В настоящий момент в экономике Беларуси происходят неоднозначные процессы. С одной стороны, — движение к рынку, если учесть постановления, благоприятствующие развитию бизнеса на периферии. Но с другой, — обратные процессы, которые выражаются в огосударствлении ранее приватизированных предприятий, приобретении государством контрольных пакетов акций многих фирм. Частные по форме, они превращаются по сути в государственные. Попробуем разобраться, стимулирует ли это прогресс белорусского общества.

Немного истории

Рыночные отношения зародились в обществе несколько тысячелетий назад в результате разложения первобытной общины и развития обмена между различными производителями. Это было связано с ростом производительности общественного труда и расширением потребностей человека, которые он не мог удовлетворить результатами только своего труда. Первые акты обмена состояли из обмена товара одного производителя на товар другого. Впоследствии возникла потребность в существовании опосредствующего товара — денег, которые упрощали акты обмена и давали возможность одному производителю приобретать самые разнообразные товары различных производителей для удовлетворения своих потребностей.

Вначале функцию денег выполняли отдельные материальные ценности (продукты) — меха, скот и т. д. Затем их сменили драгоценные металлы, впоследствии — бумажные деньги. В современном мире широкое распространение получили также виртуальные деньги (различные счета в банках, безналичные расчеты между производителями и т. д.) В разных регионах планеты имеют хождение различные денежные единицы. В то же время существуют и так называемые мировые деньги, упрощающие расчеты между различными странами. Это доллар, евро, СДР (специальные права наследования) и некоторые другие. Их эмиссией занимаются чаще всего международные организации.

Зарождение и развитие рыночных отношений способствовали повышению производительности общественного труда и эффективности производства, разнообразию его форм. Они также обусловили развитие различных ремесел и строительство городских поселков и городов. Особенно ярко это проявилось в Новое время, когда рыночные отношения достигли высокой ступени своего развития и охватили практически все общество. Деньги стали служить не только средством обмена различных товаров, но выполняли также и накопительную функцию, что обусловило возможности расширения производства, его усложнения и разнообразия в соответствии с развитием разнообразных потребностей человека. В настоящее время деньги выполняют ряд функций: обменную, накопительную, платежную, кредитную и т. д.

Прогресс рыночных отношений сочетался в истории с поляризацией общества, ухудшением положения работников наемного труда. Это было особенно ощутимо в период первоначального накопления капитала, что послужило основанием для создания утопических теорий переустройства общества, одной из целей которого объявлялась отмена или значительное ограничение действия рыночных отношений. Такой проект заложен и в теории К. Маркса.

В ходе революции 1917 года в России была предпринята попытка отмены рыночных отношений. Но она имела очень серьезные негативные последствия для общества: страна переживала разруху, останавливались производства, люди голодали, процветала преступность. В общем, налицо были яркие свидетельства глубочайшего кризиса социального организма. Деньги и другие рыночные отношения пробивали себе дорогу на «черном рынке», порождая спекуляцию и безудержный рост цен. Эти негативные явления вынудили вернуться к официальным рыночным отношениям.

На протяжение нескольких десятилетий на территории стран СНГ осуществлялись другие эксперименты по ограничению действия рыночных отношений. Какими оказались результаты этих экспериментов? Следует сказать, что неутешительными. До революции 1917 года Россия, совместно с которой проводились указанные эксперименты, занимала в мире 5 место по своему промышленному потенциалу. Революция и последующее экспериментирование отбросили страну далеко назад. И это в то время, когда в различных странах Европы, Америки и Азии развивались промышленность и сфера услуг, происходили демократические перемены, улучшалась жизнь народов этих стран.

Эксперименты по ограничению действия рыночных отношений проводились и на территориях стран так называемого социалистического лагеря, который перестал уже существовать. Но они неумолимо вели к замедлению темпов экономического развития, кризису общества. Почему здесь применен оборот «так называемого социалистического лагеря»? Ведь в течение нескольких десятилетий многие люди считали его, да считают еще и сейчас, реальностью истории.

