Война рейтингов

/Медиаосмотр/

Война рейтингов

В принципе, чего-то подобного следовало ожидать. Задача власти ныне состоит в том, чтобы у избирателей было только ее мнение и только ее цифры. Так агентство БЕЛТА сообщает, что, согласно мониторинговым исследованиям (президентских социологов), Александра Лукашенко поддерживают 80% потенциальных избирателей.

Приводя эти цифры, Газета.ru отмечает, что официальный рейтинг Лукашенко в 38 раз выше рейтинга соперников. Этот же источник подчеркивает, что согласно опросу, проведенному в декабре прошлого года независимым социологическим институтом, за Лукашенко готовы проголосовать около 55%, за его основного соперника – лидера объединенной оппозиции Александра Милинкевича – 18,1%.

Телеканал REN TV, напоминает, что своим постановлением Совмин Беларуси предписал заниматься социологическими исследованиями в стране только с официального разрешения властей. Негосударственным и иностранным социологическим центрам запрещается работать на территории республики без контроля органов власти. Любые политические исследования могут быть опубликованы в СМИ только с разрешения специальной государственной комиссии. Особенно это касается результатов экзит-пулов и, главное, рейтинга действующего президента Лукашенко. Необходимость таких мер объясняют политической ситуацией в стране в связи с приближающимися выборами.

Журналисты этого телеканала испытали на себе, что интересоваться общественным мнением запрещено. Они рассказывают, что следит за этим ОМОН. Сержант ОМОНа и сотрудник службы безопасности президента сказали им, что журналистские удостоверения еще не дают права задавать людям несанкционированные вопросы. Прежде чем интересоваться мнением граждан, нужно подать заявку в службу безопасности с указанием темы сюжета.

Материал радио «Немецкая волна», размещенный на сайте ОГП, разъясняет, почему столь велики различия между цифрами негосударственных социологических служб и данными известного с выборов 2001 года центра «Экоом». Директор НИСЭПИ профессор Олег Манаев утверждает, что некое соответствие этих цифр близко и у независимых социологов и у тех, кто «при власти». По данным НИСЭПИ, в феврале (до первого телевыступления кандидатов) рейтинг Лукашенко составлял 56-58%, Милинкевича – порядка 20%, Козулина – порядка 10%, Гайдукевича – порядка 5%. Олег Манаев считает, что после того, как будут объявлены официальные результаты, которые будут отличаться в большую сторону от социологических данных, публика не должна волноваться. Именно для этой функцию и придуман «Экоом».

«Белорусские новости» отмечают, что в день регистрации кандидатом в президенты А. Милинкевич, сказал, что, насколько позволят информационные ресурсы, он пытается раскрутить «спираль молчания». По его словам, рост его рейтинга и действия оппозиции стали одной из причин того, что власти решили форсировать выборы и назначили их на март: «Мы начали диктовать и темп развития событий, и сами события. Власть растерялась. Она не была готова к стремительному росту рейтинга кандидата».

Такого же мнения придерживается и заместитель председателя Партии БНФ Алексей Янукевич, чья функция в штабе А.Милинкевича – ответственный за поездки и распространение информационных материалов. В интервью белорусской информационно-аналитической интернет-газете Euramost.org он заявил: «Мы знакомы с критикой господина Ровды в газете «Белорусы и рынок», с критикой господина Мацкевича в «Деловой газете». Знаете, мы не хотели бы сейчас начинать дискуссию относительно того правильно все делается или неправильно. У нас есть стратегия, другой стратегии ни у кого в Беларуси нет. У нас идет реальный процесс, других процессов нет. Да, в нашей деятельности есть свои недостатки, и это объективно. Но мы пока думаем так: мы не будем спорить и доказывать кто лучше, а кто хуже – мы просто работаем. Мы ставим целью, чтобы в начале весны рейтинг Милинкевича был 25-30%. Мы считаем, что это реальная цель, и когда ее достигнем, думаю, что это будет лучшим ответом на всю критику. И те, кто сейчас скептически относится к нашей работе – они тоже поверят и присоединятся к нам. И мы их помощь примем с радостью».

Весна, как известно, уже началась, но проверить удалось ли альтернативным кандидатам поставленных целей, уже нет возможности. Ясно одно: последние события очевидным образом способствовали росту популярности Милинкевича и Козулина. Возможно, в действительности Лукашенко уже не способен набрать свои 50%. Цифры же разных социологических служб пора оставить без комментариев.

Метки