Дистанционное образование в Беларуси для людей с инвалидностью: все еще в стадии раскачивания

Сегодня дистанционное обучение (ДО) прочно занимает свою нишу на мировом рынке образования и является реальной возможностью для людей с инвалидностью получить высшее образование.

Дорого и трудно достижимо

В Кодексе об образовании закреплены две формы обучения – дневная и заочная. Дистанционное образование является лишь формой заочного обучения. Процесс внедрения ДО начался еще в 2002 году, когда впервые был издан приказ министра образования №94 от 26.03.2002 «О проведении эксперимента по организации дистанционного обучения в БГУИР». Тогда же был образован Центр дистанционного обучения БГУИР и как подразделение факультет заочного и дистанционного обучения. Стоимость за один академический год обучение составляет от 7 300 000. Надо признать, что такая цена мало отличается от заочной или очной форм некоторый вузов страны. Что труднообъяснимо и не соотносится с мировыми тенденциями и принципами ДО, поскольку затраты на ДО значительно ниже очного и заочного обучения.

Но еще непонятней ситуация с ДО для людей с инвалидностью, поскольку государство гарантирует им право на получение бесплатного образования. Но преград и препятствий зачастую создается больше, чем возможностей для получения диплома. В тоже время, официально провозглашается , что дистанционное обучение отвечает принципу гуманности, согласно которому никто не должен быть лишен возможности учиться по причине бедности, географической или временной изолированности, социальной незащищенности или невозможности посещать образовательные учреждения в силу физических недостатков.

Получение высшего образования – путь к независимому образу жизни

На сегодня высшее образование имеют только 6% взрослых инвалидов-колясочников, 10,7% инвалидов с нарушением зрения и 6,3% инвалидов с нарушением слуха. При том, что среди трудоспособного населения страны по данным переписи 2009 года доля лиц с высшим образованием составляет 21,1%.

По целому ряду причин доступность высшего образования для инвалидов в настоящее время не обеспечена. Очень часто это люди с высоким потенциалом и высоким уровнем мотивации, хотя их физические возможности ограничены, и они могли бы реализовать свои мечты о получении образования, воспользовавшись новой формой – дистанционным образованием. 

Но для получения шанса участвовать во вступительной кампании инвалиду необходимо представить справку о состоянии здоровья – заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК), в котором указано, может ли человек получать образование по выбранной специальности по состоянию здоровья. То есть, человек с инвалидностью при выборе профессии по определению должен руководствоваться не своими склонностями и желаниями, а критериями МРЭК.

Еще большим парадоксом является существующая система тестирования организма, которая не соответствует современным представлениям о нагрузки в вузах, а также не рассматривает возможность использования современных гаджетов для успешного усвоения материала. Многие нормы закладывались еще в советское время и не менялись с тех пор. В результате, высшее образование невозможно получить по причине устаревших стандартов и принципов МРЭК, несмотря на все заверения государства в его  социальной ориентированности и гарантиях для инвалидов.

Вместе с тем, для целеустремленных абитуриентов есть варианты получить положительное заключение МРЭК. Существуют два пути. Первый – подать заявление с просьбой о переосвидетельствовании в вышестоящую МРЭК. Высшая экспертная комиссия работает при НИИ медицинской экспертизы и реабилитации в Минске. Второй путь – добровольный отказ от инвалидности, тогда, по сути, и заключение МРЭК не надо. При этом человек с инвалидностью отказывается и от всех гарантий и льгот, которые ему полагаются, в том числе от пенсии по инвалидности, необходимых средств реабилитации, санаторно-курортного лечения и реабилитации и гарантий государства по трудоустройству. Что, конечно, на руку государству: не нужно пенсию платить, квартирные вопросы решать, путевки предоставлять, а самое главное, трудоустраивать по выбранной специальности не нужно. Оказывается, стандарты для получения определенной специальности и трудоустройства по этой специальности – это не одно и то же. Казалось бы, получил человек заключение, что может учиться на юридическом факультете, значит, будет пытаться устроиться на работу юристом. Но  у МРЭК другие выводы: учиться может, работать – нет.

Такая ситуация сложилась из-за несогласованности позиций министерств здравоохранения, образования, труда и социальной защиты. У каждого ведомства свои правила и подходы, а то, что они нелогичны  и противоречат друг другу – это  проблема людей с ограниченными возможностями. Вот и вынуждены люди с инвалидностью бороться за свои права  всеми способами, и выслушивать в устной и письменной форме от чиновников и простых граждан, что надо было заранее подумать, что тебя ждет.

Все еще на стадии планирования

Как известно, в нашей стране для всего имеется план. К сожалению, часто он не соотносится с теми реальными запросами и потребностями, которые существуют в обществе.

24 июня 2013 года министром образования Маскевичем была утверждена новая концепция информатизации образования Республики Беларусь до 2020 года, где дается понятие ДО как вида заочной формы получения образования, осуществляемого преимущественно с использованием современных коммуникационных и информационных технологий. Чиновники постановили, что дистанционную форму получения образования следует рассматривать как одну из форм электронного обучения, которой присущи возможность учиться вне зависимости от места работы и проживания, гибкость (возможность для обучающихся получать образование в удобное время и в удобном месте) и экономичность (существенное сокращение расходов на поездки к месту обучения).

Министерство образования в своем планировании как всегда оптимистично: реализация принципов Концепции, по сути, порождает новый вид учебного процесса – так называемое мобильное обучение. Выглядит весьма логичным и определение тех составляющих, которые для этого необходимы: гибкие образовательные программы, выстраиваемые в соответствии со спецификой выполняемой задачи, склонностями и способностями конкретного обучающегося; включение в перечень разрешенных организационных форм дистанционных (онлайн) групповых и индивидуальных занятий и консультаций, иных мероприятий в данном формате. Все это должно привести к облегчению получения ДО для людей с инвалидностью.

Занимаясь в компьютерном классе или у себя дома, инвалид перестанет быть человеком, ограниченным в пространстве – у него появляется связь буквально со всем миром. Нужно-то всего лишь убрать барьеры: отменить устаревшие заключения МРЭК, организовать процесс получения высшего образования для инвалидов комфортно и логично , сделать доступной систему трудоустройства в виде налоговых льгот и преференций для предприятий. 

Больше информации о  проблемах и перспективах высшего образования в Беларуси можно найти на сайте Общественного Болонского  комитета.