С 1 января 2013 года вступил в силу Закон «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»[1], который внес значительные изменения в систему социальной поддержки семей с детьми. Необходимость в этом обновленном Законе назрела уже давно. Как минимум, явно требовался пересмотр размера пособий семьям с детьми. Действительно, с одной стороны, этот закон предполагает некоторые улучшения. Однако, с другой — вводит ряд ограничений.

Все изменения сопряжены с процессами биологического и символического воспроизводства населения. Семейно-демографическая риторика апеллирует не только к необходимости количественного увеличения населения путем повышения рождаемости, но также делает акцент на важности поддержания «традиционной» модели семьи (имеются в виду «полные» гетеросексуальные семьи). Подобные установки поддерживаются не только дискурсивно (например, в СМИ), но и институционально, например, посредством определенных законодательных инициатив, которые легитимируют, поддерживают одни формы и проявления, но исключают как нежелательные другие.

Впервые в Беларуси подобного рода документ был принят еще в 1992 г. [2] В нем был определен основной перечень государственных пособий, который практически не изменился и в новой версии.

Закон, вступивший в действие с 1 января 2013 г., разделяет все пособия на три группы: (1) пособия по материнству, (2) семейные пособия, (3) пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком. Ранее такого разделения не существовало. Особенно интересно разделение на «материнские» и «семейные» пособия. Это разделение, видимо, означает, что если пособия первого типа могут быть предоставлены только матери, то семейные пособия распространяются и на других членов семьи — отца ребенка, бабушек и дедушек.

Пособия по материнству:

· по беременности и родам;

· женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности.

Семейные пособия:

· в связи с рождением ребенка;

· по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;

· на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей;

· на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного ВИЧ;

· по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

Пособия по временной нетрудоспособности:

· по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет);

· по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком;

· по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации.

Хотя на практике все же данный закон в наибольшей мере касается женщин. Единицы мужчин уходят в декретный отпуск. Кроме того, в 2009 г.из общего числа семей 18,8%(505 960)составляли семьи, состоящие из матери с детьми; а семей, состоящих из отца с детьми, было в 9 раз меньше — 2,1% (56 589). [3] Соответственно любые изменения и коррективы в сфере социальной поддержки семей с детьми напрямую влияют на положение женщины в обществе.

Следует отметить, что новый Закон предусматривает некоторые увеличения ряда пособий — на рождение детей, по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет. Так в два раза увеличено единовременное пособие на рождение первого — с 5-тикратной величины бюджета прожиточного минимума до 10-тикратной; и второго ребенка — с 7-микратной величины до 14-тикратной. Размер же ежемесячногопособия привязывается не к бюджету прожиточного минимума, а к среднемесячной заработной плате и должен составлять от 35 до 45% от зарплаты средней. Для сравнения: на 1 сентября 2012 г. размер декретного пособия составлял 20,6% от средней зарплаты.

Привязка детского пособия к зарплате уже давно практикуется в различных европейских странах. Так, в ряде стран пособие считается даже не от средней зарплаты по стране, но от зарплаты того, кто находится в декретном отпуске. Например, если в Беларуси размер пособия по уходу за ребенком до 3-х лет сейчас составляет 35% (на первого ребенка), то в Бельгии пособие составляет 82% зарплаты в первые 30 дней (не более 94,10 евро в день), которые выплачивает наниматель, и 75% зарплаты (максимум 88,77 евро в день) на протяжении всего остального отпуска по уходу за ребенком, которое выплачивает государство. В Дании выдается пособие в размере 66% зарплаты (не более 500 евро в неделю), в Швеции — около 80% зарплаты, в Венгрии — 70% [4].

Государственные пособия семьям с 01.05.2013 по 31.07.2013

Вид пособия

Объем

Размер в белорусских рублях

Размер в долларах США по курсу Нацбанка РБ*

По отношению к средней зарплате по стране (в %)**

по беременности и родам (минимальное в месяц)

50% БПМ

487 060

56,2

10,7%

женщинам, ставшим на учет до 12-недельного срока беременности (единовременно)

100% БПМ

974 110

112,4

21,5%

в связи с рождением первого ребенка (единовременно)

10 БПМ

9 741 100

1123,5

2,1 средние зарплаты

в связи с рождением второго и последующих детей (единовременно)

14 БПМ

13 637 540

1572,9

3 средние зарплаты

по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (ежемесячное):

— на первого ребенка

35% от средней зарплаты за квартал

1 585 870

182,9

35%

— на второго и последующих детей

40% от средней зарплаты за квартал

1 812 430

209

40%

— на ребенка-инвалида

45% от средней зарплаты за квартал

2 038 980

235,2

45%

на детей старше 3-х лет

50% БПМ

487 060

56,2

10,7%

на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного ВИЧ (ежемесячное)

70% БМП

681 884

78,6

15%

по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет (ежемесячное)

100% БПМ

974 110

112,4

21,5%

*Размер пособий пересчитан в доллары США по курсу на 1 мая 2013 года

** Средняя зарплата за 1 квартал 2013 — 4 531 066.

Также одно из существенных изменений, которое принес с собой новый закон, — это отмена всех надбавок и изменение размера ряда пособий. Отмена надбавок в наибольшей мере затронула такие категории, как матери-одиночки и приемные семьи.

