За все в мире надо платить. Даже за свободу надо платить. Более того, обычно свобода стоит довольно дорого. Иногда за нее приходится платить даже кровью, хотя это весьма нежелательно. Лучше деньгами и гражданской ответственностью, как принято в цивилизованном мире. В любом случае бесплатной свободы не бывает — это даже не «сыр в мышеловке», который вроде бы бесплатен. И чем больше свободы, тем больше надо платить, правда и преимуществ тогда гораздо больше.

Так, например, много свободы где-нибудь в Швейцарии, но платить надо практически за все, и цены довольно высокие. Правда и зарабатывают в свободной стране много. Среднемесячная зарплата, например, подчеркну, среднемесячная, примерно в два раза превосходит нашу среднегодовую.

Можно платить и свободой. Скажем, в тюрьме все для ее обитателей бесплатно предоставляется еда, одежда и спальное место, и даже работа гарантирована. А свободы нет совсем.

Можно также привести пример с маленьким ребенком. Он ни за что не платит, но в то же время полностью зависит от других. Даже когда ему удается выклянчить конфету или новую игрушку (своего рода «скидку на газ»), это не свобода, а зависимость. Независимому же приходится за свою независимость платить, это, кстати, и есть первейший признак независимости. Поэтому и невозможна такая, например, ситуация: за энергоносители мы платить не будем, но полную независимость сохраним. Это невозможно по определению. Так в природе не бывает. За все в мире надо платить. И «бесплатный сыр в мышеловке» в действительности не бесплатный. Его цена — свобода.

Однако люди очень часто ловятся на обещания «бесплатного сыра» и оказываются в «мышеловке». Тем более, что когда обещают «бесплатный сыр», никогда не говорят, что взамен отнимут свободу. Всегда говорят наоборот: дадим вам свободу и «бесплатный сыр». Но такого не бывает, за все надо платить — или за свободу или свободой. Это аксиома. Даже в самых демократических странах постоянно идет эта борьба — платить свободой или за свободу. Вот смотришь политические баталии, скажем, в одной вполне свободной заокеанской стране. «Слоны» говорят, надо раскрепостить бизнес и предпринимательскую инициативу (хотя и не скажешь, что они там сильно зажаты), снизить налоги, уменьшить вмешательство государства в экономику, тогда и выйдем из кризиса. «Ослы» им отвечают, что тогда станет очень мало «бесплатного сыра», то есть резко уменьшится «соцпакет», а в кризис этого делать нельзя. В кризис количество «бесплатного сыра» (социальные гарантии) надо только увеличивать. Правда, для этого надо повысить налоги, ограничить свободу монополиям, усилить государственное влияние в экономике. Так что даже в самых демократических странах идет эта борьба, и компромисс достигается зачастую непросто. Полной же свободы нет нигде, да и быть не может, видимо. Есть только полная несвобода с полностью бесплатным «сыром», но это тюрьма или «чучхе».

У нас до крайностей пока не дошло. Наше общество сейчас представляет нечто среднее между тюрьмой и детским садом, при этом быстро эволюционирует в сторону тюрьмы или «чучхе», что, в общем-то, практически одно и то же. В принципе, и отношения наших властей с восточной соседкой эволюционируют в том же направлении и с теми же последствиями. «Детский сад» практически всем, надо признать, нравился. Превращение его в тюрьму нравится не очень, а многим уже и совсем не нравится. Так что стали возникать мысли и о свободе. И это хорошо. Но за свободу надо платить, это необходимо учитывать. Правда и заработать в свободной стране можно больше. Вообще говоря, очень много возможностей открывается вместе со свободой, — не только материальных возможностей. Так что есть о чем подумать.