Туризм в стране «чучхе»

Началось лето, но на улицах Минска практически не видно туристов – интуристов, имеется в виду. Нет, по статистике они есть, как и якобы имеющий место рост ВВП, хотя даже по нашей статистике интуристов крайне мало. А на улицах Минска их не видно даже в сезон. В том же Питере, к примеру, из-за туристов «яблоку негде упасть». И в целом Минск отличает от других европейских и даже азиатских городов именно отсутствие интуристов на улицах. В этом отношении мы можем «конкурировать» разве что только с Пхеньяном. В других местах у нас, естественно, ничем не лучше.

Подтверждает этот факт и статистика. Обидно, но факт: Беларусь стала единственной европейской страной, не попавшей в рейтинг Всемирного экономического форума (ВЭФ) наиболее привлекательных для туризма стран. Всего в рейтинге находится 140 государств мира, сообщает Onliner.by. Примечательно, что в рейтинг наиболее привлекательных для туризма стран вошли даже такие государства, как Чад, Бурунди, Сьерра-Леоне и Зимбабве. Напомним также, что по итогам прошлого года число туристов из стран вне СНГ, посетивших нашу страну, сократилось почти на четверть – с 30 тыс. до 22,7 тыс. человек.

Но даже и 30 тысяч – это очень мало; и 120 тысяч туристов, с учетом россиян, – тоже очень и очень мало. Для сравнения: по данным компании Euromonitor International, Гонконг за год посетило 20 млн. туристов. Сингапур на втором месте с посещаемостью 18 млн. туристов в год. Турецкую Анталию посетили за год более 10 млн. туристов.

Для большинства государств мира, включая, скажем, Зимбабве, туризм является важным направлением бизнеса и значимым источником дохода. Мы называем себя «центром Европы», но показатели туристской отрасли этого никак не подтверждают. А если не учитывать российских туристов, то может возникнуть впечатление, что большего захолустья, чем наш «центр» нет не только в Европе, но и во всем мире. Разве что Северная Корея может в этом отношении с нами «конкурировать». Видно с организацией туризма у нас в стране что-то не так.

Как привлечь клиентов? Если это не туристический эксклюзив, то только одним способом: более низкими ценами при более высоком качестве. В нашей туриндустрии придерживаются других принципов: более высокие цены при худшем уровне услуг. И хотя иностранных туристов у нас совсем не много, многие из них отмечают этот факт.

Пара примеров. Роман Малахов и Ян Стецкевич приехали из Санкт-Петербурга посмотреть военный парад и сменить обстановку, сообщает TUT.by. «Таксист, который подвозил нас из аэропорта, договорился на счет квартиры на улице Карла Маркса за 120 долларов в сутки. Сначала мы искали гостиницу, но оказалось, что в Париже жить дешевле», – отмечают туристы. «Через какое-то время приехали бы сюда еще, но не скоро. Хватает одного раза, ценностей архитектурных здесь нет, купить особо нечего, техника у вас дорогая». Светлана и Валерий приехали из Твери. Хотели увидеть город, но, как выяснилось, не особо впечатлились туристическими возможностями. «Незачем сюда туристам приезжать, все это можно посмотреть в интернете. Там расписано хорошо, но если реально приехать – посмотреть нечего. Одним Красным костелом гостей не удивишь. Он, кстати, нам понравился, ходили туда на службу».

Или вот – Еврорадио оценило туристические предложения на выставке «Отдых 2013». У стенда белорусской базы отдыха «Чечели», что недалеко от Минска, очереди из потенциальных туристов нет. Цены поражают! «Цены у нас растут, для белорусов становится неприемлемым отдых. Сутки приблизительно 40 долларов – это проживание и питание. Остальное за дополнительные деньги. Миллионов 10 выйдет примерно за две недели. Но все равно нам тяжело выйти в плюс: затраты на электричество, хороший вид», – рассказывают сотрудницы базы «Чечели». Парадокс, но при таких ценах желающие имеются, в основном – россияне. А сами сотрудницы отдыхают в Болгарии. И правильно, в Болгарии такое же предложение, только с морем, солнцем, европейским сервисом и сравнительно низкими ценами.

Словом, «чужие» к нам не очень едут, и свои стараются отдохнуть за границей.

Про наш сервис лучше уже и не рассказывать…. Хотя показать есть что. Россияне довольно часто размещают в сети фото из белорусских гостиниц. Нечто из серии «после апокалипсиса». Провода вместо выключателей света, обваливающиеся обои, санузел в ужасном состоянии, – так встретила туристов, ищущих ночлег, гостиница в Гродно. Цена за номер была скромной, но здесь скорее должны платить не люди, а людям – за то, что они соглашаются жить в подобном кошмаре, завершает Onliner.by один из таких репортажей.

Правда, у нас сильно надеются, что чемпионат мира по хоккею не только обеспечит разовое увеличение притока туристов в страну, но и станет хорошей рекламой нашей туриндустрии. Стать-то он станет, но скорее антирекламой, если, конечно, в организации туризма у нас ничего не изменится. Тогда за Беларусью надолго закрепится имидж скучной и дорогой страны с очень низким уровнем сервиса.

Между тем наша туриндустрия может и, по идее, должна приносить не меньше дохода, чем давал приснопамятный «растворительный бизнес». Но туриндустрию, в отличие от последнего, необходимо все же развивать и организовывать.