Год «бережливости»

Год «бережливости» с каждым днем приносит все больше сюрпризов. Например, все больше бросается в глаза тот факт, что в «год бережливости» бюрократия увеличила расходы на себя во много раз. Вот один характерный пример. Как подсчитало Еврорадио, за пять месяцев 2013 года объявлено тендеров на служебные автомобили на... 42 миллиарда рублей! За весь 2012 год чиновники заказали служебных машин всего на 6 миллиардов. Это почти в 7 раз меньше! На сайте госзакупок тендеров на закупку автомобилей около тысячи: покупают авто и обл-, и сельисполкомы. Где, скажите, Дуниловичский, Ходцевский сельсоветы? А они тянут из бюджета по 88 миллионов рублей каждый, продолжает Еврорадио. То есть, если пересчитать на весь год, «бережливые» чиновники увеличили расходы на себя почти в 17 раз.

Или вот один из наших областных «бонз» заказал себе в «резиденцию» супер-пупер мебель, как у российского Патриарха. И опять же в год «бережливости». Хорошо еще, что не как у Папы Римского. Хотя нынешний Папа весьма скромен в быту, так что такая же мебель была бы для наших бюрократов слишком скромной, вероятно. Но Патриарх-то – он один на всю огромную Россию, а областных чиновников гораздо больше, да еще и районные стараются не отставать, год «бережливости» ведь.

Однако, мне кажется, что даже экономики более развитых стран не выдержали бы столь резкого роста расходов на бюрократический аппарат, даже они «сломались» бы. И не в этом ли одна из причин плачевного состояния нашей экономики? Ведь все это в конце концов ложится на себестоимость нашей продукции, в результате белорусские товары становятся неконкурентоспособными по цене.

Хотя и примеры экономии и бережливости тоже можно найти, но и тут у нас действуют «как всегда», а не как лучше. Имеются примеры просто абсурдные, которые к тому же портят имидж страны и в конечном итоге даже могут лишить ее части валютных доходов.

О санатории в Гродненской области, в котором отдыхала московская журналистка, у нее осталось противоречивое впечатление, пишет спецкор «Московской правды». «В стране объявлен Год бережливости. Администрация санатория с маниакальной настойчивостью целый день гасит свет в коридорах, в холле, у столовой. Народ идет кушать в кромешной тьме. Много пожилых с тростями, в очках, спотыкаются. Я включала по дороге свет, пару раз застала человека в костюме, который тут же все выключал». «Туалет в центральном холле перед столовой работает... три раза в день, строго по часам, в остальное время он закрыт. Санитарок не хватает. Тренажерный зал открыт 1 час в день. Вопрос: зачем нужны тренажеры, которые 23 часа в сутки стоят под замком?». «Зашла в туалет, на сиденье унитаза коричневые пятна. Вымыла… В ванной не было ни мыла, ни бумаги, пришлось просить».  Видимо, на горничных тоже экономят, вот номера и не убирают даже перед заселением новых постояльцев. Хорошо россиянка оказалась непривередливой и сама убралась. Но даже она составила о нашем санатории отрицательное мнение, а попробовали бы они заселить в такой номер немца или англичанина, скандал был бы на весь мир – и никакие ссылки на «год бережливости» не помогли бы. И ездить к нам представители этих наций уже не стали бы, хотя они и так не ездят, видимо уже наслышаны о нашем «бережливом» сервисе.

Одно «хорошо» при такой экономии: даже российские туристы туда больше не поедут, а наши и в темноте посидят, не баре чай. Так что процесс «бережливости» достигнет новых стандартов. Но все это – проявление психологии Плюшкина, а не хозяина, желающего получать доход от своего дела.

Про то, как розетки в школах и вузах заклеивают, чтобы учащиеся не могли включить ноутбук или планшет и тем самым не «украли» электроэнергию, или как отключают электроплиты в общежитиях, чтобы опять же не дать воспользоваться жильцам «халявной» электроэнергией, можно даже и не упоминать. Это уже вроде как наше внутреннее дело, хотя тоже «бережливость», дошедшая до идиотизма.

Вот так и «сберегает» страна в «год бережливости». Чиновничество разоряет казну непомерными тратами на свое содержание, другие же «бережливые» бюрократы лишают страну доходов своей бережливостью по Плюшкину.