Аспекты и эффекты молодежной политики в Беларуси

12 августа во всем мире отмечался Международный день молодежи. В Советском союзе этот день отмечается с 1958 года. В независимой Беларуси этот день был также легитимирован и отмечается в последнее воскресенье июня. В стране формально уже на протяжении 20 лет реализуется молодежная политика. Каковы ее цели, отвечает ли она реалиям жизни молодежи в современной Беларуси, мы попытаемся разобраться в этой статье.

Молодежная политика сквозь призму концепции власти

Государственная молодежная политика в Беларуси определяется как система социальных, экономических, политических, организационных, правовых и иных мер, направленных на поддержку молодых граждан и осуществляемых государством в целях социального становления и развития молодежи, наиболее полной реализации ее потенциала в интересах всего общества [1]. К категории молодежи относятся люди в возрасте от 14 лет до 31 года.

Молодежь, таким образом, определяется как отдельная категория граждан, для работы с которой создаются дополнительные практики и стратегии. И хотя формально молодежь определяется как «субъект» государственной молодежной политики, однако формулировки и идеологемы, которые включает на официальном уровне это направление, лишает в социальном и возможно философском смысле эту категорию людей какой-либо субъектной позиции. Например, в Законе об основах государственной молодежной политики (от 7 декабря 2009 года) речь идет не только и не столько о поддержке и помощи, но о воспитании и «содействии» в развитии. В программе «Молодежи Беларуси» (2006-2010) вообще подчеркивается необходимость «воспитания гражданина-патриота» [2]. Это свидетельствует о существовании четкого представления о том, какой молодежь хотят видеть, какими качествами она должна обладать и т.п. Более того, именно эти представления становятся основанием определения гражданского статуса: разделения на «правильных» и «неправильных» граждан и гражданок.

Подобного рода установка есть следствие философского дуализма, согласно которому социальная система всегда опирается на парные оппозиции: норма-патология, тело-душа, взрослый-ребенок, мужчина-женщина. Причем эти оппозиции находятся в иерархических отношениях между собой, то есть одна предстает как категория доминирования, а другая – подчинения. Молодежь в данном случае представлена как гомогенная группа, нуждающаяся в руководстве и отдельной заботе со стороны Взрослого (государства) как более компетентного, знающего субъекта. Закономерно, что официальные документы в большей мере ориентированы на идеологическую составляющую молодежной политики, нежели на реальные меры поддержки молодежи. Это можно проследить, например, в фактах положения молодежи в обществе.

Молодежь как «репродуктивный потенциал»

На возраст до 30 лет приходятся два специфических события – реализация репродуктивности и вступление в брак/ создание семьи. В Беларуси сохраняются «традиционные» нормы брачного поведения, что значит, что доминирующая часть населения вступает в брак и делает это в возрасте до 30 лет. Именно в этом возрасте появляется и большая часть детей, рожденных в стране.

При этом для женщин характерно вступать в брак намного раньше, чем для мужчин. Так, например, в возрасте до 30 лет в брак вступило 61497 мужчин и 67 749 женщин. Если посмотреть более детально на разбивку по возрасту, то еще очевиднее станет ситуация более раннего вступления в брак у женщин [3].

Аспекты и эффекты молодежной политики в Беларуси

При этом, значительная часть разводов также приходится на возраст до 30 лет (около 34%). Это достаточно интересный момент, что раннее вступление в брак коррелирует с частыми разводами. Причин здесь может быть несколько: поспешное «необдуманное» вступление в брак, несоответствие традиционных установок о важности вступления в брак с реалиями современной жизни (высокой мобильностью молодежи, ориентацией на эгалитарные отношения и т.п.).

Также следует отметить, что на категорию женщин до 30 лет приходится 76% всех рождений. Однако данный показатель в сравнении с предыдущими годами явно снижается, что свидетельствует о том, что женщины предпочитают откладывать рождение детей на более поздний возраст. Так, в 2005 году на женщин в возрасте до 30 лет приходилось 81,7% всех рождений [4].

