Белорусский Институт Стратегических Исследований (BISS) опубликовал «Белорусский внешнеполитический индекс» за апрель–май 2011 года. Нынешний выпуск индекса стал уже вторым по счету. К списку стран, для которых высчитывается индекс внешнеполитических отношений, в этом выпуске прибавились развивающиеся страны, отношения с которыми были наиболее интенсивными: это развивающиеся страны Африки, Азии и Южной Америки.

Для каждого внешнеполитического «вектора» «Индекс» описывает пять составляющих: исходное состояние внешних отношений и его соответствие прогнозу прошлого выпуска «Индекса», описание самых важных событий последнего времени и их направляющие тенденции, а также прогноз развития отношений на ближайшие месяцы. Наиболее важным событиям присваиваются положительные или отрицательные баллы. Эти баллы складываются, а их сумма демонстрирует усиление или ослабление вектора внешнеполитических отношений.

В целом «Внешнеполитический индекс» за апрель–май сигнализирует о тенденции к «схлопыванию» многовекторной белорусской политики. Векторы отношений с большинством стран ослабли, что говорит о стремлении Беларуси к самоизоляции. Однако, учитывая особенности белорусской внешней политики последних лет, откат в сторону самоизоляции, скорее всего, говорит о скором обратном усилении «западного» внешнеполитического вектора отношений.

ЕС: сильное ослабление

Изменению вектора отношений с ЕС предшествовала моментальная эскалация политического конфликта вслед за событиями 19 декабря 2010 года. В этой связи точечные санкции со стороны ЕС в отношении конкретных чиновников в целом были довольно мягкими и выглядели скорее полумерой.

Прогноз прошлого выпуска «Индекса» оправдался: острота двусторонних отношений сохранилась, но одновременно с этим был дан старт поискам путей урегулирования конфликтной ситуации. Подтверждение этих прогнозов обусловило основные тенденции изменения вектора отношений с ЕС: эскалация напряженности, протекающая параллельно с поиском возможных путей ее ослабления.

«Индекс» прогнозирует развитие отношений в русле этих противоречивых тенденций: с одной стороны, Беларусь, скорее всего, перейдет к торгу политзаключенными, нагнетанию обстановки угрозами скорого «поглощения» страны Россией и обещаниями либерализации политического процесса. С другой стороны ожидаемо сохранение позиции белорусского руководства в стиле «никому нельзя нас нагибать».

Россия: незначительное усиление

Важнейшим фактором, обусловившим отношения Беларуси и России, стал валютный кризис в Беларуси и ожидание в этой связи российского кредита. Другой важный обуславливающий фактор — экономическая интеграция в рамках ЕЭП и Таможенного союза. Экономическая зависимость и ослабление вектора отношений с ЕС вынуждали Беларусь мириться с навязываемым Россией форматом взаимодействия.

В апреле–мае 2011 г продолжилось снижение взаимного доверия руководителей обеих стран. Кроме того, в российских СМИ получила продолжение тенденция на разрушение позитивного имиджа Лукашенко. Российское руководство продемонстрировало рост внимания к тематике защиты прав человека в Беларуси, а также применило стратегию «обусловленности» при рассмотрении вопроса о предоставлении экономической помощи.

«Индекс» прогнозирует продолжение оказания поддержки со стороны России. При этом поддержка будет сопровождаться стремлением вызвать ответные шаги в Беларуси в направлении реформирования экономики. Тема «демонтажа» имиджа Лукашенко и «краха» белорусской модели экономики получит продолжение в российских СМИ.

Китай: незначительное усиление

Изменение вектора отношений с Китаем предваряли интенсивные торговые отношения и китайские вклады в ряд строительных и инвестиционных проектов. Позитивное влияние на высокий уровень отношений оказали также китайские кредиты, которые белорусское руководство смогло привлечь в 2009–2010 годах. Дополнительную «близость» двух стран смогло продемонстрировать признание китайской стороной результатов президентских выборов 2010 года. Прогноз прошлого выпуска «Индекса» в целом соответствовал руслу развития белорусско-китайских отношений. Период был довольно «умеренным»: товарооборот рос стабильными, но небольшими темпами, а политический диалог на высоком уровне отсутствовал.

Одной из тенденций изменения вектора отношений было главенство экономической составляющей над политической, что было обусловлено нарастанием валютного кризиса в Беларуси. Политическая составляющая характеризовалась отсутствием взаимных претензий на высоком и высшем уровне, а также политикой невмешательства в политические процессы друг друга и поддержкой позиций в международных организациях.

Развивающиеся страны: сильный рост

Касательно стран третьего мира белорусская внешняя политика по инерции продолжается по линии старых экономических связей БССР. В то же время это направление международных отношений развивается благодаря стремлению белорусского руководства компенсировать провалы по другим векторам внешней политики.

Среди основных тенденций работы в этом направлении особенно выделяется увеличение контактов белорусского руководства с арабскими странами Персидского Залива, которое одновременно с этим характеризуется падением количества официальных контактов с другими развивающимися странами из-за сложностей внутриполитической обстановки в этих странах и в самой Беларуси. «Индекс» прогнозирует дальнейшее развитие отношений с развивающимися странами при любом режиме в Беларуси. Это объясняется, в первую очередь, особенностями белорусской экономики: огромный показатель отрицательного сальдо торговли будет вынуждать Беларусь к активному поиску новых торговых партнеров среди развивающихся стран. В структуре белорусского экспорта при этом будут преобладать товары с низкой добавленной стоимостью.

Украина: отсутствие динамики

Изменению вектора отношений с Украиной предшествовал период политической нейтральности и неконфликтности. С 2007 по 2010 годы Украина даже играла роль «адвоката» и посредника Беларуси в европейских структурах. У стран сохраняется устойчивое двухстороннее торгово-экономическое сотрудничество. В то же время, спорными остаются несколько вопросов международных отношений: основным камнем преткновения остаются вопросы урегулирования белорусско-украинской границы и украинского госдолга.

Скандал с высказываниями Лукашенко, случившийся 26 апреля этого года, в целом не повлиял на ровное и стабильное развитие межгосударственных отношений. Украина выражает готовность и дальше работать посредником Беларуси в ЕС, однако однозначного положительного ответа на это «предложение» белорусская сторона пока не дает. Одновременно с этим Минск перестал интересовать вопрос транзита венесуэльской нефти через нефтепровод Одесса-Броды.

Тяжелое финансовое положение Беларуси, скорее всего, вынудит принять предложение Украины о посредничестве в отношениях с Брюсселем. «Ценой вопроса» для Украины здесь может стать урегулирование белорусско-украинской границы, которое может произойти во второй половине 2011 года.