Важный неприоритет

В Беларуси «гендер» выступает в качестве полезной категории из чужого, западного словаря, смысл которой не стал нам ближе за последние 17 лет, ведь разрабатывать гендерную политику начали в 1996 году.Тем не менее, в официальных документах за «гендер» у нас регулярно отчитываются перед международным сообществом, так как он является одним из индексов демократического развития страны. Однако, несмотря на отчеты и подготовленные документы, проблемы достижения гендерного равенства не относятся к приоритетам государственной политики в Беларуси. Декларативные рапорты о повышении статуса женщин не подкрепляются практическими мерами и правовыми изменениями. Более того, сами белорусские женские организации предпочитают оставаться в рамках узких тем, касающихся оказания социальной помощи женщинам. Они все еще не выработали своих позиций как в отношении к власти, так и к актуальным проблемам гражданского общества. Активистки женских НГО не восприимчивы к исследовательским текстам экспертов, следовательно гендерные исследовательницы и активистки НГО не слышат друг друга. Но без диалога не возможно качественно продвигать идеи гендерного равенства и делать их частью демократического дискурса в Беларуси.

Рекомендации государству

24 мая состоялся круглый стол «Совершенствование законодательства РБ по предотвращению домашнего насилия», организованный ОО «Женское независимое демократическое движение» (далее ЖНДД). На нем обсуждалась обновленная версия законопроекта «О профилактике, пресечении и защите от насилия в семье», над которой работала экспертная группа, созданная в рамках сети некоммерческих организаций по предупреждению и противодействию домашнему насилию.

Мне уже приходилось писать о том, что в Беларуси имеется два проекта закона, которые никак не хотят принимать депутаты парламента. Это законопроекты о гендерном равенстве и о противодействии насилия в семье. Последний был разработан по инициативе Надежды Цыркун, депутата Палаты представителей второго созыва одиннадцать лет назад (в 2002 году). И с тех пор, время от времени, возобновляются обсуждения: нужны ли государству эти законы. Так, в 2009 году, участники круглого стола на тему «Предотвращение домашнего насилия в Беларуси: реалии и перспективы» пришли к общему мнению о том, что «в Беларуси целесообразно разработать законопроект о предупреждении и пресечении домашнего насилия», упустив из вида то, что законопроект уже существует. В 2010 году, Марианна Щеткина, министр труда и социальной защиты также заявила о необходимости данного закона, который определил бы функции, место и роль государственных органов в вопросах предупреждения насилия в семье, гарантии защиты жертв, меры воздействия на виновных как за совершенное насилие, так и за угрозу. Напомню, что и комитет ООН не в первый раз в своих рекомендациях по итогам рассмотрения докладов от Беларуси о выполнении взятых международных обязательств (по Пекинской платформе действий ООН) предлагал властям РБ вернуться к разработке законов о гендерном равенстве и пресечении насилия в семье. Но воз и ныне там. Или другими словами, продвигаемые гендерные законотворческие изменения снизу не оказывают существенного влияния на белорусское право в целом. Так как оно, особенно в последние годы, развивается не под давлением инициатив, а в рамках общего государственного политического курса.

«Национальная гендерная платформа» и особенности ее работы»

Не так давно ряд некоммерческих организаций и партий вошли в состав Национальной Гендерной Платформы (НГП), которая призвана«выработать условия для развития системной гендерной политики». Инициировала создание этой Платформы Людмила Петина, сопредседатель ОО ЖНДД и заместитель председателя Объединенной гражданской партии (ОГП). В мае состоялось первое заседание Координационного совета НГП, на котором были озвучены планы деятельности, в числе которых значилось и проведение кампаний адвокации по принятию законов «О предотвращении домашнего насилия» и «О гендерном равенстве».

Не сложно догадаться, что круглый стол, проведенный 24 мая, как раз и являлся реализацией запланированной деятельности НГП. Для участников этого мероприятия группой экспертов был представлен новый вариант проекта Закона «О профилактике, пресечении и защите от насилия в семье» (переработанный проект Н. Цыркун) и резолюция, подготовленные специально для предъявления на предстоящем заседании Национального Совета по гендерной политике при Совете Министров РБ. Так как на Совете, в очередной раз, планируется рассмотреть целесообразность принятия законов о гендерном равенстве и противодействии домашнему насилию в рамках реализующихся сейчас проектов представительства ЮНФПА в РБ.

