Политические и экономические катаклизмы, происходящие в Беларуси, до недавнего времени обходили стороной сферу большого спорта. Но в нынешнем году экономический кризис коснулся и этой отрасли, призванной прославлять страну и продвигать ее национальный брэнд на мировой арене. Главными направлениями спортивной политики в нынешнем году стали: завоевание лицензий для участия в лондонской Олимпиаде-2012, подготовка к чемпионату мира по хоккею-2014 и перевод бюджетного спорта на рельсы жесткой экономии.

Отставание от медального графика

Поскольку 2011 год — предолимпийский, одной из главных спортивных задач является завоевание олимпийских лицензий. Сейчас говорить об общей картине преждевременно, ибо лицензии разыгрываются не только на чемпионатах мира-2011, но и в квалификационных турнирах в мае–июне года будущего.

Пока можно проанализировать выступления белорусских атлетов на мировых форумах по потенциально медальным видам спорта. К таковым отнесем те, в которых наши атлеты становились медалистами предыдущей Олимпиады. На недавнем чемпионате мира по легкой атлетике в Тэгу (Южная Корея) медалистами стали лишь толкатели ядра Надежда Остапчук (серебро) и Андрей Михневич (бронза), Из представителей новой волны блеснула лишь прыгунья в длину Анастасия Мирончик-Иванова (4-е место). Число участников команды было наименьшим за суверенную историю — 23. При этом ни один белорусский спортсмен не показал своего лучшего результата.

Гребцы-байдарочники хотя и добились восьми наград на первенстве мира в Венгрии, в олимпийских дисциплинах взяли лишь две, причем экипаж олимпийских чемпионов в байдарке-четверке остался без лицензии. В акдемической гребле на Игры пока пробились только две лодки, а медаль лишь одна — у неувядающей Екатерины Карстен (серебро). Вообще без медалей остались гимнастки-«художницы». Зато блеснули борцы, взявшие в Турции три награды и шесть лицензий.

Пока в ведущих видах двукратное отставание от пекинского медального графика.

2008

2011

Легкая атлетика

7

2

Гребля на байдарках

3

2

Гребля академич.

2

1

Борьба гр-р и вольн.

2

3

Гимнастика худож.

2

0

Тяжелая атлетика

3

ЧМ в ноябре

Обрадовали молодежная сборная по футболу, неожиданно пробившаяся в Лондон, а также пловчиха Александра Герасименя, победившая на самой престижной дистанции — 100 м вольным стилем. В противовес этому оступились баскетболистки, потерявшие надежду попасть на Игры четырехлетия. Пока всего одна путевка у боксеров…

Первый вице-президент НОКа Беларуси Игорь Заичков не так давно сообщил, что на подготовку к Играм государство потратит Br 40-50 млрд. Вероятно, эти цифры будут скорректированы из-за включенного режима жесткой экономии. Заичков полагает, что 30-40 белорусских атлетов смогут претендовать на медали Лондона. Перед Пекином говорили о 65-70 претендентах, то есть уже наблюдается отставание от медального графика. Обычно КПД составляет 30%. В этой пропорции задача завоевания 25 медалей или даже 20 наград, как того требует президент, выглядит утопией.

Чемпионат мира-2014 как стимул развития

Другое направление в спортивной сфере государства — подготовка к проведению чемпионата мира-2014 по хоккею. Хотя Беларусь в ближайшие годы, возможно, организует и чемпионаты мира по другим видам спорта — академической гребле и художественной гимнастике, хоккейный форум перевешивает все остальное, ибо этот вид спорта особенно любим Александром Лукашенко.

Собственно, готовится не столько спортивная отрасль, сколько строительная. Строятся и реконструируются гостиницы, в Минске возводятся восемь двухуровневых транспортных развязок, расширяются автомагистрали внутри города, а также связывающие столицу с Могилевом и Бобруйском, в аэропорту «Минск-2» сооружается вторая взлетно-посадочная полоса, модернизируются пригородные железнодорожные перевозки. Началось строительство второго хоккейного комплекса чемпионата мира «Чижовка-Арены», рассчитанного на 8 тысяч мест. Впрочем, уже поговаривают об увеличении вместимости до 10 тысяч. Все это должно будет произвести неизгладимое впечатление на участников ЧМ, VIP-персон и предполагаемых 35 тысяч туристов.

