«Союзкалий»: различия в приоритетах

Создав в 2005 году совместного трейдера – Белорусскую калийную компанию, «Уралкалий» и «Беларуськалий» получили статус глобальных мировых игроков на мировом рынке калийных удобрений с 43-процентной долей. Но спустя шесть лет российский акционер БКК – компания «Уралкалий» предложила вместо зарегистрированной в Минске ЗАО «Белорусская калийная компания» создать нового калийного тредера в швейцарской юрисдикции – «Союзкалий».

Почему не дошли до финиша

Крупнейший акционер «Уралкалия» Сулейман Керимов приехал с этой идеей в Минск к А. Лукашенко в апреле 2011 г. – после того, как в России завершился передел калийного рынка объединением двух его основных игроков – «Уралкалия» и «Сильвинита». С. Керимов постарался убедить белорусское руководство в том, что Швейцария благодаря особенностям своего законодательства входит в число низконалоговых юрисдикций, и поэтому перенос офиса БКК в эту страну позволит получить компании более выгодное финансирование, а также уйти от возможных санкций в отношении белорусской продукции.

Дискуссии о создании «Беларуськалия» в белорусских коридорах власти затянулись на несколько месяцев и конца им было не видно. С. Керимов привлек к этой теме внимание высшего руководства РФ, после чего первому вице-премьеру России И. Шувалову и вице-премьеру Беларуси С. Румасу было поручено ускорить решение процедурных вопросов к сентябрю 2012 г.

Стороны спорили по процедурным моментам, но разрывать отношения не собиралась, делая акцент на синергетическом эффекте для акционеров при работе через БКК на внешних рынках. Тем более, что у «Беларуськалию» нет своей трейдерской сети, а «Уралкалий», который по единодушному мнению аналитиков был куплен С. Керимовым для перепродажи, нуждался в позитивных сигналах для роста котировок акций.

Наконец, в феврале 2013 г. «Уралкалий» и «Беларуськалий» одобрили создание трейдера в швейцарской юрисдикции. Стороны договорились, что российско-белорусская компания будет зарегистрирована в Цуге (Швейцария) на паритетных началах. Уставный капитал «Союзкалия» будет оплачен деньгами и составит 200 тыс. швейцарских франков. Вслед за этим первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко поторопился сообщить, что позиции сторон по созданию «Союзкалия» полностью согласованы, и «теперь надо действовать, – приступать к регистрации».

Но гендиректор «Беларуськалия» Валерий Кириенко уточнил, что процедурные вопросы еще окончательно не решены. По крайней мере, наблюдательный совет «Беларуськалия» принял решение о регистрации «Союзкалия» при условии урегулирования двух вопросов: они касаются эксклюзивности продаж, а также оплаты за прохождение антимонопольных процедур.

Белорусская сторона занимает принципиальную позицию в отношении одноканальной системы продаж через калийного трейдера – то есть, продаж только через БКК или через «Союзкалий.

Дело в том, что в 2012 г. «Уралкалий» 3/4 своего экспорта продал через собственного трейдера – 100-процентную швейцарскую «дочку» Uralkali Trading (UKT). В 2012 г., как следует из инвестпроспекта «Уралкалия», экспортные поставки российского акционера еще в большей степени сместились в пользу UKT. По сравнению с 2011 г. поставки через БКК «Уралкалий» снизил на 36% до 1,6 млн. т. То есть, через единого калийного трейдера «Уралкалий» продал около 20% экспортных продаж, оставшиеся объемы экспортировались через UKT (почти 5,7 млн. т).

В своем проспекте ценных бумаг «Уралкалий» пояснил, что компания старается гибко перераспределять объемы между БКК и UKT в зависимости от условий рынка, спроса со стороны потребителей и логистической целесообразности.

Поэтому сейчас все поставки «Уралкалия» в Европу и США идут через UKT. Одной из причин такой схемы продаж быть то, что на UKT завязаны многие кредитные обязательства «Уралкалия», пишет РБК Daily. В 2011 г. «Уралкалий» взял кредит на 300 млн. USD у пула банков во главе с Societe Generale и Росбанком под гарантию UKT.

