В текущем году правительство Беларуси поставило перед собой задачу привлечь в экономику 4,5 млрд. USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ). В том числе 2,5 млрд. USD от этого объема ПИИ должны составить инвестиции, полученные от приватизации госактивов.

Однако отказ от недавней приватизационной политики, списков и планов и переход к продаже акций через индивидуальные проекты, о чем А. Лукашенко заявил в марте 2012 года, привел к тому, что в 2013 году о продаже госпакетов в Беларуси фактически забыли.

Тем не менее, если судить по официальным статданным, прогнозный показатель по притоку прямых иностранных ПИИ инвестиций в белорусскую экономику выполняется весьма успешно.

По данным Белстата, объем ПИИ на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) за январь–май этого года составил 1,5 млрд. USD. То есть, за 5 месяцев правительству удалось выполнить уже 75,4% от годового плана, который без учета приватизационного источника составляет 2 млрд. USD. В прошлом году этот показатель за аналогичный период был ниже более чем в 2 раза и составлял лишь 605,7 млн. USD.

При этом отметим, что в нынешнем году от продажи госпакетов акций госказна не получила ни одного доллара. Ни конкурсов, ни аукционов Госкомимущество в этом году не проводило.

Откуда же пришли ПИИ в белорусскую экономику?

Оказывается, приток ПИИ в этом году удвоился за счет реинвестирования прибыли частных компаний с иностранными инвестициями.

Львиный вклад в копилку ПИИ внесли, как сообщает Белстат, юридические лица без ведомственной подчиненности — на них приходилось 1,4 млрд. USD, или 88,3% (за январь–май 2012 года — 540,3 млн. USD, или 89,2%). То есть, это деньги частных компаний, которые они заработали или же привлекли на свое развитие.

По данным Нацбанка Беларуси, на долю реинвестированных доходов в первом квартале этого года приходилось 85,4% притока ПИИ.

Наибольший в этом году рост ПИИ на чистой основе был отмечен в марте — аж 879,1 млн. USD. И этот показатель был достигнут благодаря реинвестированию заработанной в 2012 году прибыли частных компаний с иностранными инвестициями. Заметим, что уже в мае статистика показала куда более скромную цифру привлеченных ПИИ на чистой основе — около 40 млн. USD.

В отраслевой структуре поступивших ПИИ на долю обрабатывающей промышленности приходится, по данным Минэкономики, 495,2 млн. USD (в том числе на нефтеперерабатывающие предприятия — 140 млн. USD), финансовой деятельности — 306,1 млн. USD, предприятий торговли — 257,2 млн. USD, риелторских компаний — 176,6 млн. USD, транспорта — 136 млн. USD.

Оказывается, в последнее время одной из причин роста ПИИ в белорусскую экономику стала дороговизна денег в Беларуси. Учитывая это обстоятельство, зарубежным материнским компаниям приходится финансово помогать своим «дочкам» в Беларуси, чтобы минимизировать издержки для всего бизнеса.

Например, польские компании инвестировали в прошлом году в белорусскую экономику 126,8 млн. USD. Прошлогодний объем польских инвестиций, в том числе за счет реинвестированной прибыли, заметно превысил уровень 2011 года, когда они составили 84,5 млн. USD.

Второй фактор ПИИ — банковский капитал. По итогам 5 месяцев этого года ПИИ в банковский сектор составили 290,3 млн. USD.

Отметим, что абсолютным лидером по объему иностранных инвестиций в белорусскую экономику в последние годы является Россия. В 2012 году российские инвестиции в Беларусь составили 46,7% от всего объема инвестиций и 48,6% — от всего объема прямых инвестиций. Между тем, заметных сделок по приобретению госимущества с участием российских компаний в Беларуси в прошлом году отмечено не было. Россияне преуспели разве что в покупке активов в банковской сфере.

Из 32 белорусских банков иностранный капитал присутствует в уставном фонде 24 банков. При этом в рейтинге иностранных банков российские банки лидируют. Из 32 банков, представленных на рынке Беларуси, 5 представлены российскими банками с государственным капиталом. По оценкам, они держат ¾ всех активов иностранных банков в Беларуси и 2/3 средств клиентов.

Сбербанку России принадлежит 97,91% акций белорусской «дочки» — «БПС-Сбербанк». В ЗАО «Банк ВТБ (Беларусь)» более 71,4% акций владеет российский банк ВТБ. Банк «Москва — Минск» практически полностью принадлежит «Банку Москвы» (владеет 99,75% акциями белорусской «дочки»). ЗАО «ИнтерПэйБанк» (бывший «Кредэксбанк») принадлежит россиянам почти на 99%. Российский Альфа-банк в 2008 году завершил сделку по покупке Межторгбанка, а в декабре 2012 года — сделку по покупке Белросбанка. Мажоритарным акционерами ОАО «Банк БелВЭБ» является Госкорпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (РФ).

