Зачем «Газпрому» новые ПХГ в Беларуси?

20 мая этого года президентом Беларуси был подписан указ №228 «Об отдельных вопросах строительства Мозырского и Прибугского хранилищ газа». Согласно тексту указа, в 2013-2020 годах «осуществляются строительство и ввод в эксплуатацию: третьей и четвертой очередей Мозырского подземного хранилища природного газа (Гомельская область)», а также «пятой очереди Прибугского подземного хранилища природного газа (Брестская область)». Кроме строительства новых очередей подземных хранилищ газа (далее – ПХГ), будет осуществлять также «строительство новых скважин, газопроводов-шлейфов, реконструкцию установки подготовки газа, узла отключающих устройств, монтаж газоперекачивающих агрегатов». Заказ, проектирование и строительство новых очередей ПХГ будет осуществляться компанией «Газпром трансгаз Беларусь», «дочкой» российской ОАО «Газпром».

Формально указ предполагает полноценную модернизацию двух ПХГ, размещенных на территории Беларуси, и их расширение для увеличения объемов хранимого газа. Согласно указу, целью постройки новых очередей ПХГ является «обеспечение энергетической безопасности Республики Беларусь и эффективное развитие подземного хранения природного газа на территории республики». Полугодом ранее гендиректор Газпрома Алексей Миллер на встрече с Александром Лукашенко также заявлял о необходимости повышения надежности снабжения белорусских потребителей газом в осенне-зимний период. При этом «повышение надежности» предполагалось осуществить за счет увеличения мощностей подземного хранения газа в Беларуси.

Такая «забота» о безопасности газоснабжения Беларуси наводит на мысль о том, что с поставками российского газа в Беларусь что-то «не так», в результате чего стабильность поставок в осенне-зимний период может быть подорвана. Это, однако, не подтверждается существующими данными.

Годовые объемы поставок газа в Беларусь в течение последних семи лет испытывают серьезные колебания (см. таблицу ниже), однако они обусловлены не перебоями с поступлением газа, а изменением уровня внутреннего потребления.

Год

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

Изменение, %

+4

-1

+2.4

-15.7

+21.3

-4.7

+9.2

Источник: U.S. Energy Information Administration. В таблице представлены изменения объемов поставок российского газа по отношению к предыдущему году.

Фактически, перебоев поставок газа в Беларусь, вызванных техническими причинами либо невозможностью российской стороны поставить требуемые объемы, не было никогда. Некоторым весьма условным исключением здесь можно считать риск снижения объемов поставок в 2006 и 2010 годах во время белорусско-российских энергетических конфликтов. Однако снижение поставок, опять же, было бы обусловлено не форс-мажорными обстоятельствами, но целенаправленным решением руководства «Газпрома».

Европейский потребитель как фактор развития белорусской ГТС       

Трения между Европой и Россией по вопросам условий поставок газа существуют уже достаточно давно. Европейским потребителям не нравится привязка цены российского газа к цене нефти, демонстративное бравирование Россией возможностью использовать газовую трубу в качестве политического рычага, непрозрачные условия предоставления доступа к газу, и вообще зависимость от газового монополиста как таковая. Кроме того, себестоимость российского газа стремительно растет из-за роста транспортных расходов и ставки налога на добычу полезных ископаемых. По этим причинам одним из приоритетов европейской энергетической политики стала диверсификация источников топливных ресурсов: отсюда «растут ноги» у немецких и польских проектов по добыче сланцевого газа, переориентация на сторонних поставщиков и повышенный интерес к закупкам СПГ.       

В результате «Газпром» стал терять позиции на европейском газовом рынке. Так, в течение 2012 года, доля «Газпрома» среди общих поставок газа в Европу упала на 10%, а крупнейшим поставщиком газа стала Норвегия, увеличившая свою долю на европейском рынке на 12% (при условии очистки общей статистики от Турции и стран, не являющихся членом ЕС) [1].       

Фактически, на фоне удешевления угля и появления конкурента в виде сланцевого газа, спасти Россию от дальнейшего падения доли на рынке может только новый Малый ледниковый период. Здесь, однако, природа периодически благоволит нашей восточной соседке. Период 2009-2013 годов характеризуется затяжными зимами и относительно холодной весной из-за прихода так называемых сезонных «холодных волн» (coldwaves). Так, температура воздуха в зимне-весенний период на стыке 2012 и 2013 годов была в среднем на 5-7 градусов ниже нормы практически на всей территории Западной Европы, а в мае в некоторых европейских странах даже выпал снег [1] [2]. Относительно холодной была также зима 2011-2012 годов.

 Зачем «Газпрому» новые ПХГ в Беларуси?

Рис. 1. Территориальное распределение уровня температур в Европе по отношению к среднему уровню 1985-2010 гг.[3]

В результате необычно холодного зимне-весеннего периода объемы закупок российского газа в первом квартале 2013 года выросли на 10%-30% в зависимости от страны. Исключение из общей тенденции здесь составляет только Беларусь.

Страна

Объем закупок газа у Газпрома, 1 квартал 2013, млрд. куб. м.

Объем закупок газа у Газпрома, 1 квартал 2012, млрд. куб. м.

