Зависть

Зависть

Зависть – самая искренняя форма лести.

Джон Коллинз

«Зависть», согласно широко распространенному среди школьников «Толковому словарю русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой, является ничем иным, как «чувством досады, вызванным благополучием, успехом другого». Уберечься от зависти сложно, она, словно инфекция, может разрушить личность, совершенно при этом, не считаясь с полом, возрастом, национальностью, политическими предпочтениями и даже занимаемой должностью. Причем, отчаянная зависть к успеху соседа ничуть не лучше, а может быть, и хуже надежды, что рано или поздно сосед обязательно позавидует твоему успеху, что, естественно, равносильно публичному унижению. Ведь принято считать, что открытое проявление зависти характеризует конкретного человека в негативном плане, так как, по сути, является ничем иным, как признанием своей неполноценности. Нет нужды объяснять, что весь этот клубок зависти и его неизменных спутниц – злорадства и ненависти, пришедших в нашу жизнь из древних гнилых местечек, из кровавого опыта межевых сшибок и поджигания сараев, – словно пожар, сжигает душу народа.

Но когда зависть превращается в средство государственной пропаганды, то неполноценными и морально и нравственно убогими выглядят не только горе-профессионалы агитации, но и само государство, которому окружающие страны и народы обязаны «завидовать».

28 апреля текущего года в главном официозе страны была перепечатана статья российского журналиста Владимира Учкуева «Белорусам начинают завидовать», увидевшая до этого свет на страницах российского издания «Мегаполис-Экспресс» (№ 422). Статья, которую, в принципе, только отчасти можно считать статьей, так как в ней скорее соблюдены правила составления политических листовок, чем учтены нюансы журналистики, производит, тем не менее, неизгладимое впечатление, сродни чувствам, охватывающим наших бабушек – вдов фронтовиков после просмотра кинофильма «Кубанские казаки».

Позволим себе обширную цитату.

«Президент Лукашенко, которого уже несколько лет безуспешно пытаются свалить американцы, долго отмалчивался на тему оранжевых революций. И вот на днях Батьку прорвало. В послании к парламенту страны он назвал цветные революции в СНГ «бандитизмом» и заявил, что «никакие деньги в Белоруссии не смогут работать для свержения действующей власти». Лукашенко заверил, что его страна остается единственным союзником России и никогда не пойдет против Российской Федерации.

Белоруссия и в самом деле единственный надежный союзник России – более надежный, чем она сама. Политику Лукашенко поддерживают подавляющее большинство белорусов, нравственную стойкость которых отмечали даже гитлеровцы в годы войны. После распада СССР, который белорусы переживали острее других, их национальный характер тоже подвергся эрозии, но не такой сильной, как характер русских и украинцев. Белорусские женщины реже изменяют мужьям, чем россиянки, мужья настроены патриотичнее, а молодежь охотнее идет служить в армию. Белоруссии удалось сохранить и модернизировать машиностроение и электронную промышленность, относительно благополучным остается сельское хозяйство. Офицеры из Москвы на совместных учениях по-хорошему завидуют оснащению и окладам белорусских военных. Разрыв между богатыми и бедными даже в Минске относительно невелик. Последние два года в Белоруссию стали эмигрировать квалифицированные специалисты из России и Украины, готовые потерять в зарплате ради возможности жить и работать в более справедливом обществе.

Кроме Белоруссии, на Россию ориентируется пока только Армения. Остальные государства либо уже стали оранжевыми, либо готовятся «лечь под американцев». В числе последних – Азербайджан и Казахстан. Политологи отмечают, что, если Западу не удастся нащупать слабое звено внутри «крепости Лукашенко», самый стабильный пророссийский режим продержится еще долго» .

Перед нами блестящий экземпляр идеологически выдержанного текста, в котором отражены все императивы белорусской пропаганды: «Беларусь  – верный союзник неблагодарной России», «народ – настолько нравственно стойкий, что даже гитлеровцы это «отмечали» (любопытный выбор авторитетов), «мужики настолько патриотичны», что даже изменить им у жен не получается, так как, судя по пафосу статьи, это равносильно измене Родине. Про «самый стабильный пророссийский режим», который «продержится еще долго», и говорить нечего в условиях, когда ему отмерены считанные месяцы.

Вот только с российскими офицерами и ориентированными на социальную справедливость «квалифицированными специалистами из России и Украины» промашка вышла. Не далее, как в прошлом, в 2004 году по белорусскому телевидению было объявлено (но не показано), что российские офицеры-кантемировцы, то есть те самые, которые «по-хорошему завидуют (!) оснащению и окладам белорусских военных», при встрече с белорусским главнокомандующим рыдали в голос. Жаль, что не было разъяснено, отчего обливались слезами гвардейцы при виде белорусского президента… Кто его знает, может, им кого-то жалко стало, но вот где узрел белорусовед В. Учкуев российских специалистов, подрабатывающих в Беларуси, останется тайной. Пока, во всяком случае, тенденция обратная – и, кто кому в этом случае завидует, сказать сложно.

Зато несложно заметить строгое соответствие воспроизведенного выше материала с общим курсом на разжигание «зависти» к нашей стране и ее премудрому руководству по всем азимутам. Обратимся к первоисточникам: «Тот не политик, который не поймет того подвига, который совершил белорусский народ, поддерживая нас. Против нас обрушилась вся «машина» – и на Западе, и, что греха таить, некоторые политические силы в нашей братской России – все обрушились на нашу страну. Не потому, что мы делам что-то неправильно. Кто-то из-за зависти. Почему вдруг в бушующем море есть какой-то спокойный островок, где удается сохранить стабильность, где вопреки тенденциям, страшным тенденциям мировой экономики мы умудрились – это еще историки и люди оценят – не только сохранить экономическую стабильность, но и добавить, создать условия для нормальной жизни людей, почему? И вот эта человеческая зависть как червоточина кое-кого вокруг нас разъедает» (А. Лукашенко, 17.11.04).

