BISS - Анализ опросов общественного мнения за июнь 2011 г.

BISS - Анализ опросов общественного мнения за июнь 2011 г.Общество настроено пессимистично; власть теряет свою монополию, продолжая доминировать

Основные результаты

В белорусском обществе в июне 2011 г. преобладали пессимистические настроения, согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ). Более 60% опрошенных уверены, что ситуация в Беларуси развивается в неправильном направлении (это рекордное число с 2003 г.). Более того, в первый раз за последние 10 лет более половины населения (55%) считает, что социально-экономическая ситуация в Беларуси в ближайшие годы ухудшится (лишь 12% полагают, что она улучшится).

Уровень поддержки Александра Лукашенко, который все еще является доминирующей политической фигурой, упал с 55% в декабре 2010 г. до 33% в июне 2011 г. Такое значительное падение уровня поддержки наблюдается впервые за все время пребывания Лукашенко у власти. Доля респондентов, считающих себя в оппозиции к нынешней власти, увеличилась с 19% в декабре 2010 г. до 26% в июне 2011 г.

Даже события 2009 г., на который пришелся пик мирового экономического кризиса, не вызвал такую волну пессимизма в белорусском обществе, как несколько последних месяцев или даже недель. И все же BISS предполагает, что пока нет ясности в том, достигли ли рейтинги поддержки Лукашенко своего дна, или падение продолжится. Слишком рано говорить о том, сможет ли большинство белорусов адаптироваться к новому, пониженному уровню ожиданий, или же белорусский режим столкнулся с первыми проявлениями настоящего кризиса доверия, или даже лояльности большинства.

Представляется, что система «социального контракта» между режимом и обществом в Беларуси разрушена. Это, конечно, не означает, что сегодняшний день знаменует окончание целой эпохи. BISS предполагает, что у властей появилась бы возможность восстановить доверие населения, если бы они вплотную занялись решением экономических вопросов, то есть, смогли бы финансировать экономическую модель. Однако, в отсутствии действенной стратегии по выходу из кризиса, режим явно обращает основное внимание на вопросы безопасности/политики и ищет врагов, на которых можно было бы списать вину. Чем дольше это будет продолжаться, тем меньшим будет число людей, доверяющих действующей власти.

Подробный анализ

Доля респондентов, отметивших, что ситуация в Беларуси развивается в неправильном направлении, в июне достигла 62%, - число ответивших таким образом увеличилось на 50% с декабря 2010 г. Это беспрецедентное изменение за такое короткий промежуток времени; даже в 2009 г. (35% в марте 2009 г.) это число было значительно ниже. Количество выбравших вариант «развивается в неправильном направлении», 62% от общего числа в июне, соизмеримо с долей тех, кто в мае ответил, что Беларуси необходимы рыночные реформы (67%) – они представляют явное большинство тех, кто ответил «дальше так жить уже нельзя»[1]. В течение долгого времени от 40% до 60% опрошенных отвечали, что «ситуация в Беларуси развивается в правильном направлении». В июне 2011 г. число ответивших так снизилось до рекордно низкого уровня в 26% (в предыдущий месяц доля этих респондентов была выше на 19 пунктов).

Такие результаты можно объяснить шоком от кризиса: 73% респондентов заявили, что финансовое положение их домохозяйства ухудшилось в последнее время. Это число превышает результаты, отмеченные весной 2009 г. (64%), и в 4,5 раза выше количества респондентов, выбравших данный ответ полгода назад. Всего лишь менее четверти опрошенных (23%) заявили в июне, что их благосостояние не изменилось, (долгое время этот уровень колебался между 40% и 60%, даже в кризисный 2009 г. он опускался лишь до 30%). К тому же, к июню 2011 г. исчезли те, кто заявлял, что их материальное положение улучшилось в последнее время (число отвечающих таким образом долгое время оставалось в пределах 20% от общего числа). Таким образом, режим столкнулся с комбинацией реальных финансовых затруднений в белорусских домохозяйствах и результатов «психологической западни» (в декабре 2010 г. 70% населения страны не верило, что ситуация может кардинально ухудшиться).