Германия

9.01

8.83

Турция

7.36

8.14

Украина

6.93

8.54

Италия

6.82

4.47

Беларусь

6.24

6.42

Великобритания

3.25

2.33

Польша

3.09

2.35

Франция

2.45

2.23

Венгрия

1.48

1.26

Чехия

1.42

1.81

Источник: ежеквартальный отчет ОАО «Газпром» за 1 квартал 2013 г. [4]

Однако и здесь у Газпрома не все гладко. В феврале прошлого года представители компании заявили о невозможности дополнительных поставок газа в Европу сверх контрактованных объемов, потребность в которых возникла из-за суровой зимы. Причиной стали еще более суровые морозы на всей территории Российской Федерации. Но сами по себе морозы были лишь поводом к нехватке газа для европейских потребителей. Фундаментальной проблемой недостатка газа для дополнительных поставок в Европу стал отказ Газпрома от программы масштабного развития мощностей ПХГ на территории самой России (ПХГ предполагалось строить на территории Поволжья и Центрального федерального округа), а также сокращение поставок газа из Средней Азии, пришедшееся на начало 2012 года [5].

Кроме того, ряд законов ЕС не позволяет Газпрому в полной мере использовать мощности «Северного потока» за счет ограничения доступа к газопроводу OPAL, который соединяет европейскую ГТС и «Северный поток» в его конечной точке. На фоне похолодания последних лет в зимне-весенний период, в совокупности все это мешает Газпрому наращивать объемы поставок газа в Европу, и вынуждает использовать «обходные» пути для обеспечения надежности газовых поставок и принимать меры по запасанию газа на случай пикового увеличения потребления.

Однако – почему Беларусь? Суммарный объем трех ПХГ в Беларуси на данный момент составляет 0.96 млрд кубометров, или около 15% от квартального потребления газа Беларусью. К 2020 году суммарный объем ПХГ планирует увеличить до 1.6 млрд кубометров, или до 25% квартального потребления газа (по отношению к объему поставок в первом квартале 2013 года). Объемы ПХГ на территории Беларуси даже с учетом их модернизации довольно невелики, и не смогут с достаточной долей уверенности гарантировать надежность газовых поставок в Европу.

Наиболее подходящим вариантом для Газпрома было бы использование мощностей украинских ПХГ, которые на данный момент составляют примерно 31 млрд кубометров, что почти в 20 раз больше, чем объем белорусских хранилищ после их модернизации Использование украинских хранилищ тем более оправдано с учетом значительной дешевизны транспортировки газа по украинской ГТС в сравнении с тем же газопроводом OPAL. Транспортировка по украинской ГТС оказывается дешевле даже с учетом значительной длины «транспортного плеча», что в результате делает стоимость транспортировки по маршруту «Северный поток» – OPALвчетверо дороже, чем транзит газа по территории Украины и далее по территории Словакии [6].

Однако между Украиной и Газпромом существует давний конфликт о передаче контроля на украинской ГТС в руки газового монополиста. Сценарий передачи украинской ГТС в руки Газпрома беспокоит и Евросоюз, поскольку в таком случае Газпром получит новые инструменты для манипуляции объемами поставок и правом доступа к ним. В конце мая этого года вопрос о передаче контроля сдвинулся с мертвой точки, когда на переговорах между Владимиром Путиным и Виктором Януковичем было заявлено о готовности украинской стороны к созданию консорциума по управлению газопроводами. В то же время этот вопрос далек от окончательного решения: украинскую сторону все еще беспокоит «вес» Газпрома в будущем консорциуме, а законодательство Украины запрещает передавать национальную ГТС в аренду, концессию или лизинг, и создание консорциума требует внесения поправок в законодательство Верховной Радой.

Таким образом, желание Газпрома наращивать объемы газовых поставок в Европу сталкивается с рядом препятствий, в первую очередь связанных с ограничением доступа к газотранспортным мощностям и недостатком «запасных» объемов газа. В этом отношении создание хоть сколько либо значимых дополнительных мощностей хранения газа на территории Беларуси вполне оправданно. Несомненно, модернизация ПХГ в значительной мере не переопределяет транзитный потенциал Беларуси, однако, в условиях быстро меняющейся ситуации на энергетическом рынке даже небольшая страховка совсем не помешает Газпрому в деле наращивания и обеспечения надежности поставок газа в Европу.

------------

1. Euractiv.com. Norway overtakes Russia as EU\`s biggest gas supplier. Режим доступа: http://www.euractiv.com/energy/norway-overtakes-russia-biggest-news-528854.

2. Washington Post. Freezing cold March sets records across Europe. http://www.washingtonpost.com/blogs/capital-weather-gang/wp/2013/03/29/cold-march-sets-records-across-europe/

3. Нефть России. Европу засыпало снегом. Режим доступа: http://www.oilru.com/news/369457/

4. Accuweather.com. How Cold Europe Was in March 2013. http://www.accuweather.com/en/weather-blogs/andrews/how-cold-europe-was-in-march-2013/9313909.

5. Отчетность ОАО Газпром за 2013 год. Режим доступа: http://www.gazprom.ru/investors/reports/2013/.

6. Slon.ru. Три версии, почему Европе не хватает газа. Режим доступа: http://slon.ru/economics/3_versii_pochemu_evrope_ne_khvataet_gaza-741958.xhtml.

7. Slon.ru. Дорогой наш «Северный поток». Режим доступа: http://slon.ru/russia/dorogoy_nash_severnyy_potok-956758.xhtml.

Публикация в рамках Конкурса аналитических материалов