Объяснения причин погружения страны в международную изоляцию поражает своей невинностью и простотой. Если опираться сугубо на информацию белорусских СМИ, которые день за днем рассказывают ужастики о бюджетном дефиците в США, то нетрудно представить ту же Америку, Францию или, на худой конец, Германию, народ которых откровенно загибается от отсутствия «экономической стабильности» и где люди давно забыли о «нормальных условиях» для жизни. Босые, голодные и оборванные, а потому «разъедаемые, как червоточиной» «человеческой завистью» они, словно саранча, наседают на белорусский «какой-то спокойный островок».

От россиян в данном случае, кроме лютой зависти, вообще нечего ждать, так как, благодаря белорусской пропаганде, постоянно приходится сталкиваться с самыми дикими представлениями о России, бытующими в массе белорусского населения. Для примера, автора этих строк не раз убеждали, не забывая при этом ссылаться на национальные СМИ, что В. Путин является американским шпионом, в России лютует страшный голод и процветает людоедство, китайцы полностью заселили Дальний Восток и Сибирь, а цены на продукты в РФ выше белорусских в десятки раз (!). Ну как тут россиянам не завидовать белорусам, достигшим под руководством столь достойного президента невиданных высот в экономике и социальном развитии. Вот и сыплется с белорусского телеэкрана и со страниц государственных газет бесконечная зависть российских пенсионеров, ветеранов, животноводов, Нобелевских лауреатов и даже бывших депутатов Госдумы, казалось бы, сохраняющих заинтересованность в том, чтобы завидовали успехам их страны, а не соседней. Хотя, может быть, на Родине платили меньше…

Все это уже было. СССР «завидовала» Америка, ГДР – Западная Германия и т.д. До сих пор пропагандисты Пхеньяна, срывая голос, ежедневно убеждают своих граждан, что их нищая и затравленная дикой эксплуатацией и ядерным психозом страна с собственным ГУЛАГом является безусловным экономическим и технологическим лидером в мире (!) и что сотни миллионов «трудящихся всех стран» черной завистью завидуют северным корейцам, которыми мудро правит Любимый Руководитель Ким Чен Ир. Между прочим, белорусское ТВ очень любит брать интервью у бомжеватого вида москвичей, которые, чуть ли не захлебываясь слезами умиления, голосят о своей зависти к белорусам, которыми руководит А. Лукашенко.

Тяжело нашей стране и ее руководству. Все вокруг завидуют…

Но вернемся к публикации в «Советской Белоруссии» от 28 апреля. Перепечатка столь политически выверенного текста В. Учкуева невольно наводит на мысль, что данный российский журналист является вполне квалифицированным специалистом по проблемам стран СНГ. Однако довольно продолжительный поиск других творений данного автора разочаровал, так как в улове оказался лишь один материал, текст которого мы также приводим полностью.

«Нетрадиционные методы решили применить в этом году в Новосибирске, чтобы защитить хвойные деревья от несанкционированной вырубки. Как сообщил на днях официальный сайт мэрии, здесь впервые будет применен опыт ставропольских лесников, которые перед новогодними праздниками опрыскивают наиболее ценные хвойные деревья очень вонючей краской. Вреда зеленым насаждениям она не наносит, а через два месяца отвратительная вонь и пигмент исчезают. Таким образом, на юге России сохраняют от вырубки большую часть деревьев» (В. Учкуев. «Мегаполис – Экспресс» № 051 с. 15, 20.12.04). На этом творчество В. Учкуева исчерпывается.

Стоит отметить, что автор этих строк с уважением относится к газете «Мегаполис-Экспресс». Во всяком случае, знакомясь со статьей господина Учкуева, он не мог не обратить внимание на другие заголовки, которые обрамляли статью «Белорусам начинают завидовать»: «И песню спеть, и козу подоить! Чего только не умеют девчонки из группы «Тутси», «Водку пить больше нельзя. Что же нам делать?», «Бордель для олигархов», «Сбой в сексе» и другие весьма интересные и, безусловно, полезные исповеди, эссе и даже репортажи, так сказать, с «места». Однако, если плодотворная работа по размещению белорусской «заказухи» в московских СМИ плавно переместится в «желтую прессу» и на порносайты, то, несмотря на «отвратительную вонь и пигмент», нам действительно начнут завидовать – где еще найти такую прекрасную власть, которую даже в зарубежных медиаборделях славят?

Возвращаясь к тому, с чего начали, хотелось бы подчеркнуть: если мы христианский народ, то разве зависть для нас – не абсолютное зло? Разве мы не знаем, что завидовать так же дурно, как и являться источником зависти, являться ее объектом? Радоваться тому, что вызываешь зависть, – зло вдвойне.

Если кто уверяет, что выпил шесть или восемь бутылок вина за один присест, то из одного только милосердия я буду считать его лжецом, не то мне придется думать, что он – скотина.
Филипп Дормер Стенхоп Честерфилд

Андрей Суздальцев

02.05.05

 


Другие публикации автора

Перейти к списку статей

Открыть лист «Авторы : публикации»

Метки