Однако, не смотря на некоторые подвижки в показателях, группа людей до 30 лет остается «особой» группой, так как именно в этом возрасте большая часть населения решает свои вопросы относительно репродукции/ воспроизводства, создания семьи. Видимо, этим также обусловлен особый интерес к данной категории со стороны государства, что выливается в создание программ молодежной политики. Создавая семьи и заводя детей молодые люди поощряются к воспроизводству строго определенных ценностей и представлений о приемлемом, правильном / неприемлемом, неправильном.

Образование

Среди молодежи до 30 лет больше людей со средне-специальным и высшим образованием (43,5%), нежели с профессионально-техническим (10,5%). При этом у женщин уровень образования выше, нежели у мужчин. Так среди женщин до 30 лет – 27,6 и 19% обладают средне-специальным и высшим образованием соответственно. Среди мужчин этот показатель равняется 23,2 и 16,6% соответственно. При этом профессионально-техническое образование – у 13,3% мужчин и всего 8% женщин [5].

При этом современная система образования активно коммерциализируется и становится все менее доступной для многих групп населения. Так, в 2011/ 2012 учебном году в ВУЗах за счет средств бюджета обучалось 33,7% студентов и 66,3% – на платной основе. Для сравнения: еще в 2005/ 2006 учебном году количество «бюджетников» составляло 40,8% [6].

В отношении поствузовского образования можно констатировать снижение удельного веса обучающихся до 30 лет в аспирантуре. При этом среди обучающейся молодежи в аспирантуре женщины составляет значительное большинство, а именно 60,6% [7].  

Аспекты и эффекты молодежной политики в Беларуси

Падение показателей может быть связано со снижением мотивации молодежи, что обусловлено как минимум институциональными проблемами (трудности прохождения всех этапов «выхода» на защиту). Так, в общем, показатели защит кандидатских диссертаций крайне низки. Например, в 2011 году на 1099 человек, выпущенных из аспирантуры, пришлось всего 50 защищенных диссертаций. А среди кандидатов наук молодежь до 29 лет составляет лишь 2,4% [8]. Соответственно и среди профессорско-преподавательского состава молодежь до 29 лет составляет лишь 13,2% [9].

Это является во многом следствием представления о молодежи как неопытных, менее квалифицированных и т.п. гражданах. Соответственно «затягиваются» защиты, а без степени сложно получить постоянное место работы или должность в научной сфере. Получается для того чтобы завести детей и семью молодой возраст считается как раз подходящим, но не для получения научной степени и звания.

Рынок труда

До сих пор острым вопросом для многих является вопрос о распределении. На сегодняшний день распределение является обязательным для всех, кто учился на дневной форме из средств государственного бюджета. Официальные данные о распределении выпускников средне-специальных и высших учебных заведений свидетельствуют как минимум о двух «лакунах»: во-первых, не все выпускники, кого распределяют, в итоге трудоустраиваются по месту распределения; а во-вторых, не все распределяются в соответствии с полученной специальностью.

Так, например, 17,2 тыс. выпускников средне специальных учебных заведений получили направление на работу (были распределены). Из них трудоустроилось 15 тыс., из которых 14,9 тыс. в соответствии с полученной специальностью [10]. Закономерно задаться вопросами, куда делись 2 тыс. выпускников, которых распределили, но они так и не трудоустроились? И что значит для 0,1 тыс. выпускников распределение не в соответствии с полученной специальностью? В случае с высшим образованием этот разрыв еще несколько больше. Так, из 19,3 тыс. выпускников, получивших направление на работу, было трудоустроено 17,9, из них 17,7 – по специальности [11].

