Что Министерство культуры считает итогами 2012 года?

Что Министерство культуры считает итогами 2012 года? В феврале прошла итоговая коллегия Министерства культуры «О результатах работы организаций Министерства культуры в 2012 году и задачах на 2013 год». Что же представители Минкульта считают главными результатами своей работы в 2012 и чем собираются заниматься в этом году?

Министерство подзадержалось

Подведение итогов предыдущего года и постановка новых задач выглядят логично в конце рабочего года или в самом его начале. Соответственно, такую коллегию хотелось бы увидеть в конце декабря или самом начале января. Напомним, что «Агентство политической экспертизы» подвело итоги года в культуре и наметило прогнозы на 2013 уже 20 декабря. К слову, прогнозы эти на сегодняшний день полностью сбываются.

Когда же коллегия проходит в феврале, то возникает дилемма. Первая версия: без подведения итогов и разметки планов государственные работники культуры полтора месяца сидят без больших дел, занимаясь только текучкой и не задумываясь о перспективе. Выглядит такое не очень-то правдоподобно. Вторая версия: коллегия как таковая является пустым парадным мероприятием, а все решения принимаются глубоко кулуарно, – и тогда встает вопрос о целесообразности бюджетных трат на проведение такой коллегии. Напомним, что она проходила в конференц-зале Национальной библиотеки и прибыли на нее работники сферы культуры со всей Беларуси, вплоть до районного уровня. Список бюджетных трат в Год Бережливости выглядит немалым.

Три кита и госпрограмма

Как отметил в своем докладе министр культуры, деятельность отрасли держится на трех китах: финансово-экономическом положении, материально-технической базе и кадровом обеспечении. При этом все цели, за отсутствием внятной единой культурной политики, министерство берет из госпрограммы «Культура Беларуси» на 2011-2015 годы. Напомним: эта госпрограмма изобилует количественными показателями и не содержит качественных, что сразу ставит эффективность ее выполнения под вопрос.

Всего в 2012 году на реализацию этой госпрограммы было выделено Br 254.9 млрд. (чуть менее EUR 23 млн.). Всего же бюджетное финансирование культуры в 2012 г. составило 0.58% ВВП (в 2011 – 0.5%, в 2013 планируется 0.59%). Это составляет около USD0.9 млрд. Много это или мало? Для сравнения: бюджет Министерства культуры и коммуникации Франции (использующей в культурной политике схожую с белорусской континентально-европейскую модель), в 2012 г. составил только 0.33% ВВП – правда, во Франции это уже около USD 7.4 млрд. Характерно, что в 2012 г. госрасходы на культуру во Франции выросли – и это в условиях как самого жесткого бюджета Франции с 1945 г., так и сокращения бюджетов на культуру в других странах Европы (Великобритания, Нидерланды).

Внебюджетные средства, полученные организациями системы Минкульта в 2012 г., составили Br 556.2 млрд., а сумма спонсорской помощи выросла в 1.6 раза (по сравнению с 2011 г.). Вероятно, речь идет о росте при исчислении в белорусских рублях, что для сравнения с 2011 годом не совсем корректно. «Убыточных предприятий нашей отрасли в 2012 году не было», –бодро отчитался министр. Правда, речь шла лишь о 9 коммерческих предприятиях Минкульта, а тысячи хронически убыточных ДК остались за скобками радужной статистики. Да и в коммерческих предприятиях не всё в порядке: в двух из них, включая киностудию «Беларусьфильм», не выполнены показатели бизнес-планов. Зато сальдо внешней торговли в сфере культуры сложилось положительным в сумме USD 2.3 млн. Правда, это не очень сказалось на зарплате работников культуры – в среднем она составляет лишь 67% от среднереспубликанской.

Систему реконструкции и реставрации культурных объектов ждут серьезные реформы. На коллегии министр заявил: «На мой взгляд, пришло время сменить руководство «Объединенной дирекции строящихся объектов» и навести соответствующий порядок в его деятельности». Предложение такой реформы неудивительно: по информации «Ежедневника», из-за финансовых махинаций в этой организации были проблемы у предыдущего министра культуры, Павла Латушко. А недавно Следственный комитет возбудил новые уголовные дела, связанные с деятельностью ОАО «Объединенная дирекция строящихся объектов» Министерства культуры (включая, в том числе, строительство объекта «Спортивно-культурный центр Белорусского государственного университета культуры и искусств», ректором которого в то время был нынешний министр культуры). Так что реформа этой организации, безусловно, необходима по многим причинам. Ждет изменений и Институт культуры Беларуси – правда, по мнению министра, основной проблемой этой организации, заслуживающей обсуждения на коллегии Минкульта, является «невыполнение показателя по энергосбережению, … необоснованное перерасходование топливно-энергетических ресурсов».

