Исправить уже ничего нельзя, но окончательно испортить еще можно.

Станислав Ежи Лец

Начиная с 2008 года, каждый год нам объявляется, что в прошлом году страна находилась на грани дефолта, обвала, краха, но исключительно благодаря «мудрой политике партии и правительства» этого ужаса удалось избежать. В принципе, такие сообщения появлялись до того, но не так регулярно. Теперь — регулярно, каждый год. Недавно премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил, что в условиях прошлогоднего экономического кризиса Беларусь фактически оказалась на грани дефолта, от которого, по мнению премьера, страну спасли жесткие административно-ограничительные меры, принятые правительством. «Ограничительные действия со стороны правительства в 2011 году содействовали стабилизации и недопущению дефолта, который реально просматривался, и обеспечению стабильности валютного рынка. Эти меры были временными, они были отменены после стабилизации ситуации», — сообщил Мясникович в ходе пленарного заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям при правительстве Беларуси, передает «Интерфакс-Запад».

Невольно возникает несколько вопросов. Во-первых, что это за «мудрая и единственно верная» политика, которая держит страну на грани полного краха уже столько лет. Если это действительно мудрая политика, то ее результатом должны были быть хоть какие-то действия по отведению страны от края пропасти. Как минимум, какой-то публичный план реформ, позволяющий избежать перманентного преддефолтного состояния. Но ведь не предпринимается ничего. Никаких реформ — не то, чтобы их нет, их даже не предвидится.

И по поводу субъективного начала краха: мало кто верить в то, что вовсе не власти спасли страну от краха, они ее к нему привели. Спасает режим, и уже неоднократно спасает «восточная соседка». Правда, делает она это с каждым разом все менее охотно, а в последнее время далеко не бескорыстно. Вот и за прошлогоднее спасение пришлось заплатить вступлением в ЕЭП и продажей «Белтрансгаза». Именно деньги за «Белтрансгаз», а также связанные с этим антикризисные кредиты с «востока» и резкое снижение цен на энергоносители позволили избежать дефолта, — и это вовсе не «мудрая политика» белорусских властей. Может быть, придет спасение и на сей раз. Но за это спасение опять придется заплатить — отдать НПЗ или что-то еще, ввести общую валюту, (армию), возможно, или что-то подобное. За очередное «спасение» придется расплатиться «Беларуськалием». А как иначе: уж слишком «сам» пиарит продажу этого актива. Что потом? Чем дальше придется расплачиваться за «мудрую и единственно верную политику»?

Не пора ли уже признаться, что «уникальная модель» потерпела полный крах, не пора ли приступить к формированию реальной национальной модели? Или, если уж решили объединяться со «спонсором» до конца, то надо открыто и предельно четко оговаривать условия и гарантии. В противном случае не будет никаких гарантий. И секретные неформальные договоренности тут не помогут. Традиционно ничего не предпринимать сегодня уже невозможно, поскольку провал «уникальной модели» уже очевиден всем.

Кстати, провалу «уникальной белорусской модели» уделил внимание даже Джордж Сорос. Миллиардер уверен: перемены неизбежны, как в России, так и в Беларуси. Что касается Беларуси — это экономическая неудача даже по российским стандартам. Беларусь не менее зависима от нефти, чем Россия, причем зависимая от чужой нефти, а значит, зависима от Москвы, заявил Джордж Сорос, как сообщает Хартыя’97.

Начиная со второй половины этого года экономика стремительно падает даже при очень низких ценах на энергоносители. Небольшой плюс от «растворительных» бизнесов первой половины года растворился в издержках последующего периода. Это говорит о том, что работать наша власть и руководимая ею экономика стали только хуже, а не лучше и зависимость от «спонсора» стала больше, а не меньше. По данным Белстата, положительное сальдо внешней торговли за 9 месяцев составило USD1,314 млрд. Вклад «растворительной» схемы, которая была заморожена в июле, составил USD1,089 млрд. Вместе с тем, всем прекрасно известно, что внешнеторговое сальдо товарами не учитывает одну очень интересную и серьезно влияющую на благосостояние страны цифру — сумма экспортных пошлин, перечисленных в бюджет РФ. За 9 месяцев Беларусь отдала России USD 2,929 млрд. С учетом отчислений в российский бюджет сальдо внешней торговли товарами из положительного превращается в отрицательное — минус USD 1,615 млрд., а с учетом очистки от влияния растворителей и вовсе ухудшается до минус ГЫВ 2,704 млрд. Для сравнения, в 2011 году, который запомнится белорусам надолго трехкратной девальвацией нацвалюты и безумным импортом автомобилей, отрицательное сальдо торговли товарами за 9 месяцев выглядело чуть-чуть хуже — минус USD3,385 млрд.

Хотелось бы отметить, что данный анализ призван показать отсутствие качественных изменений в белорусской экономики при том, что в 2012 году по сравнению с 2011 годом заметно улучшились (в сторону снижения) цены импорта энергоносителей (в первую очередь газ), сообщает АФН. Иными словами и статистика, даже официальная, подтверждает, что реально в этом году белорусская экономика работает хуже. Благодаря «мудрой политике» властей, если верить Мясниковичу. Ну и действительно, не из-за снижения же цен на тот же российский газ. Хотя, может, и по это й причине. Пришла очередная нефтегазовая «халява», и решили, что можно больше не работать. Но опять же власти решила, а не люди. Однако особой прозорливости лично я в этом не вижу, хотя власть некоторым образом усматривает.

В общем, если нас и спасут в очередной раз, то зависимость от спасителя сильно возрастет. А она ведь и так практически абсолютная.