На совещании у президента по вопросу совершенствования избирательного законодательство былоподдержано предложение ЦК по выборам о переходе к принципу относительного большинства при определении победителя на парламентских выборах уже в первом туре. В случае принятия этой поправки, следует ли ожидать также отмены действующего 50%-го порога явки избирателей? Как отразилось такое же нововведение на явке избирателей в ходе выборов в местные Советы в 2010 году?

Сергей Альфер. Действующий порядок выборов депутатов Палаты представителей регламентирован частями 2 и 3 статьи 82 Избирательного кодекса. В соответствии с ними избранным в первом туре выборов по избирательному округу считается кандидат в депутаты Палаты представителей, получивший более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании, если выборы были признаны состоявшимися. В свою очередь выборы признаются состоявшимися, если в голосовании приняло участие более половины избирателей округа, включенных в списки граждан, имеющих право участвовать в выборах.

Отметим, что вышеназванный принцип абсолютного большинства в настоящее время в большинстве стран применяется почти исключительно для выборов высшего должностного лица. Страны, проводящие выборы депутатов по мажоритарной избирательной системе (т.е. не по партийным спискам), применяют с различными вариациями систему относительного большинства, в которой либо существенно ограничены оба вышеназванных избирательных ценза, либо они отсутствуют вообще.

Республика Беларусь, начиная с выборов 2010 года, начала применять систему относительного большинства при проведении местных выборов. В соответствии с ней избранным считается кандидат в депутаты местного Совета депутатов, получивший наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Данную процедуру выборов депутатов местных Советов законодатель принимал в два этапа. По 2003 год действовала система абсолютного большинства. В 2007 году был отменен ценз для определения победителя, но для признания выборов состоявшимися необходим был приход на участки более 50% избирателей по округу. В 2010 году и этот ценз был отменен.

Отметим, что все-таки некоторые ограничения по цензам остались для округов с одним кандидатом в депутаты. Последний, чтобы получить депутатский мандат, должен быть поддержан более чем половиной избирателей, пришедших на выборы.

Как же повлияло изменение цензов явки и объявления местных выборов состоявшимися на результативность выборов?

Как свидетельствует сайт Центральной комиссии по выборам, в 2003 году в целом по стране на избирательные участки пришло 73,4% избирателей. В 2007 году явка избирателей стала существенно выше — 79,2%. Примерно на этом же уровне была зафиксирована явка избирателей и в 2010 году — 79,5%.

Представляет интерес и количество округов, в которых выборы не состоялись. В 2003 году перевыборы должны были быть проведены в 534 (из 24003) округах, в 2007 году выборы не состоялись в 17 округах, а в 2010 году 14 кандидатов-одиночек не были поддержаны большинством избирателей, пришедших на выборы.

При всей условности вышеприведенных цифр можно сделать однозначный вывод, что нововведение не вызвало серьезных проблем для организаторов выборов.

Исходя из этого вывода можно предположить, что Избирательный кодекс 2013 года будет унифицирован для установление результатов выборов по избирательному округу — для выборов депутатов Палаты представителей будут применяться правовые нормы, аналогичные для выборов депутатов местных Советов — т. е. без избирательных цензов (в случае выдвижения двух и более кандидатов). Об этом косвенно свидетельствует и интервью Председателя ЦК Лидии Ермошиной агентству БЕЛТА: «Если это будет принято, у нас выборы действительно будут обходиться на 30% дешевле, потому что второй тур уходит как таковой. Принцип относительного большинства не будет так напрягать тех, кто подсчитывает голоса. Хотя здесь тоже есть свои определенные особенности, нюансы. Может быть и такое: кандидат победил, а за него проголосовало больше против, чем за. Тем не менее мы перейдем, думаю, к такому принципу подсчета». Т.е. критерии признания выбранным депутата по округу при регистрации только одного кандидата в нем могут быть более простыми, чем используемые в настоящее время.

Отметим некоторую лукавость Л. Ермошиной в вопросе о количестве возможно сэкономленных государственных средств на выборы в связи с отменой второго тура. Последний раз нерезультативный первый тур при выборе депутатов Палаты представителей был в 2004 году — в Гродно и Новополоцке (и в Орше, правда, в этом случае объявившая второй тур в Орше Л. Ермошина ошиблась — окружная избирательная комиссия правильно посчитала голоса и на следующий день там выборы состоялись). В 2008 и в 2012 годах выборы на всех 110 округах состоялись в один тур.

И последнее. Специфика белорусского законотворчества такова, что оно проводится в фактически закрытом от общественности режиме. Поэтому мы, скорее всего, сможем узнать, какая же модификация системы будет выбрана, только после ее утверждения Палатой представителей.