Национальное собрание без национального доверия

На закрытии летней сессии Палаты представителей Национального собрания РБ ее спикер В. Андрейченко отметил, что одним из главных приоритетов работы депутатов в межсессионный период является укрепление доверия граждан государству и попросил коллег активнее работать с избирателями в своих округах.

Внимание спикера к проблеме доверия можно понять. И также нельзя не согласиться с ним в том, что от доверия государству напрямую зависит будущее страны. Однако данные независимых социологических исследований, а также официальная статистика обращений граждан в Палату представителей говорят о том, что выборные органы белорусского государства последовательно теряют доверие своих избирателей.

Аутсайдеры доверия

Накануне выступления спикера НИСЭПИ опубликовал данные июньского социологического исследования, в котором кроме прочего задавался и традиционный вопрос о доверии государственным институтам. Как выяснилось, буквально за полгода со времени проведения предыдущего опроса Национальное собрание РБ потеряло 8 процентных пунктов доверия граждан: если в декабре 2010 г. НС доверяли 35,7% опрошенных, то в июне 2011 уже 27.7%.

Похожий обвал произошел и с другим выборным органом белоруской власти – местными Советами депутатов. Последние потеряли 6,6 процентных пункта и сегодня вызывают доверие у 34,6% респондентов против 41,2% в декабре. Разумеется, эта отрицательная динамика меркнет по сравнению с показателями главного выборного органа Беларуси – Президента, который за первые полгода своего четвертого срока уже потерял 19,3 п.п. (35,7% доверяющих сегодня против декабрьских 55%). Но это отдельная тема.

Доверие граждан белорусскому парламенту вызывает живой интерес не только из-за грядущих в 2012 году выборов в Палату представителей. Жесткий финал президентских выборов 19 декабря фактически превратил президента Лукашенко и его ближайшее окружение в нежеланных и нерукопожатых гостей как на Западе, так и на Востоке. Одновременно с этим обнаружился острый дефицит институтов принятия решений, которые бы пользовались доверием внутри Беларуси и за рубежом и могли бы успешно разрешить непрекращающийся в стране политический и финансовый кризис.

В 2008 году у Национального собрания был шанс стать таким международно-признанным институтом, когда парламентские выборы в Беларуси проходили под особенно благосклонным вниманием ОБСЕ. Сделать этого не удалось, зато депутаты 3-го созыва за один год смогли снизить недоверие к себе среди белорусских граждан. К сожалению, статистика показывает, что и этот внутренний капитал белорусский парламент уже подрастерял и к выборам 2012 года рискует превратиться в совершенно декоративный институт, состав которого снова придется существенно обновлять.

Две пятилетки ниже нуля

Ниже представлены сводные данные упомянутого выше Индекса доверия государственным институтам, который в НИСЭПИ рассчитывают как разность между ответами «доверяю» и «не доверяю», поделенную на общее число респондентов. Чем ближе значение индекса к «+1», тем больше респонденты доверяют институту. И наоборот, чем глубже значение индекса уходит в «минус», тем меньшим доверием пользуется институт. Для сравнения в диаграмму включены значения Индекса для постоянного лидера опросов Православной церкви и одного из постоянных аутсайдеров – оппозиционных партий.

Нас интересуют в первую очередь показатели доверия выборным государственным органам: Национальному собранию и местным Советам депутатов, поскольку именно они по определению должны быть «ближе всего» к народу и обладать искомым «антикризисным» потенциалом: 
Национальное собрание без национального доверия

Такая отрицательная статистика доверия выборным органам власти определенно разочаровывает. Удивляет даже не то, что больше всего граждане не доверяли Национальному собранию накануне парламентских выборов в 2004 и 2008 гг., а то, что минимум недоверия Парламенту пришелся на 2006 г. – год президентских выборов. Вполне вероятно, что НС просто сумело получить дополнительный кредит доверия граждан «заодно» с победителями президентской гонки.

Один народ против двух парламентов

Косвенно о снижении доверия избирателей белорусскому Парламенту говорит и другой показатель – официальная статистика письменных и устных обращений граждан в различные комиссии Национального собрания:

Национальное собрание без национального доверия 
Данные за 2005 год найти не удалось, но и без них хорошо видно, что к парламентским выборам 2008 года интерактивность белорусских депутатов резко упала. Как известно, состав парламента 3-го созыва существенно обновили. Очевидно, что депутаты это предчувствовали заранее и вполне предсказуемо утратили мотивацию, спустив работу с гражданами на тормозах.

Если бы депутаты 2-го созыва имели достаточную мотивацию для попадания в новый состав парламента, то количество рассмотренных обращений за 2008 год было бы гораздо больше (выборы проходили в сентябре). В свою очередь, статистика рассмотрения обращений за 2008-2010 гг. говорит о том, что депутатам 3-го созыва предстоит многому научиться у своих бывших коллег.

Восстанавливать доверие всегда сложно, особенно когда это нужно делать в масштабах страны на фоне политического и финансового кризиса. Перед Национальным собранием, как и перед большинством государственных институтов Беларуси, стоит серьезная проблема, на решение которой остается все меньше времени.

Доступная статистика позволяет сделать вывод, что Национальное собрание РБ находится в глубоком кризисе доверия и, скорее всего, не успеет сыграть позитивную роль в разрешении политического кризиса 2011 года.