Буриданов поводырь

Буриданов поводырьБелорусские власти находятся в сложной ситуации. С одной стороны, экономике необходимы реформы. С другой – руководство страны наглядно демонстрируют стремление оставит все как есть и максимально сохранить административные рычаги. События минувшей недели наглядно демонстрируют противоречивость белорусской экономической модели.

Cамым заметным событием прошлой недели стало решение Нацбанка «отпустить» наличный рубль. Население Беларуси пережило настоящий шок. Если в 2009 году белорусский рубль девальвировали на 20%, то ныне наличный зайчик единовременно потерял треть своей стоимости и, несомненно, будет падать дальше.

Скажем прямо: никакой официальной девальвации не произошло. Курс Нацбанка остался прежним. Никаких официальных распоряжений о снижении курса белорусского рубля в обменных пунктах также не было. Главный банк страны просто частично признал очевидное и дозволил коммерческим банкам самостоятельно определять курс наличной валюты в обменниках.

Все это напоминает попытку отрубить собаке хвост по частям. Излишне сердобольный хозяин не хочет единовременно лишать своего пса причиндала и только мучает животное. Так и белорусские власти не желают принять непопулярное решение, поэтому всеми силами пытаются сохранить видимость благополучия.

По официальной версии, дефицит валютных средств на наличном сегменте рынка «сложился в марте текущего года в результате повышенного спроса граждан на наличную иностранную валюту для приобретения транспортных средств за рубежом, а также в связи с распространением различных слухов, провоцирующих ажиотажное поведение населения». Но, откровенно говоря, если автолюбители смогли спровоцировать валютный кризис, то ситуация в белорусской экономике катастрофическая. Сетования же на пресловутых паникеров и вовсе вызывают улыбку.

Впрочем, руководство Нацбанка, вероятно, само прекрасно понимает сложившуюся ситуацию. Другое дело, что решение принимает не главный банк страны, а непосредственно глава государства. Однако президент, очевидно, не может внутренне принять сложившуюся ситуацию, поэтому просто не решается отдать соответствующую команду.

Кстати, высказывания Александра Лукашенко, сделанные им на прошлой неделе, показывают внутренние противоречия, непоследовательность взглядов и нерешительность белорусского лидера.

Так, 10 мая во время посещения СООО «Хенкель Баутехник» Лукашенко раскритиковал работу Совета по развитию предпринимательства. «Я очень серьезно думаю, как модернизировать Совет по предпринимательству, который работает из рук вон плохо», – сказал он. «Я думал, предприниматели напрямую будут вносить мне предложения, в том числе по совершенствованию законодательства, налоговой системы. Но такого нет», – отметил глава государства. Поэтому настало время изменить принципы работы совета. «В текущем году надо подумать, чтобы эта кухня завертелась, чтобы была обратная связь с предпринимательским сообществом», – подчеркнул президент. По его мнению,  в состав совета необходимо включать людей, уже состоявшихся в бизнесе. «Предприниматели должны высказывать альтернативную чиновничьей точку зрения по вопросам развития предпринимательства», – сказал руководитель страны.

Но позволим себе отвлечься и задать вопрос уважаемому Александру Григорьевичу. А кто, собственно, создал этот совет и назначил его членов? Понятное дело, что получилось то, что получилось. И ничего удивительного в этом нет. Члены совета не могут и не хотят выступать оппонентами власти. Этот орган давно превратился в некое статусное собрание, члены которого используют свое положение для решения проблем и установления неформальных отношений с чиновниками. Поэтому ожидать от них критики, смелых предложений и даже попыток возражать, увы, не приходится.

Правда 12 мая, во время посещения ОАО «Александрийское» в Шкловском районе президент вернулся к идее «собственного пути» и раскритиковал сторонников реформ. «В последнее время нам все чаще подбрасывают идеи в связи с этими финансовыми неурядицами, мол, нужны реформы. Нас тонко, аккуратно, с подачи, конечно, оттуда, подталкивают к каким-то реформам и кричат, особенно эти из пятой колонны, что нужны немедленно реформы и реформы. А что за реформа нужна? Какую они нам предлагают реформу? Они нам предлагают реформу на разрушение», – сказал Лукашенко. Он также подчеркнул: «Нам реформа нужна вот такая: когда хозяйства работают, получают продукцию, в любой точке планеты спрос на нее есть, тогда то, что надо государству, – продал, а на остальное – покупай по импорту, что хочешь. И нет проблем с валютой. Вот такая нужна реформа». Как отметил лидер нации, это будет тяжело, и это будет долгий путь. «Но это наш путь. Другого нет пути», – резюмировал он.

Уже на следующий день во время визита в Витебску область, глава государства постарался несколько смягчить тон и похвалил частную инициативу. «Только больные люди могут говорить, что президенту частник не нужен», – пожурил он «больных».

То есть частник президенту все-таки нужен. Это несколько радует. Другое дело, что глава государства отнюдь не стремится облегчить жизнь предприимчивым людям. А ведь для этого, как уже многократно говорилось, и делать-то ничего не надо. Необходимо просто не мешать. Оставить людей в покое, не учить всех и каждого как им жить. И все реформы, предлагаемые пресловутой «пятой колонной», как раз и сводятся к этим вот простым постулатам. И все рекомендации международных организаций также предполагают раскрепощение рыночных механизмов. Разумеется, все это расписывается красивыми словами на многих страницах, но смысл их именно таков.

Однако именно свобода индивида, похоже, пугает белорусское руководство. Поэтому реформ нам не видать.

Между тем, без реформ ситуация в белорусской экономике будет становится все хуже и хуже. Курс белорусского рубля будет снижаться, маховик инфляции будет раскручиваться, народ потихоньку будет нищать.

Рассчитывать же в нынешних условиях на российский кредит и продолжение российских дотаций, похоже, не приходится. А рекомендация вице-премьера- министра финансов РФ Кудрина, обратиться за помощью в МВФ и вовсе выглядит откровенной издевкой. МВФ, как и любая другая «вменяемая» международная организация, потребует экономических реформ. Но все сегодняшнее заявление главы государства свидетельствует о том, что политической воли для проведения экономических реформ у высшего руководства страны нет. Оно желало бы сохранения статус-кво.