Похоже, исторический оптимизм не является более краеугольным камнем официальной идеологи политического режима Беларуси. Организация территориального войска, неоднократные заявления о возможности применения вооруженных сил против деструктивных элементов и прочие методы психологического устрашения «вероятного противника» стали дежурным гарниром всех без исключения пропагандистских блюд последних месяцев.

Интерпретации Лукашенко вообще выглядят пугающими. Так, на встрече с представителями научной общественности страны, где речь в основном шла о недостаточной роли науки в деле мирного строительства, он патетически воскликнул: «Вопрос сегодня стоит глубже — останемся мы на карте мира, или нет».

Вероятно хватит пальцев на одной руке, чтобы перечислить глав современных государств, столь алармистски оценивающих противостоящие угрозы и вызовы. А между тем, по крайней мере над Европой, небо если и не совсем безоблачное, то чистое. Например, Беларусь военной угрозы ни для НАТО, ни для России не представляет, и потому не может быть для них первоочередным объектом нападения. А если кто вдруг и нападет, то будет осужден мировым сообществом как агрессор и провокатор. Если же произойдет эскалация недопонимания, противоречий, столкновений и прочих болезненных моментов непростого диалога, то нам с нашим географическим положением кроме как «хавацца ў бульбу», ничего не останется.

Детант — разрядка — политика, призванная снизить уровень противостояния двух систем, хоть и привела к несколько неожиданным результатам, но для «дела мира» дала позитивный результат. Кстати, одним из незначительных (с точки зрения всемирно-исторического значения), но для нас исключительно важных, следствий этого процесса стало появление на карте мира полноценнного государства — суверенной Республики Беларусь. По своим потенциальным возможностям превосходящей большинство государств мира и (в определенных смыслах) многие европейские государства. Одних по территории, других по численности населения, третьих по уровню грамотности населения, четвертых по уровню промышленного развития. Но многим государствам Беларусь уступает и по потенциям, и по реализации имеющихся возможностей.

То есть работы много и она обещает неплохие результаты. Нам, например, можно декларировать приверженность к разнообразному прогрессу, но нет нужды в исторически ничтожный срок проводить коренную модернизацию всего и вся. Перефразируя Александра III, можно сказать — Европа подождет, пока Беларусь с приоритетами определиться.

От великого до смешного, говорят, один шаг. Но в нормальной жизни сапоги выбирают по размеру, а шляпу по фасону. Гиперболизация в оценке возможностей, методов и перспектив столь же неуместна, сколь и смешна. Во всем должна быть мера. Прежде всего, мера должна быть во внешней и внутренней политике. Представляется, что у руководства страны, у дипломатов, чиновников внутренних департаментов никаких принципиальных сложностей здесь не должно быть. Во внешней политике можно договариваться со всеми странами и блоками, не принимая принципиальных решений, которые могут оказаться роковыми. Во внутренней политике можно создавать условия для максимальной реализации потенциальных возможностей страны. Поскольку они могут быть реализованы только в деятельности людей, то работа должна иметь целью стимулирование саморазвивающейся личности, способной принимать индивидуальные и ответственные решения.

В общем, вопросы хоть и принципиальные, но больше технологические, решаемые в мире в течение многих десятков лет. Кто преуспел в их решении, сейчас добивается наибольших успехов.

Иными словами, объективных причин для милитаризации общества нет. Но есть причины субъективные. Лучшее тому доказательство — избирательный характер милитаризации страны. Как известно, Ленин в «Апрельских тезисах» требовал устранения полиции и армии путем всеобщего вооружения эксплуатируемого народа. Упаси Господи от подобных экспериментов, но, во-первых, решивший вооружиться народ разрешения на это не спрашивает, во-вторых, территориальное войско в Беларуси планируется вооружать по мере надобности. Когда возникнет потребность, привезут к месту сбора и выдадут. По советским меркам — это служба в запасе, регулярные и неожиданные сборы «партизан». Мероприятие дорогостоящее и малоэффективное, если его оценивать по принципу дорога ложка к обеду.

Специалисты это хорошо понимали…

Тогда зачем? А затем, что в штабах территориальной обороны, проще говоря, в исполкомах, можно собирать разнообразную информацию, простые сигналы о деятельности «деструктивных элементов» в режиме мониторинга, самостоятельно подавлять их малыми силами до подхода подразделений специального назначения и армейских. А уж эти отработают по полной программе. Как, похоже, недавно произошло в Пуховичах. «Территориалы» собрали информацию, вызвали подкрепление, а сами продолжили службу по охране правопорядка, жизни и спокойствия мирных граждан на подотчетных территориях.

Если глава государства говорит о смертельных угрозах государству, то он одновременно приступает к организации действий по его защите. «Адекватными методами». Что они собой представляют, можно узнать из хроники Новочеркасского расстрела граждан летом 1962 года. Рабочие, прежде всего электровозостроительного завода, которые вышли на площадь перед горкомом партии с протестом против повышения цен на продукты при одновременном увеличении норм выработки, расстреляли снайперы, засевшие на крышах зданий. По официальной версии КГБ и ЦК КПСС это были хулигантсвующие и уголовные элементы, тайные и явные антисоветчики, пьяницы и маргиналы, которые с помощью провокаций, угроз и принуждения сбили с правильного пути толпу несознательных рабочих и, несмотря на усилия «сознательных» — коммунистов, комсомольцев, передовиков производства — повели их против советской власти.

Это так называемое «обвинительное заключение» если не по букве, то по духу положено в обоснование необходимости организации «территориальной обороны в Беларуси».

Погибших в Новочеркасске вывозили и тайно «подзахоранивали» на отдаленных кладбищах, чтобы никто и никогда не узнал всей правды о подлинном гуманизме советской власти.

Скажете, полвека прошло — и власть другая, и внутренние органы. Ничего подобного. В своем заключительном слове на суде Алесь Беляцкий засвидетельствовал приверженность молодой чекисткой смены старым и проверенным временем методов. И они, несомненно, положены в основу современных наставлений по умиротворению «скрытых и явных маргиналов». На Площади 19 декабря это было доказано убедительно. До стрельбы, правда, не дошло.

А в Новочеркасске войска, использовавшиеся в оцеплении, стреляли холостыми. Огонь на поражение, а том числе и по случайных прохожим, вели славные чекисты, которые возложили ответственность на армейских начальников. Провокаторы вечны…

История иногда повторяется. Поэтому о Новочеркасске надо помнить. Для «умиротворителей» его опыт до сих пор является руководством к действию.