«Калийный скандал»: правовые и репутационные аспекты

Беларуси не удастся арестовать Сулеймана Керимова, как не удастся получить возмещение предполагаемого ущерба по «калийному делу». А вот репутационные издержки этого конфликта будут велики.

Как известно, белорусские правоохранительные органы взяли под стражу главу «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, а также обратились в Интерпол с просьбой оказать содействие в аресте основного акционера компании Сулеймана Керимова и нескольких топ-менеджеров. Впрочем, не будем излагать подробности калиной войны – они и так на слуху. Как и не будем пытаться разобраться в мотивах, заставивших белорусские власти пойти на конфликт – пусть этим вопросом занимаются соответствующие специалисты.

Сосредоточим свое внимание на правовой стороне дела и его последствиях для репутации Беларуси.

Если исходить из информации, которую выдает Следственный комитет РБ, то совершенно непонятно, что именно послужило основанием для уголовного преследования руководства «Уралкалия». Не будем оправдывать российских бизнесменов – их действия во многом аморальны. Но ведь и Беларусь далеко не всегда ведет себя по-джентльменски.

Кроме того, мораль и право – вещи немного разные: не всегда несовместимые с моралью поступки оказываются противоправными. Поэтому дело «Уралкалия» можно смело отнести к «висяку», на котором белорусская власть обломает себе зубы.

Нет, конечно, особенности белорусского правосудия таковы, что осудить человека могут и за разбазаривание средств при строительстве марсианских каналов. Но рассматриваемое дело выходит за пределы отечественной юрисдикции, а вот на международном уровне позиция белорусских правоохранителей отнюдь не безупречна.

Например, практически невозможно доказать причинно-следственную связь между действиями Керимова и наступившими последствиями. Еще сложнее доказать наличие умысла на совершение преступления. Так что судебных перспектив, на мой взгляд, это дело не имеет.

Что же касается Керимова, то если он не появится в Беларуси, опасаться за свою судьбу ему не стоит. Олигарха признали обвиняемым по делу, избрали меру пресечения – заключение под стражу, однако Россия не выдаст своего гражданина Беларуси – это прямо запрещено российским законодательством. Если удастся собрать доказательства, белорусская сторона вправе обращаться в российские правоохранительные органы, чтобы Керимова судили на территории России. Но исход такого процесса предсказать нетрудно…

Чисто теоретически Керимова могут задержать в третьей стране и выдать Беларуси. Но даже если Керимова задерживают в третьей стране, адвокаты добьются его освобождения, поскольку позиции белорусского обвинения крайне зыбкие.

Интересна, хотя и сомнительна, роль белорусского премьера Мясниковича в этом уголовном деле. Напрашиваются два предположения: либо Мясникович выступил в роли мелкого агента в оперативной игре белорусских спецслужб и опустился до роли наседки, либо он не имел информации, что человек, которого он пригласил на встречу, находится в разработке белорусских спецслужб. Это означает либо некомпетентность белорусских спецслужб, либо слабую информированность премьера, либо то и другое вместе.

Так что в результате развязывания калийного конфликта Беларусь ничего не выиграла, но потеряла многое.

Белорусские власти собственноручно нанесли урон своей репутации, которая в деловом мире ценится на вес золота. И дело отнюдь не в том, что белорусский режим в очередной раз показал свою диктаторскую сущность – в мире бизнеса это не всегда недостаток. Проблема как раз в том, что белорусские власти продемонстрировали свою слабость и даже глупость.

В глазах делового (и не только) мира Беларусь выглядит жертвой мошенников, которые «кинули» целую страну, эдакой «недотепой», не сумевшей найти свои каналы сбыта калия. Белорусских менеджеров легко купить, выплачивая им вторую зарплату, никто не заботится о белорусской собственности – такие выводы из дела делает для себя бизнес-сообщество.

Словом, мы выглядим эдакими недалекими ребятами, которых можно легко обвести вокруг пальца.

Отмечу, что крупные компании, став жертвой мошенников, стараются скрыть скандал, дабы не портить себе репутацию. А вот белорусские власти наоборот – раструбили о своих проблемах всему свету.

Более того,  Беларусь подтвердила свою репутацию непредсказуемого партнера с которым дела лучше не иметь.