А был ли социализм?

Что такое социализм? Магистральное направление развития человечества или утопическая доктрина? Споры об этом не утихают до сих пор. Хотя спорят в основном люди, у которых представления о социалистической теории весьма поверхностны и еще более поверхностны знания о реальных социальных процессах, происходивших вместе с попыткой реализации данной теории на практике.

Наибольшее распространение получила точка зрения о том, что основоположниками социалистической (коммунистической) доктрины являются К. Маркс и В. Ленин. Попробуем разобраться в поставленных в начале раздела вопросах с позиций их методологии. Как один, так и другой одним из основных экономических отличий коммунистического (социалистического) общества от капиталистического считали упразднение рыночных отношений. В. Ленин в одной из своих работ дооктябрьского периода даже подчеркивал, что раз остается обмен [один из основных признаков рынка — примеч. автора], о социализме смешно и говорить (см.: Ленин В. И. Полн. Собр. Соч., — Т. 17, с. 127).

Однако социальная практика ХХ века показала тупиковость пути развития общества, уходящего от рыночных отношений. Этого сразу, возможно, не понял В. Ленин, осуществивший самый грандиозный социальный эксперимент в истории. Ведь в ходе революции была предпринята попытка внедрения экономических прогнозов К. Маркса в социальную практику, которая потерпела крах. Но В. Ленин, возможно, считал, что для такой трансформации не созрели еще достаточные условия, поэтому оставил в названии страны прилагательное «социалистическая». Это одно предположение. Другим предположением является нежелание отказа от этого прилагательного в связи с многочисленными жертвами, принесенными на алтарь социалистической революции.

После того смутного времени В. Ленин в своих трудах неоднократно указывал, что Россия делает отступление от социализма назад к капиталистическим отношениям (см.: Ленин В. И. Полн. Собр. Соч., — Т. 44, с. 207-208). И.Сталин или не знал этого, или решил умолчать. Скорее второе. Он был очень властным человеком, его весьма привлекала роль «первопроходца истории», «отца всех народов». По его указанию советская история тех лет была переписана с использованием совсем другой терминологии.

Если последовательно придерживаться методологии К. Маркса и учитывать оценку В. Лениным послеоктябрьских событий, следует утверждать, что не было не только социалистического лагеря, но и реального социализма в истории вообще. Была жалкая попытка его построения после октября 1917 года, но она провалилась, не выдержав испытаний социальной практикой. Такая характеристика имевших место исторических событий уместна, на наш взгляд, если учесть огромную роль экономических отношений в жизни общества, которую придавали им основоположники марксизма (вспомним учение о базисе и надстройке).

Значение рыночных отношений для жизни человека и общества.

Рыночные отношения следует считать гениальным изобретением человечества, которое обеспечивает экономическую связку между личностями и между личностью и обществом. Нельзя уничтожить эту связку, не внеся деструкцию в функционирование социума. Ослабление данной связки ведет к ограничению свободы человека и замедлению темпов экономического развития. Этих моментов не предвидел К.Маркс, который ратовал за отмену рыночных отношений. И здесь — его грубейшая ошибка, которая стоила жизни сотням революционеров, пробовавших осуществить идеи его доктрины на практике, а также тысячам других ни в чем не повинных людей.

Рыночные отношения позволяют наиболее полно удовлетворять потребности человека, разнообразить потребление. Отсутствие данных отношений соответствует низкой ступени развития общества, примитивным потребностям первобытного человека. Ликвидация же или ограничение их ведет, как показала практика, к ограничению свободы производства и потребления, вмешательству в этот процесс государственных бюрократических структур, разрастанию подобных структур до степени паразита, пожирающего значительную часть производимого обществом продукта, что замедляет прогресс социума, ведет к его кризису, отбрасывает назад.