«Беларуськалий» же всю свою продукции экспортирует через БКК, в результате чего, как считает белорусский акционер, он понес определенные финансовые потери. При этом «Уралкалий» по-прежнему заинтересован работать через «Уралкалий-трейдинг», что не устраивает белорусского акционера.

Второй вопрос, который важен для белорусского акционера, – судьба самой БКК после создания «Союзкалия». Ранее гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер говорил, что какое-то время БКК и «Союзкалий» будут существовать параллельно друг другу, но «с определенного момента бизнес будет полностью переведен на «Союзкалий», а контракты будут перезаключаться». «Как только заработает «Союзкалий», мы выйдем из БКК», – подчеркнул он.

Белорусская сторона, если судить по заявлению первого вице-премьера Владимира Семашко, занимает другую позицию. В начале этого года он отмечал, что БКК продолжит работать: на переходный период эта компания будет выполнять нынешнюю функцию, а после того, как будет создан «Союзкалий», БКК станет его генеральным офисом в Минске.

Российский акционер верен своей стратегии

Год назад гендиректор «Уралкалия» заявлял, что «Союзкалий» начнет работать во втором полугодии 2013 г. Однако сейчас очевидно, что этот сценарий оказался чересчур оптимистичным. Тем не менее, российский акционер БКК не оставляет попыток поскорее приблизить проект к финишу.

20 мая главный акционер «Уралкалия» С. Керимов приезжал на встречу к А. Лукашенко. Официальная информация по этой встрече настолько скупа, что так и не стало понятна цель его приезда. В частности, слово «Союзкалий» публично не прозвучало ни разу. Вместо этого белорусский президент призвал С. Керимова работать солидарно.

«Любая попытка действовать врозь, особенно сейчас, ведь мы создали единую компанию по реализации калийных удобрений, будет только вредить и «Уралкалию» с одной стороны, и «Беларуськалию» с другой. И мы не скрываем, что будем усиливать наши действия по единству на рынке калийных удобрений», – цитирует пресс-служба слова А. Лукашенко.

Он заявил, что готов выслушать любые предложения российской стороны в рамках такой концепции. Не совсем понятно, зачем надо было делать акцент на усилении солидарных действий, если миссия БКК как в этом и заключается.

Можно предположить, что между акционерами БКК в последнее время обострились внутренние противоречия, связанные с видением работы на экспортных рынках.

Своими продажами через свои «дочки» в зарубежной юрисдикции, а не через БКК, «Уралкалий» пытается доказать белорусскому руководству, что именно так работать эффективнее. «Уралкалий» работает через UKT, которая зарегистрирована в Швейцарии, а ее «дочка» – Uralkali Trading (Gibraltar) Limited - в Гибралтаре. В отличие от БКК, эти компании в своих юрисдикциях пользуются налоговыми льготами, и именно поэтому «Уралкалий» предпочитает продавать хлоркалий через эти компании.

Помимо этого, «Уралкалий» в своих документах отмечает, что не имеет контроля в БКК и поэтому не может в достаточной степени влиять на действия его менеджмента. В частности, российская компания не может наложить вето на решения гендиректора БКК, которого назначает белорусская сторона.

Российское издание РБК Daily в апреле этого года поспешило сообщить, что «Уралкалий» отказывается от сотрудничества с БКК из-за санкций и ненадежности белорусских партнеров. Однако вряд ли российский акционер стремится к этому.

Скорее всего, он рассчитывает на то, что с течением времени сможет убедить белорусское руководство в своей правоте.

24 мая пресс-служба «Уралкалия» со ссылкой на гендиректора компании Владислава Баумгертнера сообщил, что новый совместный трейдер «Уралкалия» и «Беларуськалия» – «Союзкалий» может начать работать со второго квартала 2014 г. «Компания реально заработает со второго квартала 2014 г., когда на нее будут получены все антимонопольные согласования на всех ключевых рынках. Пока идет процесс регистрации, параллельно будут получаться заключения», – цитируют СМИ слова В. Баумгертнера.