Что касается нормативно-правовой базы в сфере культуры, то министр похвалил спорные  изменения в законе «О кинематографии» и напомнил, что необходимо «создать Кодекс, который систематизировал бы законодательство в сфере культуры и искусства, упрощал его применение, – это задача на текущий и ближайшие годы». О проекте упомянутого Кодекса Агентство политической экспертизы уже писало ранее.

Кадры, образование и наука

Говоря о «третьем ките», кадровом обеспечении, министр отметил, что в 2012 г. количество специалистов в отрасли увеличилось на 0.5%, в том числе с высшим образованием – на 0.7%. Всего в системе Минкульта сегодня работает 49.5 тыс. человек (без учета рабочих специальностей). Повышение квалификации из этих 49.5 тыс в 2012 г. прошли аж 35 человек (0.07%): из них 23 стажировались за границей, а 12 – в Институте государственной службы Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

Как и во всех остальных отраслях государственного управления, штаты сферы культуры зачастую раздуты совершенно ненужными чиновниками, а важных работников при этом может не хватать (так, даже в Минской области не заполнено 5% вакансий в культуре, не говоря уже о регионах). И, к сожалению, будущая реформа госуправления может привести как раз к сокращению подобных пустых мест или нужных работников, вместо уменьшения количества регулирующих чиновников и их функций. В частности, такие выводы содержатся в исследовании, проведенном «Либеральным клубом»

С начальным образованием в сфере культуры все было вроде бы неплохо – выросло как количество школ искусства, так и количество их учащихся (что, впрочем, еще ничего не говорит о качестве). А вот вузы сферы культуры уже два года как не могут выполнить планы по приему студентов. Отсутствие интереса у молодежи даже к бюджетным местам без конкурса (!) на некоторых специальностях красноречиво свидетельствует о необходимости проведения реформ в высшем образовании в сфере культуры.

Говоря о научном обеспечении сферы культуры, министр вынужден был ограничиться неутешительными выводами: «по-прежнему злободневными остаются вопросы преодоления тенденций дублирования научных заданий и мероприятий, актуальности и практикоориентированности научных исследований». Другими словами, «ученые» по нескольку раз исследуют одни и те же ненужные темы. Об эффективности государственного бюджетного финансирования в таких условиях говорить не приходится.

А где же задачи?

В соответствии с названием коллегии, от нее все ждали постановки задач на 2013 г. Однако министр обмолвился об этом лишь косвенно: например, когда говорил о разработке Кодекса о культуре и обеспечении выполнения реставрационных работ на Будславском костеле, или напоминал об актуальности создания Национальной электронной библиотеки Беларуси (к слову, об этом уже писало Агентство политической экспертизы). Участники коллегии и все небезразличные граждане так и не получили возможности ознакомиться с планами работы Министерства культуры на 2013 г. Есть подозрение, что причиной этому – отсутствие единых, внятных и конкретных планов работы Минкульта, которые можно было бы представлять общественности (и непосредственным исполнителям этих планов!). Вероятно, в 2013 г. конкретные задачи, понятные цели и реальные механизмы их достижения будут по-прежнему заменяться разбродом и шатанием за бюджетный счет. С другой стороны – чего можно хотеть от Министерства культуры, исполнителя, если на высшем уровне так и не разработана какая-либо концепция государственной политики в сфере культуры?

Итоги «итогов»

Анализ материалов итоговой коллегии Министерства культуры подтверждает некоторые неутешительные выводы о развитии государственного управления в сфере культуры:

-        в условиях неясных планов без качественных индикаторов бюджетные деньги тратятся чиновниками с весьма сомнительной эффективностью;

-        при подведении итогов работы в Министерстве культуры превалируют цифры и формальные показатели, подменяя собой реальный анализ сделанного за год;

-        без единой и внятной государственной политики в сфере культуры вся деятельность Минкульта лишена стратегических целей, задач и планов, что значительно обесценивает любые усилия работников сферы культуры.