/Сила привычки/

«Связанные одной целью…»

Людям свойственно искать общения с единомышленниками. Ради этого они готовы ехать за сотни и тысячи километров. Вот и в Беларуси со всех городов и весей собрались на III Всебелорусское народное собрание те, кто мыслит и чувствует примерно одинаково. Этих людей объединяет многое — вера в исключительные качества президента (его способность сделать народ счастливым), в нынешнее и будущее «процветание» Беларуси и, что немаловажно, получаемые на своих местах дивиденды от проводимого в стране политического курса (неконкурентной среды, государственного протекционизма, льгот, послаблений, идеологической работы и пр.).*

Несмотря на практически полное отсутствие различий (в выражении лиц, осанках, взглядах, оборотах речи), народное собрание неоднородно. Даже на первый взгляд в нем выделяются два «круга поддержки». «Внешний» чаще всего представлен людьми с периферии, с предприятий, что называется «от сохи». Они заметно волнуются (публичное выступление явно не их основное занятие). Периодически сбиваясь на славословия, они, тем не менее, не забывают, пользуясь случаем, что-нибудь попросить у «начальника» для своего завода (фабрики, больницы, целой отрасли) и по доброму «настучать» на тех, кто мешает достижению «еще больших успехов» (местную власть, нерадивых ученых, бесчисленных контролеров). «Внутренний» круг представлен теми, кто непосредственно причастен и сам в какой-то степени ответственен за проводимую в стране политику. Как правило, это люди «повязанные» своими «геройскими» поступками и поэтому бесконечно преданные президенту. Это те, кто будет идти с ним до конца. В их выступлениях звучит хорошо продуманная поддержка А.Г. как кандидата в президенты. Они ни на минуту не забывают о том, ради чего они собрались, и активно используют трибуну для проведения предвыборной агитации.

В своем докладе президент напрочь отверг возможность проведения в стране такой политики, при которой «для того, чтобы стало лучше, должно в чем-то стать хуже». Тем самым он поставил под сомнение народную мудрость о том, что «без труда, не выудишь и рыбку из пруда». Мы хотим улучшений, но чем-то жертвовать ради этого не готовы. Именно в этом причина поддержки нынешнего курса со стороны в общем-то неглупых людей. Президент умело спекулирует на распространившемся в обществе страхе. Причем лишь немногие боятся физических репрессий. Для основной массы (как и в 30 годы) это что-то далекое и неубедительное (бьют ведь, как правило, по самым активным).

Гораздо в большей степени люди боятся потерять работу и оказаться при нынешних ценах и неразвитом рынке труда без средств к существованию. В не меньшей степени выражен в них и страх перемен как таковых. Он характерен для всякого человека, долгое время не менявшего образ жизни. Сказывается инерция и осторожность. «Как бы чего не вышло, как оно там будет и пр.». Нечто подобное было и в период советского застоя, когда народ привык к одному и тому же лицу на экранах телевизоров.

В своих спекуляциях президент умело использует отсутствие объективной информации, т. е. обычное неведение. Именно оно позволяет создавать образ врага в лице все тех же американцев, рисовать фантастические картины «грязной, скученной Европы», где «люди трутся друг о друга». В то время как у нас и чисто, и просторно. Незнание действительного положения вещей в экономике позволяет внушить специалистам веру в «процветание» и будущие успехи других отраслей, хотя в своей (и это они знают не понаслышке) положение может быть критическим. Незнание того, как в действительности живут другие люди, позволяет поддерживать иллюзию общего благополучия «по стране».

Красивые агитационные картинки, показываемые по БТ, могут вызвать чувство недоумения у тех, кто едва сводит концы с концами и живет от зарплаты до зарплаты. Но ведь в докладе сказано, что 250 долларов это только «средняя зарплата по стране» — «кто-то получает гораздо больше (при этом не поясняется кто и почему), кто-то явно меньше». Для того чтобы выяснить, сколько получают и как в действительности живут такие же, как и мы, нужны объективные данные, полученные независимыми исследователями. Но власть давно уже позаботилась о том, чтобы таких в стране не осталось.

Одной из объяснительных моделей человеческих поступков является концепция homo ludens («человека играющего»). Каждый выбирает себе игры, соответствующие возрасту, темпераменту, общей культуре. Общественная жизнь представляет собой особый тип игры, в которой есть специальные правила, свои проигравшие и особые призы. Советское время приучило нас играть в игру под названием homo soveticus («человек советский»). Ее элементами стали разнообразные ритуализованные мероприятия типа выборов, партийных съездов, народных собраний.

