Александр Лукашенко отказывается от введения стодолларового побора с выезжающих за границу белорусов. Во всяком случае так можно понять высказывания белорусского лидера, сделанные им 28 сентября в Жлобине.

По официальной версии, идея о введении некой выездной пошлины рассматривалась только в качестве одного из вариантов мер по предотвращению вывоза валюты за рубеж. И весь сыр-бор вокруг этой весьма непопулярной меры разгорелся без всяких к тому оснований.

«Вот брякнул, себе во вред, наверное. Хотя я этого не боюсь», — так по версии информагентства БЕЛТА прокомментировал фискальную инициативу сам Александр Лукашенко. По его словам, это предлагалось в качестве примера.

Однако посещая 6 сентября ОАО «Мотовело» глава белорусского государства высказывался более категорично. «Так вот я давно поручил, вплоть до того, что выезжаешь за пределы, неважно за чем, заплати выездную пошлину. Это будет так: мы тебя на границе обслуживаем — USD100 с носа плати и езжай за границу», — сказал тогда Александр Лукашенко.

Понятное дело, белорусский президент хозяин своего слова: захотел — дал, захотел-взял обратно. И «брякать» не подумав ему не привыкать. Проблема в том, что «брякания» авторитарного лидера заставляют встрепенуться весь народ — ведь опыт подсказывает, что в Беларуси может быть реализована любая, даже самая абсурдная, идея.

Как бы там ни было, президент, похоже, решил включить заднюю передачу и откатить назад. Что же заставило Александра Григорьевича наступить на горло собственной песне?

Очевидно, юридические формальности никогда не были препятствием для инициатив Александра Лукашенко. Тем более что в нашем случае прямых запретов в белорусском законодательстве вроде как и нет.

Разумеется обложить выездной таможенной пошлиной самих выезжающих белорусов невозможно — таможенной пошлиной облагаются только перемещаемые через границу товары. Но вполне возможно изобрести некий налог или сбор за право пересечения государственной границы.

Другое дело, что взимание такого рода побора сопряжено с целым рядом организационных трудностей и крайне неэффективно с экономической точки зрения.

Если бы сто долларов взимались с каждого выезжающего из Беларуси, то это положило бы наши туристическую и транспортную отрасли. Едва ли иностранцы согласились бы ехать через нашу страну транзитом с такими ставками. А ведь транзитные пассажиры — немалая статья доходов наших авиаторов и железнодорожников.

Можно было бы конечно отделять «наших» от «ненаших», а также «наших туристов» от «наших челноков» и облагать побором только последних. Но возникает вопрос, а по каким критериям? Разного рода турпутевки, ваучеры и командировочные удостоверения при желании легко приобрести по сходной цене. А пресловутые «челноки» вполне могут отправиться за товаром в Российскую Федерацию запретить ввоз из которой нельзя по правилам Таможенного союза.

Здесь, кстати, будет уместна аналогия с еще одной подобной идеей — заставить платить за медицинское обслуживание лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. И в этом случае невозможность достоверно отличить приличного человека от горького пьяницы послужила причиной отказаться от такого рода практики.

Очевидно также, что на мнение президента повлияла также негативная реакция на выездной побор практически всех слоев общества. Даже в среде высокопоставленных белорусских чиновников звучало мягкая критика нововведения, так что всенародный «одобрямс» не получился. И только записные лизоблюды однозначно поддержали стодолларовую идею. А ведь Александр Лукашенко при всей своей авторитарности, все-таки ярко выраженный популист и идти на откровенно непопулярные меры он не может.

Так что Александру Григорьевичу пришлось поиграть в демократию, прислушаться к голосу народа и что называется «соскочить».

Хотя, конечно, не все еще потеряно и белорусские власти вполне могут ввести некую ввозную пошлину при перемещении товаров через таможенную границу. Другое дело, что в рамках ЕЭП мы вынуждены согласовывать наши ввозные пошлины и нормы перемещения товаров через таможенную границу с Россией и Казахстаном, и это партнерство некоторым образом страхует нас от импульсивных решений белорусского руководства.