Рыночные отношения обеспечивают экономическую свободу индивиду и обществу, позволяют осуществлять обмен результатами самого разнообразного труда в самое различное, удобное для производителя и потребителя, время. Они позволяют осуществлять обмен результатами различных видов труда: физического и умственного, легкого и тяжелого и т. д. Рынок дает возможности оценить результаты разных видов труда в соответствии с их количеством и качеством и устанавливает за эти результаты справедливое вознаграждение. Но это — в идеальном случае. В действительности же происходят значительные колебания в оплате даже одинаковых видов труда в соответствии с количеством того или иного продукта, выбрасываемого на рынок, и колебаниями спроса населения на него. А это, в свою очередь, зависит от покупательной способности населения и характера обеспечения его другими предметами потребления или услугами.

Рыночные отношения, различные формы собственности создают необходимые (хотя и недостаточные) условия для самореализации человека в различных сферах функционирования общества. Сторонники демократических воззрений утверждают, что деятельность общества должна служить благу человека. Но благо человека понимается различными людьми по-разному. Некоторые склонны сводить его к материальным условиям жизни личности, другие провозглашают создание благоприятных условий для функционирования семьи в качестве высшего блага, третьи? — как создание условий для духовного развития человека и т. д. Все эти цели очень важны. Однако существует предпосылка, без которой достижение различных целей, в том числе обозначенных выше, является невозможным или очень сложным. Речь идет о создании благоприятных условий для свободы и самореализации личности в различных сферах ее деятельности, которые обеспечиваются рыночными отношениями.

Достаточно ли только таких отношений? Нет, недостаточно. Для создания указанных условий нужен еще и ряд других предпосылок. Это и демократизм управления государством и обществом, и доступная система образования, и достойные материальные условия жизни для большинства граждан, и ряд других. Реализация всех этих предпосылок представляет собой непростую задачу. Наиболее последовательно она осуществляется в развитых странах. Это и понятно: они обладают значительным экономическим потенциалом, развитыми социальной и культурной сферами, демократическими системами управления обществом.

Странам СНГ предстоит еще разрешение многих подобных задач, причем в различных сферах функционирования социума. И в этом большую помощь может оказать изучение позитивного опыта развитых стран. Не все в этих странах идеально, как, впрочем, и в любой социальной системе. Однако они имеют бесспорные достижения в создании условий для свободы и самореализации человека. И это обеспечивает устойчивый прогресс данных стран, несмотря на временные кризисные откаты назад. Прогресс вообще — это не прямолинейное движение, а диалектический процесс, включающий в себя как моменты стагнации, так и попятные движения. Но основным направлением развития является восходящее, улучшающее жизнь человека. Именно такое понимание прогресса является наиболее современным и актуальным.

Человек является главной ценностью общества. Не человек должен служить для блага общества или для защиты какой-то иллюзорной идеи (позиция, распространенная в эпоху советов), а общество должно служить благу человека, его развитию и совершенствованию. И здесь большую роль играет либерализация экономических отношений, развитие различных форм собственности. Это, конечно, не означает, что право на существование имеет только частная форма собственности. Большое распространение в современном обществе получили и коллективная собственность, и смешанные ее формы. Более того, существует ряд сфер, которые не могут и не должны регулироваться частнособственническими отношениями. Это общее управление социумом, значительная часть социальной сферы и ряд других. Именно сочетание различных форм собственности обеспечивает экономический и социальный прогресс общества, создание условий для обеспечения наибольшего удовлетворения потребностей человека и его счастья.

Рыночные отношения сегодня

Одной из основных характеристик командно-административной системы, господствовавшей на территории СНГ в течение 70 лет, являлось значительное ограничение условий самореализации человека. Деятельность человека регламентировалась с различных сторон. В трудовых коллективах он должен был исполнять волю своего начальника. В сфере идеологии довлела коммунистическая доктрина, отступление от которой закрывало дорогу для профессионального роста, улучшения материального положения человека. Коллективистское строение экономики ограничивало в значительной степени сферы приложения труда личности. Необходимость участия в коллективном труде сковывала ее инициативу.