На волне ностальгии по прошлому в Беларуси и сегодня находится немало тех, кто с удовольствием играет в хорошо знакомые игры. Всебелорусское народное собрание до боли напоминало картинки 70-х (аналогия оправданная еще и потому, что именно этот период был для СССР наиболее благополучным в силу благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и именно с ним связаны пронизанные ностальгией воспоминания советского белоруса). Те же заученные фразы, заранее написанные доклады и умеренная критика «отдельных недостатков». Разве что лидер явно моложе и отваживается на смелые импровизации (явный прогресс!).**

К подзабытой игре с видимым удовольствием присоединялись приехавшие из России гости, погружаясь в хорошо знакомую атмосферу, раскланиваясь перед «хозяином» и нахваливая «чистоту и порядок» в доме. Тем большим диссонансом выглядела попытка «прорваться» на собрание кандидата в президенты А. Козулина. Это было явным нарушением правил игры, и если бы ему все-таки это удалось, то его выступление не встретило бы понимания (было бы просто неуместным). Это как если бы в ответ на сетования вашего знакомого на «происки врагов» вы, нарушая правила игры, вдруг сказали бы ему, что он сам во всем виноват. Либо как если бы вы пришли играть на волейбольную площадку бейсбольной битой. Не только ныне действующему, но и остальным участникам этого мероприятия было бы от этого не по себе («Мы играем в свою игру»).

Старые игры напоминают о старых проблемах. Одной из них, как и в советские времена, остается политическое представительство. Кого представляли многочисленные «кухарки» и «передовики производства»? Кого представляют сегодняшние делегаты народного собрания? Все знают, как проходило выдвижение и отбор «белорусской элиты». Однако сомнений в том, что они обладают правом говорить от имени народа, как не было, так и нет. Точно так же, как и у политиков, регулярно занимающихся «присвоением народа».

Виртуозом этого вида искусства является президент. Оппозиция вычеркивается из состава «народа» и переводится в разряд его врагов (как не вспомнить 30 годы). У нее нет даже права на конструктивную критику проводимого курса. В одном из выступлений делегатов съезда прозвучало пожелание президенту «продолжать нынешнюю политику под бдительным присмотром со стороны его доброжелателей». Это значит, что у «недоброжелателей» (оппозиции) такого права просто нет.

Другая проблема заключается в отсутствии здоровой (демократической) сменяемости. Консерватизм советского времени находил свое выражение в том, что и в политике, и в экономике допускалось минимум изменений. На заводах и фабриках взращивались рабочие династии, в научных лабораториях поддерживались «старые школы», в армии сохранялись прежние боевые традиции. Вот и на Всебелорусском собрании сформировалась группа постоянных участников, которая приезжает уже не первый раз и готова засвидетельствовать «поступательное развитие». Таким образом, все говорит о том, что режим вступает в свою последнюю стадию, за которой может быть только падение. Чтобы убедиться в несостоятельности социалистического проекта, белорусскому обществу нужно было вновь (уже самостоятельно) пройти основные вехи его эволюции — от «рассвета до заката». Очередь за очередной перестройкой.


В своем выступлении на телевидении А. Козулин продемонстрировал удачный пиар-ход. На примере всем известной газеты он показал, что за нас «уже все решили» и выбирать будут только двое. На Всенародном собрании к этой паре присоединился лидер профсоюзов. Не долго думая, он успокоил президента словами: «Уважаемый Александр Григорьевич, нас четыре миллиона, и 19 марта мы победим!». Признаться, это высказывание меня несколько озадачило. Ведь и я, насколько помню, тоже являюсь членом профсоюза и вхожу в эти миллионы. Значит, и за меня уже все решили?.. Позвольте с Вами не согласиться.

__________________________________________________

* Общая вера, общие друзья и враги, ритуальный характер проведения мероприятия делали его похожим на коллективное отправление религиозного культа, цель которого — удержать достигнутое «благополучие», уберечь от возможных «напастей» в будущем.

** Наблюдая за тонкостями этой игры, можно было заметить много забавного. Так президент в своем докладе, периодически возвращаясь к своему «больному» месту, пинал оппозицию. Как он признался, З. Позняк для него более приемлемая фигура, чем нынешние кандидаты в президенты. Политологи не раз писали о том, что у этих людей (Лукашенко и Позняка) много общего в формах и методах работы. А как предупредительно вела себя аудитория! Когда президенту нужно было отдохнуть и прокашляться, она тут же заполняла эту паузу аплодисментами. Полученные когда-то навыки с возрастом не утрачиваются.