В данном случае мы можем говорить о нескольких факторах. Во-первых, обязательность распределения, причем не на самые оплачиваемые и престижные места, чаще всего в регион, заставляет выпускников искать обходные пути, чтобы избежать распределения. Во-вторых, отсутствие соответствия количества запросов на работу и количества выпускников, приводит к тому, что часть распределяется совершенно не в соответствии со специальностью. В-третьих, не редки случаи отказа нанимателя в итоге трудоустраивать распределенного выпускника.

Все еще вызывает беспокойство достаточно высокий уровень безработицы среди молодежи. Так в 2011 году среди зарегистрированных безработных, молодежь до 29 лет составляла 38,4%, что несколько выше в сравнении с прошлым годом (38,1%). Хотя, в общем, за последние годы можно констатировать общее снижение зарегистрированной безработицы в данной категории [12].

 Аспекты и эффекты молодежной политики в Беларуси

Однако это снижение может быть обусловлено не улучшением ситуации с рабочими местами. Все большее количество молодых людей предпочитают работать в свободном режиме без официального трудоустройства.  

Кроме того, в структуре безработицы «лидируют» именно молодые женщины. Так, среди зарегистрированных безработных до 29 лет – 4158 (38,4%) мужчин и 6677 (61,6%) женщин [13]. Напомним, что при этом  молодые женщины обладают более высоким уровнем образования.

Анализ удельного веса молодежи в различных трудовых сферах показывает, что сложнее всего молодежи попасть и в органы государственного управления, где работники до 29 лет составляют 17,2% от общего количества всех работников [14].

 Аспекты и эффекты молодежной политики в Беларуси

При этом в органах государственного управления удельный вес женщин среди всех служащих до 29 лет уже меньше, нежели в случае с аспирантурой. Так, например, в высших органах, законодательной и судебной власти в возрасте до 29 лет работает 37,3% – женщин и 62,7% - мужчин. Такая же разбежка представлена на уровне органов государственного контроля и надзора: 30,9% – женщин и 69,1% – мужчин [15].  

***

Молодежь до 30 лет представляет собой совершенно особую категорию населения, на которую возлагается основная ответственность за биологическое и культурное воспроизводство. Однако при этом остаются проблемными вопросы, касающиеся доступа молодежи к образованию, продвижению по карьерной лестнице, трудоустройстве. Сохраняются традиционные модели социальных структур и иерархий, где молодежь слабо представлена на уровнях управления и принятий решений. 


Примечания

[1] Об основах государственной молодежной политики. Закон РБ от 7 декабря 2009 г. № 65-З.

[2] http://pravoby.info/docum09/part14/akt14399/index.htm

[3] Дети и молодежь Республики Беларусь. Статистический сборник. Мн., 2012. С.65.

[4] Дети и молодежь Республики Беларусь. Статистический сборник. Мн., 2012. С.75.-76.

[5] Дети и молодежь Республики Беларусь. Статистический сборник. Мн., 2012. С.178.

[6] Дети и молодежь Республики Беларусь. Статистический сборник. Мн., 2012. С.218.

[7] Дети и молодежь Республики Беларусь. Статистический сборник. Мн., 2012. С.220-222

[8] Труд и занятость в Республике Беларусь. Статистический сборник. Мн., 2012. С.116.

[9] Труд и занятость в Республике Беларусь. Статистический сборник. Мн., 2012. С.115.

[10] Дети и молодежь Республики Беларусь. Статистический сборник. Мн., 2012. С.211.

[11] Дети и молодежь Республики Беларусь. Статистический сборник. Мн., 2012. С.218.

[12] Труд и занятость в Республике Беларусь. Статистический сборник. Мн., 2012. С.190.

[13] Труд и занятость в Республике Беларусь. Статистический сборник. Мн., 2012. С.190.

[14] Труд и занятость в Республике Беларусь. Статистический сборник. Мн., 2012. С.85-86.

[15] Труд и занятость в Республике Беларусь. Статистический сборник. Мн., 2012. С.87-90.