Европейский Союз отказался от «цыган»

Публикация в рамках конкурса аналитических материалов.

Слово «цыган» (в других языках «cigan», «tsigan», «gypsy») теперь редко услышишь в западных СМИ. Журналисты и многие международные организации (ООН, Совет Европы), чтобы избежать обвинения в неполиткорректности, чаще используют термин «рома». Но хватит ли у рома твердости пойти дальше и заставить ЕС признать Ромскую страну?

 Европейский Союз отказался от «цыган»

Флаг Рома

Антропологи и лингвисты утверждают, что предки рома жили в северной Индии. В средние века они мигрировали в Европу через Ближний Восток и Северную Африку. Однако есть и те, кто считает, что рома имеют иудейское происхождение, а в Индию они пришли через Месопотамию [1].

История рома в Европе – это история дискриминаций и преследований. Вот лишь несколько примеров. Прусский король Фридрих Вильгельм I разрешил вешать «цыган» без суда. Даже несмотря на  «арийское» происхождение, во время Холокоста в концентрационных нацистских лагерях погибли от 250 до 500 тыс. рома. C 1970 по 1990 г. в Чехословакии действовала программа принудительной стерилизации ромок.

Сегодня рома – это самое многочисленное этническое меньшинство в Европе (12 млн). А недавние события в ряде европейских стран свидетельствует о том, что дискриминация и ненависть по отношению к рома сохраняется и по сей день. Их массово депортируют из Франции, принудительно заставляют сдавать отпечатки пальцев в Италии, они вынуждены терпеть атаки скинхедов и надругательства полицейских [2].

В некоторых регионах рома успешно интегрировались с местным населением, получили высшее образование и нашли достойную работу. Однако большая часть европейских рома лишена возможностей, которые есть у других жителей их стран. Высокая безработица среди рома – это следствие необразованности. В общие средние школы, как правило, детей рома не принимают. А специализированные школы для «отстающих» не дают «путевку в жизнь» [3]. С другой стороны, многие рома не видят смысла в учебе. Из-за сложившихся отрицательных стереотипов даже с самым  лучшим дипломом найти работу крайне сложно. В результате, несмотря на то, что рома живут в Европе, их условия жизни больше напоминают условия стран третьего мира. В Болгарии, например, смертность среди детей рома  в 6 раз выше, чем  в среднем по стране [4].

Турбьёрн Ягланд, Генеральный секретарь Совета Европы, выступая в этом году в Совете по правам человека ООН, выразил обеспокоенность по поводу роста  расизма в отношении рома. А Рудко Кавчински, президент Европейского Ромского Форума, открыто заявил, что « Европа шаг за шагом становится  страной апартеида для рома» [5].

Однако, несмотря  на существующую дискриминацию, можно сказать, что и рома шаг за шагом становятся все более сплоченными. Если раньше они молча переносили все надругательства, то сегодня принимают активное участие в рождении/ возрождении нации. Их часто сравнивают с евреями, а идею Романистана (земля рома) – с проектом Израиля.

Еще в 1920-х годах заговорили о создании так называемого независимого «цыганского государства». Цыганские короли рассматривали в качестве подходящей территории земли в Индии, Африке, Франции и Италии[6]. Мировое сообщество, как и следовало ожидать, отвергло данную инициативу. Хотя кроме королей никто из рома особенно не расстроился.

После Второй мировой войны развитие получила концепция межнационального меньшинства. Однако когда рома были признаны национальным меньшинством в большинстве европейских стран, их положение в обществе не улучшилось. Часть активистов взяли новый курс. Они усовершенствовали идею Романистана и к борьбе за права рома добавили борьбу за право иметь представительство в наднациональных политических структурах.

 

Сегодня концепция «страна без земли» активно продвигается Международным союзом рома (МСР). Конечно, объединить людей в государство без собственной территории сложно, но теоретически возможно. У Рома уже есть такие атрибуты как флаг, гимн (Джелем, Джелем) и международный день рома (8 апреля). С 2008 года МСР начало работу по легализации и распространению ромских паспортов. «Пусть люди не гадают рома мы или нет, пусть они знают, что мы Рома…Наш паспорт поможет изменить будущее», говорится на сайте через который осуществляется оформление паспортов [7].

