См. также:

Общественное мнение: актуальные проблемы общегосударственного уровня
Общественное мнение: геополитические предпочтения в контексте «модернизации»
Общественное мнение: актуальные проблемы государства и общества


В статье представлены очередные результаты качественного дистанционного исследования Белорусской аналитической мастерской Общественное мнение Беларуси о проекте «Модернизация для Беларуси».*

Проблемы индивидуального уровня

Основной и наиболее явно проговариваемой проблемой индивидуального уровня для студенческой молодежи является проблема отсутствия финансовой независимости. Будучи экономической проблемой, свойственной всем другим социально-демографическим группам, эта проблема своеобразно проявляется в молодежной среде: учащаяся молодежь нуждается в дополнительном доходе, заинтересована в подработке, найти которую, однако, затруднительно — на работу берут сотрудников со стажем, с опытом работы, чего не может быть у студентов.

Актуальной является проблема успешного трудоустройства после окончания учебного заведения. Здесь сохраняется все та же проблема экономического неблагополучия: рассчитывать на достойную зарплату молодому специалисту не приходится. В связи с чем встает и проблема невозможности заниматься любимым делом: жизнь заставляет думать о выживании, тогда как потребность в самовыражении остается нереализованной.

Респондент 2 (студентка): Возможность зарабатывать тут найти достаточно трудно. Найти работу хорошую для выпускника тут вообще нереально… Начиная с 1,5 млн., можешь с этой зарплатой еще очень долго сидеть на государственной работе какой-нибудь. Рынок труда для выпускника закрыт. Это и проблема самореализации: ты хочешь заниматься тем, что тебе нравится, а в жизни это очень тяжело получить на деле. Ну и независимость, финансовая независимость: хочется быть независимым от родителей, хочется чувствовать свою свободу.

Называются и другие проблемы финансового характера: высокие цены на получение платного образования; отсутствие реальной возможности приобрести отдельное жилье; финансовая безграмотность населения.

Респондент 5 (студент магистратуры): У нас ни в школе, ни в университете не обучают финансовой грамотности, как пользоваться деньгами.

Интересно отметить, что необходимости участия населения в программах повышения финансовой грамотности упоминается и в группе пенсионеров.

Проблемы рабочих (МАЗ, МТЗ), как уже отмечалось ранее, теснейшим образом переплетены в сознании с проблемами общегосударственного уровня, поэтому разделить их затруднительно. В то же время, помимо уже названных выше, в качестве основных проблем здесь можно отметить следующие:

— проблема незащищенности на предприятии, полная зависимость от руководства (контрактная система);

Респондент 22 (работник промышленного предприятия):Зависимость от завода полностью! Потому что не дай бог я где-то вылез и сказал что-нибудь против — тебя сразу бьют по карману, капитально бьют!

— несправедливый порядок начисления заработной платы;

Респондент 22 (работник промышленного предприятия):Я хочу сказать, что у нас, если я вырабатываю полностью месяц, то я получаю свою тарифную ставку миллион с копейками, а зарплата у меня, допустим, 4 млн. с копейками. Получается, что у меня премия больше тарифной ставки!.. Они мне тарифную ставку повышают, а себе от оклада… Оклад 5 млн., допустим, то он себе от 5 млн. считает, а мне дает от 1 млн. повышение. Тоже ерунда какая-то с зарплатой. Премия выходит больше тарифной ставки. Если меня лишают 100% премии, то я уже пошел по мусорным ящикам.

— проблема взаимоотношений руководства и подчиненных;

Респондент 8 (работница промышленного предприятия): Отношение со стороны властей, начальства [плохое] — со стороны всех, от кого мы зависим в какой-то степени. Совершенно нас не слушают. Это и личная, и общественная проблема.

— отсутствие возможности на заводе хорошо заработать даже при наличии такого желания, при стремлении к этому;

Респондент 7 (рабочий промышленного предприятия): Дайте мне работу — я хорошо заработаю. Но они даже не могут дать мне работу, чтобы я хорошо заработал на заводе…

Кроме того, называются: жилищная проблема, проблемы сферы здравоохранения (высокие цены на лекарства, необходимость давать взятки врачам и т. п.). Здесь же называется и уже упомянутая проблема трудоустройства выпускников.

Респондент 23 (работница промышленного предприятия):Вот у меня проблема своя: дочка закончила институт, получила высшее образование, я платила 5 лет за учебу, а теперь она устроиться не может.