В ближайшие годы российский капитал на белорусском банковском рынке будет только доминировать, чему должно поспособствовать создание к 2015 году Евразийского экономического союза. Ожидается, что к этому времени Беларусь должна открыть все двери для банковского капитала из стран таможенной «тройки».

Директор Национального агентства инвестиций и приватизации (НАИП) Дмитрий Клевжиц на брифинге 18 июля сообщил, что в последнее время иностранные инвесторы активизируют реинвестирование своей прибыли в бизнес в Беларуси.

Как было сказано, в этом деле Беларусь ориентируется на золотой стандарт Европы, где компании реинвестируют в развитие бизнеса 50-60% прибыли. Беларуси еще далеко до этого золотого стандарта: здесь зарубежные компании вкладывают в дальнейшее развитие лишь 8% своей прибыли. Причем, более активно инвесторы реинвестируют свою прибыль в пищевую промышленность, сферу коммуникаций, производство средств защиты.

Сейчас НАИП выходит на контакты со многими иностранными инвесторами в Беларуси и старается их убедить, чтобы надо реинвестировать полученную прибыль здесь в дальнейшее развитие.

Почему их приходится в этом убеждать? По логике вещей, они сами в этом должны быть заинтересованы. Руководитель НАИП считает, что делать это надо, ведь многие инвесторы пришли в страну много лет назад, когда законодательная среда не стимулировала этот процесс. Сейчас, по его словам, ситуация изменилась, и инвесторы заинтересованы в том, чтобы НАИП сопровождал их в этом процессе.

Похоже, правительство готово выживать ПИИ из любых возможных вариантов, только бы оттянуть продажу госимущества. Причем, очевидно, что ставку белорусские власти сделали на интеграционно-кооперационные проекты в рамках договоренностей с руководством России в обмен на политическую, финансовую, нефтяную лояльность.

Примером тому служат не только 5 объявленных крупных интеграционных проектов, а даже небольшая сделка с участием российской корпорации «Волма». Эта корпорация собирается приватизировать ОАО «Белгипс». Рыночная стоимость «Белгипса» составляет около 5 млн. USD (99% акций принадлежит государству).

Сделка пакетная: одновременно российская компания собирается построить в Беларуси новый завод по производству стройматериалов. Цена вопроса — 40 млн. EUR. По сути, речь идет о том, что компания должна освободить большую площадку в центре Минска под коммерческое и жилищное строительство за счет вынесения действующего производства «Белгипса» за пределы столицы.

Подготовлен проект указа, он включает покупку российской компанией госпакета акций «Белгипса» также предусматривает преимущественное право корпорации «Волма» на участие в конкурсе по застройке освобождаемого участка в Минске, где сейчас размещается ОАО «Белгипс». Проект обсуждается 3 года и сейчас находится на финишной прямой. Отметим, что белорусские власти обсуждает вариант прямой продажи акций «Белгипса» российскому инвестору. Хотя о своем желании поучаствовать в конкурсной продаже акций «Белгипса» недавно еще раз заявила немецкая компания Knauf и направила свои предложения правительству Беларуси.

Knauf вела переговоры на эту тему с белорусским правительством, начиная с 1997 года. В 2010 году инвестиционное соглашение с немецкой компанией было «практически подписано», как сообщало отраслевое министерство. Однако сделка так и не состоялась. Тем не менее, в октябре 2012 года руководство Knauf в Беларуси подтвердило, что компания сохраняет интерес к покупке «Белгипса».

Сейчас Knauf вновь актуализировала свой интерес. Однако правительство Беларуси делает вид, что второго предложения по покупке акций «Белгипса» как будто и не существует. По крайней мере, пока информации о намерении провести конкурс по продаже госпакета акций «Белгипса» (а конкурентная продажа всегда способствует эффективности сделки) белорусские власти не заявляли.

Своего рода момент истины, который продемонстрирует что важнее для руководства страны — прямая продажа россиянам «по праву первой руки», как заявлял ранее белорусский премьер Михаил Мясникович, или «конкурентная» приватизация, что ранее неоднократно декларировал белорусский президент.

Для справки

По данным Белстата, из 909 зарегистрированных в январе–мае 2013 года организаций иностранной и смешанной с иностранным участием форм собственности 218 организаций имели чистые ПИИ (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) в размере 4,7 млн. USD, или 0,3% от общего объема. Валовое поступление прямых инвестиций по этим организациям составило 4,8 млн. USD, или 0,1% всего валового поступления прямых инвестиций.