Украинский гамбит

/Медиаосмотр/

Украинский гамбит

Еще раз подчеркну: Россия может «потерять» Беларусь, как это произошло с Украиной, о которой далее и пойдет речь. Гамбитом в шахматах называют жертву какой-нибудь фигуры ради достижения игрового преимущества. Именно это сегодня происходит в руководстве Украины, потому как подобные кадровые рокировки давно всеми ожидались.

«Большой политике» не присущи сантименты. Теперь уже точно можно сказать, что в качестве премьер-министра Юлия Тимошенко в обозримом будущем не приедет в Беларусь. Если такой визит вообще состоится, то ее заменит кто-то другой. Скорее всего, это будет Юрий Ехануров.

Если, конечно, его кандидатуру утвердит украинский парламент, в чем мало, кто сомневается. К слову, именно по этому поводу Ющенко встречался с украинским депутатами. Если верить российским «Вестям», то на эту встречу не были приглашены тамошние социал-демократы (о), весьма близкие к Кучме, и коммунисты, что может быть ответом на вопрос, каким путем пойдет дальше Украина.

Как сообщает «Хартия-97» («Виктор Ющенко отправил в отставку правительство» ) отставку правительства страны и секретаря СНБО Петра Порошенко президент Украины Виктор Ющенко объяснил «отсутствием «командного духа», непрекращающимися конфликтами между органами власти». Однако, это лишь часть правды. Многие полагают, что таким образом руководитель Украины «убирает» весьма амбициозных конкурентов.

«Белорусские новости» ( «Ющенко действует, как Лукашенко?» ) говорят, что происходящее в Украине очень напоминает знакомые нам события. Эксперт интернет-издания Петр Акулов считает, что «сейчас Ющенко многие механизмы управления замкнет на себе. И его действия станут чем-то схожи с тем, как вел себя молодой президент Лукашенко».

Имеется ввиду отстранение от рычагов реальной власти «молодых волков», приведших к «рулю» бывшего директора совхоза.

Отдельно хочется сказать, о том, как восприняла случившееся в Украине российская политическая элита. Все информационные агентства подчеркивают «спокойную» реакцию В.Путина, который, как известно, по телефону пообщался с В.Ющенко из бюро Г.Шредера. Нет никаких сомнений, что Тимошенко в России, мягко говоря, не любили, поэтому путинские слова о том, что ситуация под контролем президента Ющенко свидетельствует о том, что в Кремле рассчитывают на некоторую корректировку российско-украинских отношений. Кстати, это предположение подтвердил и сам Ехануров, который при телекамерах вспомнил, что родился именно в Российской Федерации. Согласитесь, получается «гремучая смесь» – бурят, родился в Якутии, прекрасно говорит на украинском.

Реакция в самой Украине на события в Киеве разная. Утро.ru говорит об откровенном злорадстве некоторых «левых» политиков. Кое-кто советует Тимошенко отрезать косу и предрекает возвращение на политическую сцену лидеров оппозиции Нестора Шуфрина и Тараса Чорновила. Другие наоборот считают, что комбинацию с отставкой придумала коварная Тимошенко. И еще один «момент». Кем будет Тимошенко, оппонентом, врагом, кем-то еще?

Наверное, лучше других в пятницу, девятого сентября, на этот вопрос ответила сама Тимошенко. Агентство ИТАР-ТАСС привело ее слова: «Я пока не приняла решение, уйти ли в оппозицию к президенту Ющенко. Я жду совета от моих сторонников и не хочу хаоса в стране».

В принципе такого ответа и следовало ожидать. Большинство зрителей телеканала «Інтер», где она говорила в прямом эфире, считают, что Тимошенко должна найти компромисс с Ющенко. К слову, появились сообщения, что предложение возглавить правительство поступило не только Еханурову, но и Тимошенко, но она гордо отказалась.

Появилось также сообщение, что о возможной блокировке с Тимошенко заявил Виктор Янукович, который считается одним из ее главных врагов. Об этом в частности заявила информационная служба НТВ. Дескать, таким образом, предлагается «дружить против Ющенко», но не стоит забывать, что сама Юлия Владимировна по духу «оранжевая». У нее, конечно, немало обид на Ющенко, но объединение усилий с «бело-голубыми» никто бы не понял, поэтому подобное предложение было отвергнуто.

Следует отметить: кадровые изменения Янукович использовал «по полной программе». Он почти мгновенно вернулся в Киев, хотя еще на прошлой неделе утверждалось, что Виктор Федорович задержится за границей, ибо боится ареста. Судя по всему «страх» прошел. Настолько быстро, что Янукович дал интервью одному из украинских телеканалов, которое и было показано в программе «Время».

Отмечалось, что хотя вопросы и задавались на украинском, Янукович как всегда отвечал по-русски. Думается, есть смысл его процитировать. Абсолютно без каких-либо литературных «причесываний».

«Однозначно, это системный кризис. И глубина этого кризиса достаточно большая, потому что с самого начала года мы видели хаотичные действия власти, очень часто непрофессиональный подход в решении вопросов. И то решение, которое принял президент Украины, оно очень правильное, но немножко несвоевременное. И, если дальнейшие шаги будут такими же смелыми, как этот шаг, то у нас есть надежда о том, что мы этот кризис можем скоро преодолеть».

Заострим ваше внимание на том обстоятельстве, что Янукович положительно отреагировал на возможное приглашение «его людей» в правительство.

Любопытно, что «главная газета страны» «Советская Белоруссия. СБ. Беларусь сегодня» (именно так написано в «шапке») с помощью главного коммуниста Украины Петра Симоненко негативно оценила события в Украине (Оранжевый котел лопнул), а президент Лукашенко (об этом официальные белорусские информисточники не сообщили) поведал совершенно иную точку зрения .

«Я знаю, он мне рассказывал о многих вещах. Он терпеливо действительно, терпеливо, как это он умеет делать, намеренно, целенаправленно уговаривал, успокаивал всех, кто пришел с ним в команде, но раздрай продолжался. Он терпел-терпел и отправил их в отставку. Рано или поздно он должен был сделать этот шаг. Хорошо, что сделал в это время, не затягивая. Начался бы процесс гниения власти. Это страшно».

Так и хочется сказать – определитесь!

Метки