В группе работников бюджетной сферы довольно явно проговариваются специфические, не свойственные другим группам населения, проблемы. Так, если проблема доступности здравоохранения для пожилых людей проговаривается в группе пенсионеров, то специфической является проблема т. н. «шестого дня»: рабочая суббота для педагогов, когда они вынуждены проводить его в школе, а не в своей семье. В введении «шестого дня» педагоги усматривают не только личную проблему, но и проблему общественного значения: дети в выходной день лишаются возможности быть с родителями, что способствует разрыву преемственности между поколениями.

Респондент 24 (педагог):Я считаю, что ребенок должен быть в семье. Родители должны его воспитывать. Никому не нужен этот 6-й день недели.

Педагоги вынуждены осуществлять «подготовку к учебному году» (а другими словами — выполнять ремонт учебных помещений) во время своего отпуска. Кроме того, отмечаются случаи, когда за премии преподавателей в классы приобретается инвентарь.

Респондент 13 (педагог):А за ваши премии не покупают ничего? У нас есть такое. У нас санстанция сказала «должны быть конторки в классах» — сняли премии и за них купили эти конторки в каждый класс.

К проблемам экономического плана, названным в данной фокус-группе, относится проблема высокой стоимости обучения, постоянный рост цен на обучение, а также высокие процентные ставки по кредитам. Называется жилищная проблема.

В то же время, здесь, как и в других группах, все проблемы индивидуального уровня могут быть сведены к финансовой проблеме: даже такая проблема, как проблема межличностных отношений в обществе или проблема недостаточного внимания по отношению к детям со стороны родителей.

Респондент 26 (медработник):Вообще все вопросы решаются финансово.

Респондент 14 (педагог): Все личные проблемы из общественных проблем: нет денег в стране, значит, у нас тоже ничего нету.

Респондент 27 (медработник):Я соглашусь, что в основе, все-таки, лежит экономическая проблема. Когда хочется кушать — не до высоких материй, не до воспитания детей, не до решения проблем межличностных отношений.

Интересно отметить, что в данной фокус-группе высказывается мнение о том, что проблемы индивидуального масштаба складываются из отношения к ним, из осознания их как проблем. Положительные перемены в стране возможны, но начинать их, по мнению некоторых респондентов, нужно «с себя».

Респондент 12 (педагог): Народ уже понял, что не прокатит просто хаять правительство и просить зарплату. Надо что-то делать — с себя начать.

Респондент 26 (медработник):Вы знаете, в Библии есть такое место: «Велико приобретение быть благочестивым и довольным». Мне кажется, что даже в раю некоторые люди найдут недостатки — это наше отношение.

Проблемы индивидуального уровня в группе пенсионеров логически вытекают из уже названых в этой группе проблем общегосударственных. Следует отметить, что индивидуальные проблемы пенсионеров не отличаются широким спектром: здесь респонденты проявляются высокую степень согласия друг с другом.

Респондент 17 (работающий пенсионер): У всех медицина на первом-втором месте. Медицина, ограниченность финансовых ресурсов и проблемы ЖКХ.

Респондент 15 (пенсионер): Что-то, я смотрю, у всех одно и то же…

Так, обобщая, можно назвать следующие главные проблемы пенсионеров:

— проблема доступности здравоохранения, проблемы здоровья;

— низкие пенсии и

— высокие цены на лекарства, в том числе, на отечественные, а также на другие товары и услуги;

Респондент 15 (пенсионер): В аптеку приходишь каждый раз, как в ювелирный магазин.

Респондент 28 (пенсионерка):Маленькие пенсии и зарплаты. Если ты на одной пенсии, то тебе ее не хватает.

— ожидаемое введение ограничения на энергопотребление;

— жилищная проблема.

Оценка сложившейся экономической ситуации в стране. Прогноз

Сложившаяся в стране экономическая ситуация во всех группах оценивается сдержанно, преобладают негативные оценки. Ситуация характеризуется как неопределенная и сложно прогнозируемая.

В «студенческой» группе отмечается некоторая стабилизация ситуации по сравнению с тем, что было в 2011 году. Вместе с тем, говорить о реальном улучшении нельзя: можно лишь констатировать, что экономическая ситуация в стране стала ухудшаться не такими быстрыми темпами, как это было раньше — рост цен стал более сдержанным, люди смогли приспособиться к экономическому кризису. Сложившаяся ситуация может быть описана как «застой» (тогда как события прошлого года следует описать как «падение»), перспективы неопределенные: может произойти как улучшение, так и ухудшение ситуации.

Ранее мы приводили высказывания респондентов, сравнивающих условия жизни в Беларуси с трудно прогнозируемыми природными явлениями, теперь же приведем сравнение экономической ситуации в Беларуси с развитием болезни.

