Внешняя торговля с Россией: итоги 1 квартала 2013 года (2)

В настоящем материале представлен обзор итогов торговли Беларуси с Россией в первом квартале 2013 года. Экспорт в Россию носит более дифференцированный характер, нежели импорт товаров из России в Беларусь. Из России Беларусь импортирует преимущественно сырье – 80% образует 6 товарных групп, в Россию Беларусь продает в основном конечную продукцию, 80% образуется 15-ю товарными группами. С вступлением России в ВТО и началом работы Таможенного союза наблюдается разнонаправленная динамика и между основными 15-ю товарными группами, и внутри самих укрупненных товарных групп, составляющих основную белорусского экспорта в Россию.

Продолжение. Начало см. Внешняя торговля с Россией: итоги 1 квартала 2013 года

6. Группа кодов ТНВЭД-39. Название группы – пластмассы и изделия из них. Доля в экспорте в Россию по итогам первого квартала – 5,28%.  Основу группы формируют тара пластмассовая, пленка из пластмассы непористая, полимеры этилена.

Тара пластмассовая: рост физических объемов экспорта на 13% ввиду высокой конкурентоспособности белорусской продукции. Предпочтение обеспечивается ценовым фактором благодаря расположению предприятий в СЭЗ Беларуси с льготным налоговым режимом. Тренд – позитивный, с последующим усилением влияния на российском рынке. Основные факторы: противодействие монополизации рынка со стороны российских антимонопольных ведомств, появление конкурентов в экономических зонах с аналогичным налоговым режимом. Наиболее вероятен 15% рост экспорта по итогам 2013 года.

Пленка из пластмассы: рост физических объемов экспорта на 17,5% ввиду роста спроса на российском рынке. Предпочтение белорусской продукции отдается благодаря ценовым факторам. Тренд – позитивный с умеренной динамикой в последующем. Основные факторы – сезонность спроса на отдельные виды изделий, стоимость сырья. Наиболее вероятен рост экспорта по итогам 2013 года в пределах 15-20%.

Полимеры этилена: рост физических объемов экспорта на 30% ввиду роста российского рынка и выгодной ценовой конъюнктуры. Часть заказов переориентирована с внутреннего рынка на внешний. Тренд – позитивный с последующим снижением динамики ввиду ограниченности производственных мощностей. Основные факторы – объемы производства и их дальнейшее расширение, возможная необходимость в удовлетворении потребности внутреннего рынка, ценовые факторы. По итогам года ожидается рост экспорта в пределах 10-15%.

7. Группа кодов ТНВЭД-85. Название группы: электрические машины и оборудование, их части. Доля в экспорте в Россию по итогам 1 квартала 2013 года – 5,09%. Основу группы формируют трансформаторы электрические, кабели, телевизоры.

Трансформаторы электрические: рост физических объемов экспорта на 23% по причине стабильного спроса на продукцию на российском рынке. Предпочтение отдается благодаря высокому доверию к белорусскому производителю и стабильно высокому качеству поставляемой продукции. Тренд – позитивный, но с усилением конкуренции. Основные факторы: усиление давления со стороны китайских производителей, ограниченные возможности по расширению производства, замедление российской экономики. По итогам 2013 года ожидается рост экспорта на уровне 10-15%.

Телевизоры: рост физических объемов экспорта на 43% по причине подписанных соглашений с рядом крупнейших японских компаний по сборке телевизоров под японским брендом на площадях в Беларуси. Фактически осуществляется конечная сборка из импортных комплектующих. Тренд – существенный рост по причине крупных заказов. Основные факторы: объемы контрактов с производителями, емкость российского рынка. По итогам года ожидается не менее 30% прироста экспорта.

8. Группа кодов ТНВЭД-73. Название группы – изделия из черных металлов. Доля в экспорте в Россию по итогам 1 квартала 2013 года – 3,60%. Основу группы формируют газовые плиты и металлоконструкции из черных металлов.

Газовые плиты: падение экспорта на 23,5% по причине снижения спроса со стороны потребителей и сужения емкости рынка. Тренд – негативный с маловероятным снижением темпов падения. Основные причины: газификация регионов, соответствие требованиям федеральных сетей, ситуация с курсом российского рубля. По итогам года ожидается минимум 20% падение экспорта.

Металлоконструкции из черных металлов: рост физических объемов экспорта на 25,5% при снижении цен на продукцию. Тренд- позитивный, но не исключено изменение ситуации во второй половине года. Основные факторы: цены на сырье на мировом рынке, ситуация в российской экономике. По итогам года ожидается рост экспорта в районе 10-15%.

9. Группа кодов ТНВЭД-16. Название группы – готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных. Доля в экспорте в Россию по итогам 1 квартала 2013 года – 3,03%. Основу группы формируют колбасы, готовые или консервированные продукты из мяса и готовая или консервированная рыба.

Колбасы: рост физических объемов экспорта на уровне 3-4%, ввиду благоприятного ценового фактора. Предпочтение колбасным изделиям из Беларуси отдается по причинам более низких, по сравнению с российскими производителями, цен. Тренд – умеренно позитивный, с ростом влияния ценового фактора на объемы реализации. Основные факторы: вступление России в ВТО и снижение пошлин на мясо, что привело к существенному падению цен на мясо, возможные меры административного характера на мясопереработчиков в России по снижению цен. Наиболее вероятно незначительное(5-10%) увеличение экспорта по итогам 2013 года.

Готовые или консервированные продукты из мяса: падение экспорта в физическом выражении на 24%. Снижение связано с переориентацией потребителя по причине падения цен на мяса с консервированных продуктов на мясо. Тренд – негативный, с небольшой коррекцией по мере роста цен на мясо. Основные факторы: цена на мясо, ограничительные меры в отношении импортной мясной продукции, гибкость ценовой политики белорусских производителей на российском рынке. По итогам года ожидается падение экспорта как минимум на 10%.

Готовая или консервированная рыба: рост физических объемов экспорта на 11% по причинам ценового фактора. Дополнительный импульс росту экспорта придала сделка по покупке компанией «Санта-Бремор» ЗАО «Русское море». Тренд позитивный с последующим ростом экспорта. Основные факторы – меры административного характера со стороны ФАС, ценовые факторы. По итогам 2013 года ожидается рост экспорта на уровне 10%.

10. Группа кодов ТНВЭД-94. Название группы – мебель; постельные принадлежности, матрацы. Доля в экспорт в Россию по итогам  1 квартала 2013 года – 2,65%. Основу группы формирует корпусная, кухонная, спальная мебель и мебель для сидения. Корпусная, кухонная и спальная мебель объединены в группу «Мебель прочая и ее части».

Мебель прочая: рост физических объемов экспорта на 12,3% ввиду роста емкости российского рынка мебели в целом. Предпочтение белорусской мебели отдается по причине зарекомендовавшей себя надежности и стабильности качества у российских потребителей. Тренд – позитивный, с последующим усилением конкуренции. Основные факторы: вступление России в ВТО и снижение импортных пошлин, отсутствие ряда необходимых материалов в Беларуси, возможная кооперация с российскими производителями, эффективность маркетинговых шагов на российском рынке. Наиболее вероятно 10% рост экспорта по итогам 2013 года.