Досье для санкций?

/Медиаосмотр/

Досье для санкций?

Нынешнее иранское руководство, похоже, не очень задумывается над тем, чтобы «не дразнить гусей». Несколько раз в течение короткого времени президент Ирана призвал уничтожить Израиль, согласился, отказался, и снова согласился обогащать на территории России иранский уран, и, наконец, распорядился сорвать пломбы МАГАТЭ с ядерных объектов.

Би-Би-Си сообщает, что представители трех европейских стран заявили: ядерные переговоры с Ираном зашли в тупик. Европейская «тройка» –

Великобритания, Германия и Франция – потребовала созыва чрезвычайного заседания МАГАТЭ. Европейцев поддержала государственный секретарь США Кондолиза Райс. Чрезвычайное заседание МАГАТЭ состоялось в Вене в конце прошлой недели и приняло резолюцию, в которой Ирану  дается еще месяц подумать над своей ядерной программой.

В ответ, сообщает Евроньюс, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад приказал «приостановить выполнение дополнительного протокола» к Договору о нераспространении ядерного оружия и начать деятельность «по использованию мирных ядерных технологий для производства энергии». Это означает, что отныне Иран намерен сотрудничать с МАГАТЭ исключительно в рамках самого договора, который не предусматривает внезапных инспекций ядерных объектов, связанных с военными программами. Между тем,  представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи обнародовал новое заявление по российскому предложению об обогащении урана для иранских нужд на российской территории. В заявлении говорится, что Тегеран готов к продолжению переговоров на эту тему, но данная инициатива должна быть приспособлена к новым условиям.

Комментируя принятую резолюцию Совета управляющих МАГАТЭ по Ирану, Хамид Реза Асефи отметил, что «Исламскую Республику не пугает Совет Безопасности ООН». «Мы были и остаемся готовыми к любым сценариям (развития ситуации вокруг иранской ядерной программы)». При этом  Асефи высказал мнение, что заседание Совета управляющих МАГАТЭ носило «политический» характер. «Мы сразу заявили, что это заседание Совета управляющих станет политическим, и его результаты были известны заранее. К сожалению, наше предположение подтвердилось». Ситуацию вокруг иранской ядерной проблемы Асефи охарактеризовал как «сложную, но не тупиковую». «Конечно, условия усложнились, однако мы не считаем, что ситуация зашла в тупик».

Следует отметить, что упомянутая резолюция принималась довольно непросто, о чем говорит факт срыва запланированного на минувшую пятницу заседания конференции, которая открылась накануне. Причиной тому можно назвать довольно ультимативное заявление иранского президента (сделанное именно в Бушере), где он фактически  шантажировал мир  твердым намерением освоить «мирный атом». За резолюцию проголосовало 27 государств, против были только три – Сирия, Венесуэла и Куба.

К слову, конфликт вокруг публикаций карикатур Иран поспешил использовать в своих целях, заявив, что это звенья одной цепи антиисламского фронта.

Следует отметить, что «иранская ершистость» вызывает неодобрение не только у «сильных мира сего», но и у соседей по Персидскому заливу. Об этом, в частности, сообщает информационный портал Подробности.ru. Как сказал  генеральный секретарь Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) Абдуррахман аль-Атыйя кувейтской газете «Аль-Ватан», «страны региона вправе беспокоиться и опасаться того, что Иран продолжает свою ядерную программу ... поскольку это угрожает безопасности и благополучию расположенных здесь стран, угрожает экологической катастрофой в случае какой-либо технической неисправности на ядерных объектах в Бушере». Глава совета, объединяющего Саудовскую Аравию, Кувейт, ОАЭ, Катар, Бахрейн и Оман, призвал заключить соглашение о превращении Ближнего Востока в зону, свободную от оружия массового поражения, прежде всего ядерного, в том числе израильского.

Кстати, именно этого и добились страны Персидского залива, ибо по их настоянию такой пункт и был внесен в резолюцию МАГАТЭ.

Что же касается воинственности Ирана, то она может очень дорого стоить. И речь не только о возможных санкциях Совета безопасности ООН. TUT.BY пишет, что США могут провести военную акцию против Ирана. Министр обороны США Дональд Рамсфелд не исключил возможности применения военной силы против Ирана. «Все возможности, в том числе военная акция, рассматриваются», – заявил шеф Пентагона. «Правительство, которое говорит, что у Израиля нет права на существование, делает заявление о том, как оно будет вести себя в будущем».

Следует отметить, что позиция России в данном вопросе осталась неизменной. Как заявил министр обороны Сергей Иванов, выступая в Мюнхене на международной конференции по безопасности, Россия против расширения круга стран, обладающих ядерным оружием. Однако, говоря о возможности введения санкций в отношении Тегерана, российский министр выразил сомнения в том, что подобные меры окажутся эффективными.

Позиция Ирана уже вызвала негативные экономические последствия. Евроньюс отмечают, что цены на нефтяные фьючерсы значительно выросли. Резолюция МАГАТЭ и возможное окончательное решение Совбеза ООН могут привести к прекращению поставок иранской нефти. Сейчас они составляют 2,7 миллиона баррелей в день. По подсчетам специалистов эмбарго на поставки нефти второго крупнейшего ее добытчика в ОПEК может очень быстро взвинтить цены выше 70 долларов за баррель.

Официальная белорусская пропаганда предпочла почти не заметить событий вокруг Ирана, что вполне объяснимо – друзья все-таки. Зато сообщалось, что Беларусь и Иран завершили переговоры об открытии под Минском сборочного производства легковых иранских автомобилей.

Метки