Респондент 3 (студентка): Мне кажется, что все-таки это не упадок, это застой… Как если при каком-то хроническом заболевании. Т.е. имеется в виду, что заболевание излечимо в принципе, но была острая фаза течения заболевания, а потом она переросла в хроническую. Сейчас можно его либо как-то вылечить радикальными методами, либо вылечить мягкими методами постепенно, что практически невозможно. Либо пациенту может стать еще хуже. И перспективы есть, но они туманные. Я не берусь что-то предсказывать, и вообще тут предугадать что-то очень сложно. Все может измениться очень неожиданным образом в любую сторону: и в лучшую, и в худшую, но нельзя предугадать, в какую именно.

Таким образом, молодежь не ощущает улучшения ситуации: речь может идти только о приспособлении к ней, о появлении привычки жить в условиях кризиса. Ситуация нестабильна, люди живут в состоянии страха повторения прошлогодней ситуации, прогноз крайне неопределенный: наблюдающееся относительное равновесие в любой момент может резко нарушиться и тогда может произойти все, что угодно — вплоть до повторения событий прошлого года. Самый негативный вариант, по мнению респондентов, — это риск ухудшения ситуации. Но возможен и третий вариант развития событий — это сдвиг к переменам, к модернизации, к улучшению.

Для рабочих также характерна сдержанная, скорее негативная оценка сложившейся на данный момент ситуации. Если сейчас и отмечается некоторая стабилизация курса доллара, то это рассматривается как временное и искусственное явление. Об улучшении экономического благосостояния говорить не приходится.

Респондент 7 (рабочий промышленного предприятия): Курс доллара немножко остановился.

Респондент 9 (работница промышленного предприятия):Стабилизировалась ситуация совсем немножко.

Респондент 22 (работник промышленного предприятия): Это просто передышка перед следующим скачком. Это искусственное. Потому что скоро будут выборы, потом еще что-нибудь — а потом опять все пойдет по кругу.

Таким образом, ожидается повторение событий прошлого года, преобладает пессимистический прогноз.

Модератор: Как бы вы еще описали ситуацию?

Респондент 22 (работник промышленного предприятия):Это временное явление.

Респондент 7 (рабочий промышленного предприятия): Это типа затишья перед бурей.

В группе работников бюджетной сферы также единого мнения по поводу сложившейся сейчас экономической ситуации нет: с одной стороны, отмечаются некоторые улучшения в сравнении с прошлым годом, с другой стороны, подчеркивается, что об улучшении не может быть речи.

Респондент 14 (педагог): Я считаю, что [ситуация] ухудшилась.

Респондент 12 (педагог): Мы не особо прогнозируем, не особо верим, что будет стабильность… Мы ходим в Евроопт, в дискаунтер… Покупаем крупы, макароны, четко зная, что на поесть у тебя деньги до следующей зарплаты есть.

Респонденты отмечают в качестве положительной особенности сложившейся сейчас ситуации то, что у людей уже есть опыт прошлого года: «предупрежден — значит, вооружен». Опыт прошлого года дает возможность заранее готовиться к возможному ухудшению экономической ситуации.

В то же время, если с одной стороны, отмечаются постепенный, пусть и отстающий от роста цен, рост зарплат, снижение темпов роста на топливо («в прошлом году [бензин] раз 8 дорожал, в этом — только 3») и т. п., то, с другой стороны, подчеркивается и полное бездействие и недальновидность властей в деле преодоления кризиса.

Респондент 25 (педагог):Я считаю, что ситуация ухудшилась. Потому что в прошлом году кризис грянул нежданно: все покричали, что нужно что-то делать, успокоились. А теперь, по ходу, скоро он опять будет. Ну, вот что они сделали за прошлый год, чтобы улучшить ситуацию? Ничего не сделали. Взяли кредит, живем себе, припеваючи… Закончится — еще у кого-нибудь возьмем. Только его ведь еще отдавать надо будет.

Группа пенсионеров, в отличие от других, характеризуется большим оптимизмом при оценке сложившейся в стране экономической ситуации: здесь 5 респондентов из 8 считают, что ситуация, в сравнении с прошлым годом, улучшилась. Речь, однако, не идет об улучшении в широком смысле; как и в других группах, отмечается лишь некоторая стабилизация ситуации в сравнении с 2011 годом, приспособление к ней (при этом отмечается, что резервы приспособления еще не исчерпаны).

Респондент 15 (пенсионер): Нас все гнут, а мы крепчаем.

