1. Газ через Каспий

12 сентября 27 стран-членов Евросоюза согласились дать Европейской Комиссии мандат на начало переговоров с Азербайджаном и Туркменистаном о строительстве Транскаспийского газопровода, что стало наиболее значительной из сорока трех конкретных мер, перечисленных в новой энергетической стратегии ЕС.

Ранее страны союза, которые традиционно заключали сделки с Москвой и другими экспортерами энергоресурсов в индивидуальном порядке, настороженно относились к вопросу передачи Брюсселю полномочий в отношении энергетической политики. Поэтому случившееся позволило еврокомиссару по энергетике Гюнтеру Эттингеру заявить, что «теперь Европа говорит одним голосом», добавив: «В конечном счете, именно Европа, а не одна отдельно взятая страна, извлечет выгоду из поставок каспийского газа».

Беспрецедентное событие наглядно засвидетельствовало, в какой степени Европейский союз обеспокоен своей зависимостью от России, которая поставляет туда около четверти газа от его общего объема потребления. Данный проект является краеугольным камнем стратегии, призванной существенно сократить эту зависимость.

Транскаспийский газопровод представляет собой важную составляющую проекта так называемого «Южного коридора», который должен обеспечить Европу газом из новых источников. Как известно, ЕС выступает в поддержку прокладки «Набукко», 3900-километрового трубопровода годовой мощностью в 31 млрд кубометров, огибающего российскую территорию. До сих пор не удавалось решить проблему его заполнения, и транскаспийская труба как раз должна содействовать этому посредством получения газа из Туркменистана, занимающего четвертое место в мире по его запасам.

Ашхабад уже согласился ежегодно поставлять ЕС до 10 млрд кубометров. Кроме того, в Европейской Комиссии полагают, что позднее с использованием транскаспийской магистрали можно будет вести поставки и из других частей региона.

Решение Евросоюза выгодно и Баку, и особенно Ашхабаду, которые хотели бы иметь больше свободы в выборе потребителей своего газа. Именно транспортировка была извечной проблемой для Туркменистана, второго по величине производителя газа в СНГ. Существование лишь одного газопровода Средняя Азия-Центр ставило страну в кабальную зависимость от «Газпрома», после конфликта с которым весной 2009 года закупки туркменского газа уменьшились в четыре раза — с 42,8 до 10,5 млрд кубометров, и увеличивать их в ближайшей перспективе Россия не планирует.

Туркменистан пытался ослабить эту зависимость, договорившись об отправке газа через Иран в Турцию и через Афганистан в Пакистан. Теперь же появляется шанс, что рано или поздно будет открыт прямой путь в Европу. В расчете на предполагаемый экспорт газа по транскаспийскому газопроводу туркменские власти в мае прошлого года уже приступили к строительству магистрального трубопровода «Восток-Запад», протяженностью около 1000 км и пропускной способностью 30 млрд кубометров газа в год, для транспортировки газа с восточных месторождений на туркменское побережье Каспия.

Как считают специалисты, с технической точки зрения соединение Туркменистана и Азербайджана трубопроводом по дну Каспийского моря не составит больших проблем. Зато определенные препятствия может создать политический аспект, прежде всего, со стороны России.

Ее реакция не замедлила себя ждать. Уже на следующий день официальный представитель российского МИД заявил, что право решать любые вопросы, связанные с использованием ресурсов Каспийского моря, имеют лишь прилегающие к нему государства (помимо упомянутых, это Казахстан и Иран). По его словам, любые аварии, связанные с новым газопроводом, затронут все пять прибрежных государств, а потому любые операции в Каспийском бассейне должны быть одобрены всеми заинтересованными государствами, в соответствии с декларацией, подписанной лидерами этих стран в 2010 г. Было также добавлено, что «попытки вмешательства в каспийские дела извне способны осложнить ситуацию в регионе».

Раздражение Москвы подчеркивает ее чувствительность к возможному ослаблению хватки России в поставках газа в Европу. Она всегда пыталась предотвратить реализацию данного проекта. В частности, ей удалось этого добиться десять лет назад, когда в него были вовлечены преимущественно американские компании. Тогда Кремль убедил турецкие власти согласиться на строительство между двумя странами по дну Черного моря трубопровода «Голубой поток». Последний не оправдал ожиданий, поскольку расходы на него превышают прибыль, однако политические цели были достигнуты.

Однако возможностей воспрепятствовать осуществлению этого проекта у России не так уж много. Ее собственная активность в северной части Каспийского моря демонстрирует, что позиция Москвы достаточно лицемерна и неискренна. Утверждение, что для строительства требуется согласие всех пяти стран бассейна, не учитывает то обстоятельство, что все они занялись разработкой и развитием морских месторождений, не получив согласия друг друга.

По мнению аналитиков, разграничение национальных секторов в Каспийском море не является необходимым. Чтобы Азербайджан и Туркмения могли начать реализацию проекта, все, что им нужно — это достичь соглашения и действовать. Аналогичная ситуация имела место в Северном море, где Великобритания и Норвегия действовали на основе взаимных деклараций о том, что их сотрудничество в области проектов не означает отказа от территориальных споров и претензий, подлежавших отдельному решению.

Судя по всему, главные участники проекта намерены вести себя именно таким образом. В конце февраля нынешнего года в Ашхабаде состоялась международная конференция «Экологические аспекты Транскаспийских трубопроводов». В своем приветствии ее участникам президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил подход, озвученный им на Третьем саммите глав прикаспийских государств 18 ноября 2010 года в Баку. Суть его сводится к тому, что прокладка подводных трубопроводов по дну Каспия должна осуществляться с согласия только тех государств, через участки дна которых они будут проходить, то есть Туркменистана и Азербайджана.

Что же касается экологических рисков, то, согласно оценкам специалистов ведущих компаний Petronas, Dragon Oil, CNPC, OMV, транспортировка углеводородов по морским трубопроводам является экологически более безопасной по сравнению с альтернативными вариантами сжижения газа и его перевозки танкерами.

Таким образом, юридические и политические протесты России результата, скорее всего, не дадут. Однако у нее остается экономический козырь, который она будет пытаться использовать в полной мере. Об этом, а также о возможных последствиях для Беларуси — в следующей статье.