До 2013 г. для одиноких матерей предусматривались дополнительные пособия и надбавки. Так, на ребенка до 1,5 лет помимо пособия основного женщина получала еще надбавку в размере 75% от суммы пособия. На ребенка от 1,5 года до 3 лет – надбавка к пособию составляла 40%.

Однако новый закон исключил подобную категорию женщин. Государственные пособия предоставляются независимо от брачного статуса. С одной стороны, это можно рассматривать как позитивную тенденцию уравнения в правах всех женщин, независимо от их семейного положения. Также размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в денежном выражении для большинства семей (ранее получавших указанное пособие с надбавкой) не снизился существенно после снятия надбавок за счет общего увеличения размера пособия.

Так, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет одиноким матерям составляло в среднем в 2012 году 33,9%: 37,6% (1 476 772 или 175,4 USD) — на ребенка до 1,5 лети 30,1% (1 181 418 или 140,3 USD) — на ребенка от 1,5 до 3-х лет.Сейчас общее пособие по уходу за ребенком составляет 35% на первого ребенка и 45% — на второго. При этом при оформлении ребенка в возрасте до 3 лет в детский сад пособие с 1 января 2013 г. выплачивается в полном размере (до 1 января 2013 г. — в размере 50%).

С другой стороны, если обратить внимание по-прежнему небольшой размер пособий, то можно предположить, что одинокие матери ощутят негативные экономические последствия от таких уравниваний. Данные изменения не учитывают, что в «полной» семье доход складывается не только из пособия, но и зарплаты мужа/ жены (в зависимости от того, кто находится в декретном отпуске). В случае одинокой матери единственным средством к существованию на время декретного отпуска становится пособие. Несмотря на увеличение пособия по уходу за ребенком до 3-х лет, его размер все же остается недостаточным.

Соответственно такая мера может быть расценена как элемент стратегии поддержания «полных традиционных» семей, где женщина попадает в экономическую зависимость на период воспитания ребенка.

В новом законе увеличен список категорий людей, в отношении которых пособие сокращается на 50%. Если ранее такое сокращение предусматривалось в отношении тех, кто, находясь в декретном отпуске, выходит на работу (полный или неполный рабочий день), учится и получает стипендию, то теперь это ограничение распространяется и на отдельные виды профессиональной деятельности.

В частности получать лишь 50% пособия должны были еще и индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, а также те, кто занимаются ремесленными видами деятельности, или выполняют работу по гражданско-правовому договору в сфере интеллектуальной собственности.

Если учесть, что многие матери-одиночки являются индивидуальными предпринимателями, то в данном случае их материальное положение и уровень жизни в таких условиях может значительно снизится. Кроме того, мам детей-инвалидов, которые являются ремесленниками, лишили вообще права получать пособие.Соответственно подобная поправка может способствовать маргинализации и обеднению определенной категории граждан.

Данное изменение вызвало широкое возмущение общественности как дискриминационная мера, не имеющая под собой никаких логических оснований. Петицию против такой меры подписало более 5 000 человек[5]. Сегодня готовится скорректированный законопроект, призванный вернуть данным категориям граждан право на 100% пособие по уходу за ребенком.

Итак, новый закон привнес собой ряд важных изменений, которые призваны улучшить ситуацию с поддержкой семей с детьми. Однако некоторые изменения вызывают сомнения и недоумения. Почему некоторые категории граждан были ограничены в своих правах, которые гарантировались им ранее? Многие законодательные изменения, следовательно, направлены не на поддержание семьи как таковой, но только определенного вида семьи при исключении других ее видов, в особенности семей с низким доходом, монородительских семей, гражданских браков. Подобная политика нечувствительна к трансформациям семейно-репродуктивной сфере, возрастающей эмансипации женщин и их более активному вовлечению в экономику.


[1] О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей. Закон Республики Беларусь № 7-З от 29 декабря 2012 г.

[2] О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей. Закон Республики Беларусь № 1898-XІІ от 30 октября 1992 г.

[3] Дети и молодежь Республики Беларусь. Статистический сборник. Мн., 2012. С. 117.

[4] Costs and benefits of maternity and paternity leave / European Parliament. Brussels, 2010. http://www.europarl.europa.eu/document/activities/cont/201107/20110725ATT24641/20110725ATT24641EN.pdf

[5] Петиция –Измените закон РБ «О гос. пособиях семьям, воспитывающим детей»: верните детские пособия!http://www.change.org/petitions/измените-закон-рб-о-гос-пособиях-семьям-воспитывающим-детей-верните-детские-пособия