Респондент 28 (пенсионерка):Можно еще ужать…

В данной группе могут быть названы следующие признаки улучшения: наличие валюты в свободной продаже, некоторая предсказуемость ситуации, ее стабилизация. Вместе с тем, отмечается и готовность к ухудшению ситуации, к которой тоже можно будет приспособиться. Именно приспособление — ключевой инструмент выживания в условиях кризиса в данной группе.

Сдержанным является и прогноз: на лучшее можно только надеяться, отмечается лишь интуитивное ощущение улучшения ситуации в будущем.

Респондент 29 (пенсионерка):Я думаю, лучше будет — у меня интуиция.

Таким образом, в группах преобладают негативные оценки экономической ситуации, сложившейся в равной степени как под влиянием внешних (энергетическая зависимость, «торговля с другими странами»), так и внутренних факторов («рыба гниет с головы»).

Наблюдается тенденция к рассмотрению в качестве причин экономического кризиса деятельности властей, президента, говорится о плохом отношении руководителей к подчиненным в целом.

Респондент 5 (студент магистратуры): Государство виновато. Он… оно нам это навязало.

Респондент 1 (студент): Можно сказать, что и он.

Неправильное расходование бюджетных средств, нецелесообразное расходование иностранных кредитов, забота лишь о внешнем виде страны без соответствующего решения реальных проблем — причины, которые, по преобладающему мнению, лежат в основе ухудшения жизни в Беларуси.

Респондент 8 (работница промышленного предприятия): Лучше бы больницу новую построил. Или почту, или поликлинику новую… Я считаю, что нужно детские садики строить, больницы, зарплату [увеличивать]…

Модератор: Т.е. ни через год, ни через пять лет улучшения не будет?

Респондент 8 (работница промышленного предприятия): Нет, если он не изменит свою политику.

Модератор:А через пять лет что будет?

Респондент 22 (работник промышленного предприятия):Ну, если он перестанет дворцы строить, а построит жилье для молодежи, то [будет лучше].

Респондент 8 (работница промышленного предприятия): Но он же ничего не делает для улучшения жизни народа. Он делает для улучшения имиджа страны, показуху для картинки, для вида…

Таким образом, неправильный подход в руководстве страной является одной из основных причин экономического неблагополучия. Но, с другой стороны, мы уже говорили и о тенденции к объяснению причин кризиса особенностями менталитета белорусов.

Респондент 12 (педагог): Конгломерат всего [определяет экономическую ситуацию в стране]: плохие руководители — с одной стороны. С другой стороны — надо же кем-то и руководить.

Респондент 25 (педагог):Все таки виновато правительство.

Респондент 24 (педагог):А я считаю, что виноват менталитет.

В ухудшении экономической ситуации может быть виновато не только правительство, но и местные чиновники, которые «искажают действительность», «на местах все искjверкают» — такое мнение высказывают пенсионеры.


*В сентябре 2012 года Белорусская аналитическая мастерская провела качественное дистанционное исследование с использованием метода групповых фокус-групп — всего 4 дискуссии в г. Минске. Исследование проводилось с представителями четырех различных социально-демографических групп: со студенческой молодежью, с представителями рабочих специальностей, с работниками бюджетной сферы (здравоохранение и образование), а также с пенсионерами. Группы были специально собраны таким образом, чтобы при анализе материалов дискуссий была возможность рассмотреть динамику взглядов на изучаемые проблемы между поколениями. Так, были опрошены представители трех возрастных групп, разница между которыми, в среднем, укладывается в 20 лет, что дает нам основание говорить об участии в исследовании представителей трех поколений. Используемый подход позволяет осуществить сравнительный анализ в группах, разделенных по профессиональному и возрастному признакам.

Средняя продолжительность одной дискуссии — 100 минут.

Группа студентов была представлена девушками в возрасте от 17 до 22 лет и парнями в возрасте от 18 до 22 лет. В фокус-группе приняли участие студенты средних специальных и высших учебных заведений г. Минска, а также 1 студент магистратуры.

Группа рабочих была представлена 3 мужчинами и 4 женщинами. В фокус-группе приняли участие мужчины в возрасте от 30 до 53 лет и женщины в возрасте от 38 до 50 лет.

В группе работников бюджетной сферы приняли участие 5 женщин (в возрасте от 35 до 44 лет) и 3 мужчины (в возрасте от 30 до 36 лет).

На фокус-группе с участием пенсионеров присутствовало 8 человек: 5 мужчин (возраст: от 62 лет до 71 года) и 3 женщины (в возрасте от 61 до 63 лет).

Фокус-группы как социологический метод не претендуют на репрезентативность данных, их цель — получение данных о м о т и в, а ц и и м поведения людей. качественных оценок ими окружающей действительности.