II Международный форум предпринимательства: контуры обсуждения

? Какие темы наиболее популярны в ходе II Международного форума предпринимательства в Минске? На каком уровне представлено белорусское государство, и какие предложения делают представители госорганов участникам форума ?

Мария Акулова. Международный форум предпринимательства и всемирная неделя предпринимательства уже второй раз проводятся в Беларуси благодаря усилиям делового портала BEL.BIZ. Следует отметить, что состав и количество участников отражают то, что тема развития предпринимательского сектора является весьма актуальной в рамках экономики страны.

Присутствие на форуме Министра экономики Республики Беларусь Николая Снопкова, а также других представителей Минэкономики и Национального агентства по инвестициям и приватизации является свидетельством того, что власти заинтересованы в налаживании диалога с частным сектором и готовы к сотрудничеству для повышения эффективности его деятельности. По словам представителей власти на сегодняшний день продолжается работа по разработке и принятию законопроектов, нацеленных на поддержку развития сектора предпринимательства.

Вопросы, вызывающие активную дискуссию, затрагивали текущие проблемы, с которыми сталкиваются представители бизнеса – прежде всего это вопросы по привлечению финансирования. Кроме этого неоднократно затрагивались вопросы, касающиеся приватизационного процесса в Беларуси. Участники форума пришли к согласию, что на сегодняшний день приватизационный процесс практически остановился, и необходимо проводить работу по привлечению внешнего инвестора на рынок и налаживанию диалога с ним. Отмечалось, что в нынешних условиях для бизнеса Беларуси существует достаточно большой потенциал на внешних рынках, принимая во внимание нахождение страны в Таможенном союзе и Едином Экономическом Пространстве. Однако неоднократно подчеркивалось, что без диалога с властями и реформ, столь необходимых для экономики, существуют риски утраты возможности выигрыша от появившихся возможностей на внешних рынках.

Также поднимались вопросы того, как поддержать предпринимательский  дух в компании, чтобы она развивалась не только в жестких рамках поставленных задач, но и было бы пространство для своего рода эксперимента. Это необходимо для того, чтобы у талантливых сотрудников была возможность и желание принести новизну и интересные идеи в компанию, которые могут появиться, и чтобы данные инициативы поощрялись. В отношении определения того, кого можно считать талантом, все дискуссанты сошлись на том, что для компании это не столько одаренный человек, сколько тот, кто обладает ключевыми компетенциями, готов быстро учиться новому, проактивен в компании и демонстрирует надежность и лояльность к компании. Кроме этого согласились с тем, что есть разрыв между высшим образованием и требованиями компаний. В связи с этим внутренняя система обучения и наставничество являются необходимыми для организаций, чтобы в итоге знания и навыки молодых специалистов соответствовали практическим потребностям бизнеса.

В целом уже сейчас можно  сказать, что вопросы, поднимаемые  на форуме, очень разнообразны, затрагивают различные аспекты ведения бизнеса, как в экономическом, так и образовательном плане. Комплексный подход к решению обсуждаемых вопросов поможет обеспечить заметное улучшение ситуации в вопросе развития предпринимательского сектора.