Демократические перемены открыли возможности для создания экономических единиц различного характера и размера. Все больший потенциал набирает индивидуальная трудовая деятельность. Получили развитие малые, средние предприятия частной, смешанной собственности. Значительно возросли возможности для свободы и самореализации личности.

До проведения реформ у людей практически не было выбора, так как они были обречены занимать лишь позицию подчиненного. Это распространялось не только на рядовых тружеников, но и практически на всех руководителей различного масштаба, которые должны были беспрекословно выполнять указания главы ЦК КПСС. Современные реалии дают человеку выбор: быть подчиненным или выступать в роли руководителя своей деятельности и (или) деятельности других людей. Условием такого выбора является либерализация форм собственности и укрепление рыночных отношений, которое происходит в ряде стран СНГ.

Важной проблемой функционирования общества является проблема справедливого вознаграждения за труд. Она также успешнее всего решается в условиях рыночных отношений. Деньги в этих условиях служат мерой количества и качества труда. Так обстоит дело в развитых странах: труд более высокого качества получает здесь более высокое вознаграждение, обеспечивая производителю возможности восстановления своих сил, полноценного потребления.

Как же обстоят дела в нашей стране? Указанная закономерность здесь искажается. И если в развитом обществе труд образованного человека, специалиста оценивается высоко, то у нас зачастую наоборот. Существует немало примеров того, что за неквалифицированный или малоквалифицированный труд человек получает более высокое вознаграждение, чем за квалифицированный, сложный. И это, безусловно, сдерживает прогресс социума. Один из показателей данного процесса — бегство образованных людей из страны, поиск ими достойного места в других государствах. Страна теряет свой интеллектуальный потенциал, являющийся важнейшим условием социального прогресса. И это особенно болезненно в период становления информационного общества, когда интеллект становится его главной производительной силой.

В настоящий момент будущее социума, его прогресс определяется именно трудом интеллектуалов, а не работниками физического труда. Это никоим образом не принижает значение труда в материальном производстве, обеспечивающего общество материальными благами, без которых оно существовать не может. И тем не менее соотношение умственного и физического труда неуклонно меняется. На это есть много причин. Одна из них — развитие новых технологий, которыми могут управлять только подготовленные специалисты. Еще одна причина — повышение интереса к внутреннему миру личности, стремление понять его и помочь личности комфортно существовать в обществе. А это очень важно для его демократизации и раскрепощения сущностных сил человека.

В странах СНГ налаживается хозяйственная и культурная жизнь. Они все более включаются в мировые социальные процессы. Возросла свобода экономического и духовного самовыражения, открылись перспективы профессионального и личностного роста человека. Утвердилась многопартийная система. Однако в обществе сильны еще рудименты семидесятилетнего периода господства коммунистической идеологии, которые выражаются в значительном утрировании значения государственной власти.

Свобода представляет собой сущность социального прогресса. Это подчеркивают многие мыслители прошлого и современности. Возрастание свободы человека является одной из предпосылок прогрессивного развития общества, а также результатом этого развития. Свобода является одной из высших ценностей человека. Недаром на ее алтарь в истории человек приносил нередко не только свое благосостояние, но даже жизнь. Вспомним восстание рабов в Спарте, различные социальные революции, одним из важнейших лозунгов которых являлось освобождение человека. Социальные взрывы и перемены в странах Востока также подтверждают данный тезис.

Только свободный человек может полноценно реализовать себя, и в этом смысле семидесятилетний период господства коммунистической идеологии можно считать одним из несчастливых периодов в истории человечества. Однако общество не стоит на месте, а движется вперед, открывая новые горизонты социального прогресса.