Другая часть впечатлений должна сложиться от выступления национальной команды Беларуси. Здесь пока ситуация проблемная. На чемпионате мира-2011 в Словакии белорусы едва сохранили прописку в элите мирового хоккея, заняв 14-е, последнее невылетающее, место. Надежд на то, что за три года вырастут талантливые хоккеисты, немного, так как молодежная и юниорская сборные Беларуси на чемпионатах мира нынешнего года не смогли пробиться даже в элитный дивизион, не говоря уже о большем. К тому же 7 сентября в авиакатастрофе под Ярославлем погибли в числе других капитан сборной Беларуси 37-летний Руслан Салей и 21-летний форвард Сергей Остапчук, с которым связывались большие надежды.

Поэтому белорусское руководство решило прибегнуть к испытанному методу — натурализации иностранных хоккеистов. До сих пор ими были россияне, коих за десяток лет перетащили в количестве 124 человек. Сейчас же задумались оформить белорусское гражданство канадцам, выступающим за минское «Динамо» в чемпионате Континентальной хоккейной лиги, — Джеффу Платту и Кевину Лаланду. А новый главный тренер для национальной команды уже найден: это финн Кари Хейккиля, прежде с успехом работавший с финскими и российскими клубами.

Чужие вместо своих

Натурализация давно стала наркотиком отечественного спорта. Вместо того, чтобы инвестировать в детско-юношеский спорт и системно растить собственных звезд, боссы отрасли выбрали путь более простой: перетягивание в Беларусь атлетов из России и Украины. Иногда это приносит медальные дивиденды. Например, в сентябре на чемпионате мира по борьбе (вольной и греко-римской) атлеты, представлявшие Беларусь, завоевали пять медалей. Однако лишь Василиса Марзалюк является воспитанницей местной школы борьбы. Остальные — Александр Шемаров, Руслан Шейхов, Эльбек Тожиев и Алим Селимов, — питомцы российской школы. Селимов, правда, живет у нас уже 12 лет и достиг высот мастерства в Беларуси.

В сборной по биатлону теперь будет новый лидер — россиянин Александр Бабчин, у гимнастов на первые роли вышел его соотечественник Андрей Лиховицкий. Совсем недавно экс-украинка Ольга Панарина установила на минском велотреке мировые рекорды…

Новая формула

Революционные изменения произошли в субсидировании спортивной отрасли. В условиях финансового кризиса руководство страны стало сокращать расходную часть госбюджета. Существенно сокращены выезды на заграничные учебно-тренировочные сборы, правда, это не коснулось потенциальных олимпийцев. Например, в легкой атлетике за пределы Беларуси поедут лишь спортсмены группы «А», непосредственно готовящиеся к Олимпийским играм, тогда как прежде туда возили и кандидатов в мастера спорта и даже перворазрядников. Несколько усечены составы спортивных делегаций.

Однако главных пожирателей дензнаков узрели в игровых видах спорта. Действительно, содержание футбольных, баскетбольных, волейбольных, гандбольных команд стоит немалых средств. Их существование обеспечивается указами президента о господдержке, коими клубы закреплены за конкретными предприятиями и территориями. Скажем, в 2008-м такая поддержка измерялась USD 74 млн, в 2010 — USD 66 млн. Причем более половины всех средств съедает хоккей. Сейчас введен потолок зарплат: не более USD 75 тыс на команду экстралиги в месяц (примерно 30-процентное сокращение).

Дважды — в мае и сентябре — проводились совещания спортивных функционеров при президенте, на которых Лукашенко потребовал избавиться от иждивенчества, научиться самостоятельно зарабатывать средства и разработать новую формулу финансирования, которая бы устроила государство в новой экономической ситуации. В пример всем был поставлен футбольный клуб БАТЭ (Борисов). Это единственный спортклуб Беларуси, зарабатывающий на себя. В сезоне 2010/2011 борисовчане добыли в розыгрыше Лиги Европы EUR 1,7 млн. В нынешнем БАТЭ пробился в Лигу чемпионов (ЛЧ), и доходы клуба вырастут примерно в 5-6 раз. EUR 8-9 млн. — приличная цифра. По данным газеты «Прессбол», бюджет всей высшей лиги белорусского футбола составляет около USD 40 млн.

Но БАТЭ — исключение из правил. Остальным нужно срочно осваивать менеджмент. Перед клубами поставлена задача выйти к 2014 г на 50-процентное самофинансирование.

Странно, но и в такой, казалось бы, гибельной ситуации летом на базе нового ледового дворца в Лиде по распоряжению президента создана команда экстралиги Открытого чемпионата Беларуси, содержание которой тянет на несколько миллионов долларов. Если нельзя, но очень хочется, то можно.