Структура МСР похожа на государственную и включает парламент, конгресс, президиуми судебную палату. Помимо этого, у организации есть представительства более чем в 30 странах. Лидеры союза добиваются, чтобы МСР был признан полноправным членом в ООН, Юнеско, Совете Европы и Совете Министров ЕС.

Когда отсутствуют государственные границы, особое значение в объединении разрозненных групп играет общий язык. Не все рома знают ромский язык, словарный запас которого на 65% состоит из Санскрита. В большинстве случаев они разговаривают на языке, принятом в стране их проживания.

Удивительно, но письменный язык у ромов появился лишь в прошлом веке. Международный ромский алфавит постепенно все больше распространяется среди людей говорящих на ромском языке и становится стандартом в газетах  и журналах, публикуемых для рома. С большими трудностями, но уроки ромского языка удалось внедрить в учебный процесс в некоторых европейских школах, где учатся дети рома. Появились многочисленные летние школы, которые также предлагают курсы языка. Кстати, наш соотечественник, Вальдемар Калинин, сделал весомый вклад в продвижение и популяризацию языка. Он перевел Библию на ромский язык и получил международную литературную премию «Romany Award» за свое литературное творчество.

Страна без собственной земли, может, и сможет существовать, но без образованного класса людей ей не быть. В последние годы многие фонды, как например, «Open Society Institute» и неправительственные организации поддерживают образовательные программы для молодых рома. Их цель – создать просвещенную элиту рома в странах их происхождения.

Европейские политики скептически относятся к идее «ромского безземельного государства». Но политикам свойственно ошибаться. В 19 веке они бы рассмеялись, услышав, что кто-то серьезно говорит о создании еврейского государства на Ближнем Востоке.Пожалуй, большую угрозу для реализации данного проекта представляют сами рома. Рома не являются однородной группой. Они дифференцируют себя по стране проживания (чешские рома, польские рома и т.д.) языку, религии, культуре, образованию и материальному статусу.

Что говорит их священная книга? Ничего. В отличие от евреев, ромы переняли доминирующую религию страны, в которой находятся: православие, католицизм, ислам. Поэтому религия не может служить объединяющим фактором для рома. Абстрактное понятие «нация» вообще не понятно большей части  рома. Бедняки не интересуются политикой, а больше думают, как выжить и прокормить свою семью.  Им не нужен их собственный Израиль, они просто хотят мира. Рома в Болгарии, Испании, Греции  и Восточной Европе больше заинтересованы в углублении интеграции с местным населением, а не с ромами из других стран, которых они вообще никогда не видели [8].

Несмотря на такую разрозненность, мобилизация рома набирает обороты. В современном глобализирующемся мире, опутанном социальными сетями, и бурным развитием гражданского общества в Европе невозможно предсказать, чем закончится эта глава в истории рома.

Библиография

1. http://www.imninalu.net/Roma.htm

2. Roma Rights, Roma Wrongs Author(s): James A. Goldston Reviewed work(s):Source: Foreign Affairs, Vol. 81, No. 2 (Mar. – Apr., 2002), pp. 146-162Published by: Council on Foreign RelationsStable URL: http://www.jstor.org/stable/20033090

3. http://articles.latimes.com/2006/jun/23/world/fg-gypsies23; http://www.ipsnews.net/2003/05/rights-hungary-roma-find-new-representation/

4. http://notenoughgood.com/2012/03/romani/

5. http://www.humanrightseurope.org/2013/02/roma-leader-says-europe-is-moving-%E2%80%9Cstep-by-step%E2%80%9D-towards-apartheid

6. Marushiakova, E., Popov, V. “The Roma - a Nation without a State? Historical

Background and Contemporary Tendencies.” – In: Burszta, W., Kamusella, T.,

Wojciechowski, S. (Eds.) Nationalismus Across the Globe: An overview of the

nationalism of state-endowed and stateless nations, Poznan: School of Humanities

and Journalism, 2005, 433-455.

7. http://www.romanolil.org

8. Marushiakova, E., Popov, V. “The Roma - a Nation without a State? Historical

Background and Contemporary Tendencies.” – In: Burszta, W., Kamusella, T.,

Wojciechowski, S. (Eds.) Nationalismus Across the Globe: An overview of the

nationalism of state-endowed and stateless nations, Poznan: School of Humanities

and Journalism, 2005, 433-455.