Он также сообщил, что после регистрации компании и получения заключений антимонопольных органов новому трейдеру будут переданы сначала спотовые контракты, потом, по мере завершения сроков действия, – долгосрочные контракты. По словам В. Баумгертнера, БКК, возможно, останется представителем Беларуси в «Союзкалии».

Неопределенность данного высказывания лишь лишний раз подтверждает, что акционеры БКК не имеют единой стратегии относительно нового трейдера – «Союзкалия».

В этот же день агентства со ссылкой на В. Баумгертнера сообщили, что «Уралкалий» не планирует подписывать контракт с Китаем на второе полугодие этого года, а намерен возобновить поставки в эту страну в 2014 г. «Потому что конъюнктура сегодня такая, потому что у Китая большие складские остатки, цены внутри Китая сейчас достаточно низкие, достаточно слабый спрос был весной в Китае из-за погодных факторов, поэтому мы прогнозируем, что ноябрь, скорее всего, это месяц, когда будет заключен контракт», – сказал В. Баумгертнер.

Странное в этих словах лишь то, что гендиректор «Уралкалия» говорит об экспортной тактике своей компании, а не в целом о позиции БКК относительно поставок хлоркалия в Китай. Ведь заключение контракта с крупнейшими китайскими импортерами – это и прерогатива БКК, а не «Уралкалия».

Возможно, у акционеров БКК разные позиции относительно стратегии работы на рынке. И на то есть свое объяснение.

Потеря в этом году такого «чудодейственного» валютного источника, как растворительный бизнес, заставила белорусские власти гораздо требовательнее отнестись к собственным ресурсам, способным генерировать столь нужную для страны валюту, – а это, прежде всего, калий.

В сентябре 2012 г. А. Лукашенко потребовал от гендиректора БКК «любыми судьбами» наверстать потерю валютной выручки от экспорта калийных удобрений. Калийный рынок подобным приказам, как известно, не подчиняется, тем более, что ценовая конъюнктура на этом рынке далека от идеальной. Но задача поставлена, и выполнять ее нужно. Возможно, поэтому белорусский премьер Михаил Мясникович в конце прошлого года заметил, что в 2013 г. белорусская сторона намерена «взять» калийный рынок не ценой, а объемами, о чем акционеры БКК предварительно уже договорились.

Однако, не похоже, что договорились окончательно.

Для справки:

Объединение калийных активов в России А. Лукашенко пару лет назад назвал «революцией на калийном рынке в мире», рассчитывая, видимо, что такая «революция» неизбежно повлияет на рост мировых цен на калий – главный белорусский приоритет. А не случилось, реальность пока гораздо прозаичнее.

Выручка БКК от экспорта калийных удобрений в 2012 г. составила 5,6 млрд. USD, что на 5,7% больше по сравнению с 2011 г. При этом выручка «Уралкалия» составила 2,9 млрд. USD (рост на 38,1%), ОАО «Беларуськалий» – 2,7 млрд. USD (снижение – 15,6%). В 2011 г. соотношение было в пользу «Беларуськалия»: он получил выручку в 3,2 млрд. USD, «Уралкалий» – в 2,1 млрд. USD. Пропорция в сторону российского акционера компании в 2012 г. изменилась за счет слияния «Уралкалия» с «Сильвинитом».

«Беларуськалий» в I квартале 2013 г. экспортировал 1,5 млн. тонн калийных удобрений на 554,1 млн. USD. При этом физический объем экспорта за этот период вырос на 21,2% в сравнении с аналогичным периодом 2012 г., а стоимостной объем экспорта практически не изменился, увеличившись только на 0,2%. При этом, согласно данным Национального статкомитета, средняя цена снизилась на 15,5% до 638 USD/т.