Последний российский посол?

/Агреман/

Последний российский посол?

Одних посылают за границу потому, что они нужны за границей;
других – потому, что они не нужны дома.

Уильям Генри Сьюард, госсекретарь США

 

В недрах Европейского союза уже довольно длительное время обсуждается радикальная реформа дипломатических служб. Речь идет о том, чтобы все государства-участники закрыли свои посольства у партнеров по данной организации. В самом деле, там министры встречаются друг с другом едва ли не каждую неделю, зачем же содержать за весьма условной границей немалый штат высокооплачиваемых сотрудников, которым в условиях все большего объединения остается все меньше работы?

Умения считать деньги у европейцев не отнять, такому качеству не грех поучиться. Поэтому похвально, что столь ценный опыт находит поддержку и в наших палестинах. В частности, еще не будучи утвержденным в должности посла Российской Федерации в Республике Беларусь, Дмитрий Аяцков пообещал, что он будет последним, кто занимает этот пост. Дескать, при нем интеграция пойдет развиваться такими стремительными темпами, что через три года (обычный срок пребывания дипломата в стране назначения) произойдет, наконец, слияние в экстазе, и, соответственно, необходимость в такого рода взаимных представительствах полностью отпадет, отчего будет большая экономия средств.

И вот – не прошло и полугода, как долгожданный агреман получен. Бывший саратовский губернатор едет к нам двигать святое дело объединения братских народов, которое в последние годы как-то несколько застопорилось. В свете масштабности стоящей перед ним задачи хотелось бы познакомиться поближе с человеком, замахнувшимся на то, что оказалось не по плечу его профессиональным предшественникам.

Итак, российским послом у нас будет 55-летний ученый-агроном (по первому образованию), экономист (по второму), а также доктор исторических наук. В отличие от Александра Блохина, Дмитрий Аяцков на протяжении длительного времени пользовался в России колоссальной популярностью. Как уже отмечалось, последние девять лет был губернатором Саратовской области и на этом посту отметился многими славными делами. Напомним некоторые из них. Дабы исключить возможные недоразумения, сообщаем, что все приведенные ниже сведения почерпнуты из российской прессы, чему могут быть представлены документальные свидетельства.

Очень скоро после избрания губернатор стал единственным в области политиком, равно как экономистом и силовиком. Работу начинал ранним утром, а заканчивал поздним вечером с обязательным посещением спортзала. Оппозиция растворилась в волне народной любви к нему. Слова «для каждого нерадивого чиновника у меня в багажнике лежит дрын» приводили население в восторг. На волне послевыборной эйфории были предприняты меры, в результате которых местное самоуправление в области практически исчезло. Руководители подразделений и министры постоянно перемещались или увольнялись.

Инициативы сыпались из него, как из рога изобилия. Что из них было реализовано? Принятие местного закона, разрешающего свободную куплю-продажу земель, в том числе сельскохозяйственного назначения, в результате чего Саратовская область стала первым регионом России с частной собственностью на землю. Учреждение ежегодных соревнований по бегу на лыжах среди чиновников под названием «Губернаторская лыжня». Использование самолетов для перевозки артистов на свои дни рождения. Учреждение областных наград «Надежда губернии», «За любовь к родной земле», «За стойкость и выживание». Создание уникального музея боевой техники (правда, подводную лодку и «Буран» достать не удалось, а с губернатором Московской области Борисом Громовым вышел конфликт из-за одолженного и невозвращенного танка «Тигр»). Обеспечение родственников теплыми местами (дочь получила право собственности на Саратовский завод резинотехнических изделий, в одном из корпусов которого был открыт рынок; зять возглавляет ОАО «Саратовэнерго»; брат по матери заведует облпотребкооперацией; племянник был вице-губернатором). Открытие галереи памятников саратовским губернаторам. Ликвидация вытрезвителей. Создание собственного зоопарка. Написание и издание книг «Основы кормления птицы в приусадебных и фермерских хозяйствах»; «Становление местного самоуправления в РФ в 90-х годах XX века»; «Очерки по истории экономической мысли России (IX-XIX)»; «Конституция и политические права российских граждан: реализация в Саратовской области» и даже «Выявление туберкулеза в современных условиях».

А что же не получилось? Легализовать проституцию с открытием публичных домов для пополнения бюджета (хотя, по некоторым свидетельствам, на практике эта идея все же осуществлялась). Самому слетать в космос. Пересадить всех министров на велосипеды для улучшения их здоровья. Построить стадион для проведения чемпионата мира по футболу, горнолыжный курорт и аэропорт на острове посередине Волги. Воссоздать фамильные усадьбы. Собрать в 1997 году 6 миллионов тонн зерна (собрали, согласно утверждениям отдельных злопыхателей, 4,5 миллиона). Но самое главное, не удалось стать во главе России, несмотря на то, что в 1999 году Борис Ельцин представил его Биллу Клинтону как будущего президента.

Трудно отнести к достижениям также ряд уголовных дел, возбужденных против г-на Аяцкова областной прокуратурой, в том числе по обвинениям в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями, что грозило лишением свободы сроком до 10 лет (позже дело закрыли), а также по поводу его последних финансовых распоряжений по расходованию средств резервного фонда. Этот фонд, вообще-то, предназначен для ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф. Но губернатором к их числу было отнесено приобретение иномарок для органов исполнительной и законодательной власти, реконструкция оздоровительных комплексов правительства и удешевление питания в правительственных же точках общепита.

Наконец, последняя скандальная история с загородным особняком жены губернатора. Суд вернул в государственную собственность два коттеджа стоимостью, по разным оценкам, от 2,5 до 6 миллионов долларов. Сама же ответчица скрывалась, была объявлена в федеральный розыск, потом объявилась, повинилась, погасила нанесенный ущерб, и уголовное дело против нее было прекращено.

Что и говорить, экстравагантный человек. Любопытно будет посмотреть на его деятельность на новом поприще. За почти полтора десятилетия дипломатических отношений с Россией это будет первый случай, когда в Минск назначен политический выдвиженец. Примерно как Виктор Степанович в Украину. Ну, вес, понятно, не совсем тот, но все же…

Кстати, многие из перечисленных выше удавшихся и не удавшихся деяний экс-губернатора выглядят до боли знакомыми. Может, Кремль как раз и рассчитывает подобной духовной общностью облегчить протаскивание своей идеи о ненавязчивом поглощении нашей маленькой, но гордой страны? Это хоть как-то объяснило бы столь неожиданное кадровое решение Владимира Путина. Нельзя же, в самом деле, предположить, что он таким образом продемонстрировал свое отношение к ближайшим союзникам.

Метки