Важно также учитывать, что данные за июнь были получены за первые две недели месяца (неутешительные новости появились и во второй половине месяца). По сравнению с данными майского опроса, в июне было заметно ухудшение благосостояния домохозяйств; рейтинг Александра Лукашенко падал, но число респондентов, которые за сложности в стране винили правительство, не увеличилось (не превысило 50%). Также неизменным осталось число опрошенных, которые и в июне (равно как и в мае) полагали, что проблемы явились следствием глобального экономического кризиса (27%). Примечательно, что «распределение» ответственности практически не изменилось с 2009 г.

В июне рейтинг Александра Лукашенко снизился до 33% (с 55% в декабре 2010 г.), но эти 33% - все же больше, чем количество ответивших, что Лукашенко успешно справляется с борьбой с бюрократизмом (32%), обеспечением социальной справедливости (31%), укреплением международных позиций страны (21%), и лишь 16% респондентов отдали ему должное за подъем экономики и рост благосостояния. Г-н Лукашенко получил «большее признание», чем его личный рейтинг, только за борьбу с коррупцией (35%). Несоответствие между личным рейтингом и способностью Лукашенко решать проблемы, особенно в экономической сфере, могло стать хорошим сигналом для Лукашенко: это могло означать, что доверие и поддержка населения в июне достигли своего дна (на уровне трети населения), они никак не были связаны с его способностью решать проблемы, с которыми столкнулась страна, и, следовательно, ситуация для него не может сложиться еще хуже. Этот вывод будет подтвержден либо опровергнут результатами опросов в ближайшие месяцы кризисного периода.

Данные о потенциале оппозиции могут рассматриваться если не как поворотная точка, то как заметное изменение. Хотя никто из лидеров оппозиции не получил личную выгоду от июньских неприятностей у властей, число респондентов, заявивших, что они находятся в оппозиции к режиму, увеличилось с 19% в декабре 2010 г. (постоянная величина на протяжении долгого периода) до 26% в июне 2011 г. Важно отметить, что те самые 19% в декабре 2010 г. «сформировали» около 28% голосов для пяти оппозиционных кандидатов на пост президента (Некляев, Санников, Рымашевский, Романчук и Михалевич, согласно результатам опросов НИСЭПИ в декабре 2010 г.).

Основываясь на данных опросов в июне, BISS отмечает, что в обществе происходит заметная переоценка некоторых политических вопросов. BISS считает это явным сигналом повышенного внимания к политическим проблемам. В июне менее половины опрошенных (46%) сказали, что официальные результаты декабрьских президентских выборов были достоверными (по сравнению с явным большинством в 63% в декабре 2010 г.). В настоящее время 42% опрошенных заявляют, что последние президентские выборы не были «свободными и справедливыми» (32% в декабре 2010 г.). В декабре 2010 г. незначительное большинство респондентов полагали, что выборы прошли свободно и справедливо (54%), к июню 2011 г. около 20% из них изменили мнение: в настоящее время около 43% называют прошедшие выборы «свободными и справедливыми».

То же относится и к акциям протеста после президентских выборов (т.н. «Площадь»): в конце декабря 2010 г. лишь 17% опрошенных одобряли акции протеста; в июне, их число выросло до 27%. Более того, в июне 40% респондентов заявили, что приговоры активистам и участникам акций были несправедливыми (в мае лишь 28% опрошенных осудили приговоры участникам «Площади»).

Заявление об ограниченной ответственности: Анализ опросов общественного мнения – новая серия публикаций Белорусского института стратегических исследований (BISS), основанных на данных, предоставленных независимыми центрами исследований общественного мнения. Хотя BISS не несет ответственности за качество предоставляемых данных, при составлении анализа он руководствуется своим опытом работы с данными организациями и (относительно условиям работы в стране) достоверностью их материалов.


[1] См. Анализ опросов общественного мнения BISS за май 2011 г.