Присутствующая на круглом столе Елена Шамаль, депутат Палаты представителей, подняла важный вопрос по поводу обсуждаемого законопроекта и резолюции. Она высказала недоумение почему к разработке обновленной версии законопроекта были привлечены не все присутствующие участники круглого стола и почему эти документы не были разосланы заранее тем, кого пригласили подписать резолюцию, и почему направляют их только председателю НацСовета по гендерной политике М. Щеткиной и председателю постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике А.В. Цецохо с целью включения этого законопроекта в план работы Палаты представителей Национального собрания РБ на 2014 год. Депутат пояснила, что по практике работы с законопроектами знает, что проделанной экспертами работы не достаточно. Для внесения в планы рассмотрения заинтересованность в законопроекте должны высказать разные Министерства и ведомства, то есть не только Мин труда и социальной защиты, но и Мин Здравоохранение, МВД, Национальный центр законодательных инициатив и другие. И если с этими структурами заранее не обсудить законопроект и не заручиться их поддержкой, то рассчитывать на его включение в планы рассмотрения не стоит ни в 2014 году ни в последующие годы.

«Женский» вопрос и его решения

Депутат Е. Шамаль, совершенно права в том, что несмотря на проведенную экстренную работу по подготовке документов, обсуждаемых на круглом столе, проблемы достижения гендерного равенства и искоренение дискриминации по признаку пола не относятся к приоритетам белорусской политики. И поэтому чиновникам из разных ведомств, как и депутатам, снова и снова приходится доказывать и рассказывать о наличии гендерных проблем в стране. Хотя уже в 1996 году было «практически завершено формирование национального механизма, который реализует государственную политику в отношении женщин».

Другая проблема связана с женскими НГО, от лица которых говорит Л. Петина. Каждая участница стола в момент регистрации, получила папку в которой находилась уже написанная и распечатанная резолюция по результатам обсуждения законопроекта, в которой сообщалось, что «мы, участники круглого стола, приветствуем шаги правительства, направленные на предупреждение и пресечение домашнего насилия, решение по усовершенствованию законодательной базы как приоритетное направление деятельности». Однако, как раз правительство РБ и не особо озабочено усовершенствованием имеющейся законодательной базы. Приветствовать в резолюции нужно было скорее исследовательниц, экспертов и лидеров организаций, которые продолжают активно работать, несмотря на игнорирование и отрицание наличия гендерных проблем со стороны правительства. Как раз на это и обратила внимание приглашенная на круглый стол Мария Аушрине Павилиониене – член парламента Литовской республики, профессор Вильнюсского университета. Она призвала ценить мнения экспертов разбирающихся в проблеме и научиться объединять усилия с ними. Профессор рассказала о том, что благодаря работе представительниц академического феминизм в университетах Литвы, удалось доказать обществу, что насилие в семье не является феноменом частной жизни, а является проблемой гендерного неравенства и государственным преступлением. Ведь домашнее насилие уничтожает личность человека и превращает его в бессильную жертву, которая живет в страхе и это наносит огромный экономический вред обществу. Необходимо вести постоянную просветительскую работу, затрагивая тему перераспределения ресурсов, нужно разъяснять обществу то, что если женщины получат равные с мужчинами экономические права, тогда и проблема домашнего насилия сойдет на нет.

В Беларуси большинство женских НГО не заявляют публично о своей политической позиции, их собственная система идей, из которой формируется идеология, определяются цели, видение будущего на конкретном этапе, остается непроясненной. Причем многие приглашенные на круглый стол представительницы НГО в основной своей массе не проявляли желание коммуницировать и договариваться на горизонтальном уровне, тем самым демонстрирую свою незаинтересованность, а, возможно, и некомпетентность в вопросах защиты прав женщин.При таком подходе вряд ли возможны консолидированные совместные усилия и заявления о противодействии дискриминации по признаку пола.

В этой связи возникает сложный вопрос: как должна строиться коллективная коммуникация между теми, кто продвигает гендерную политику? Например, при реализации конкретной компании, с учетом наличия разных мнений и понимания того, что каждая/ый, является частью коллектива, а не просто участником, которую/ого вполне инструментально используют инициаторы компаний, превращая коллектив в форму принуждения. Еще один сложный вопрос: как можно практически применять результаты исследований, чтобы они становились основой конкретных гражданских действий по распространению гендерного знания.

Без попытки найти ответы на эти сложные вопросы, действия по достижению гендерного равенства в Беларуси, так и будут напоминать басню И. А. Крылова «Лебедь, шука и рак», герои которой тянули воз в разные стороны, пытаясь сдвинуть его с места, «а воз и ныне там».