Культурная политика без культуры: практопия РБ

Культурная политика без культуры: практопия РБК девятому дню поминок очередных выборов Президента РБ белорусский народ был одарен программой Культурного развития на следующую пятилетку. Прежде чем разойтись с лёгкой душой выполненного долга, белорусские чиновники вспомнили о Культуре.

Если проект социально-экономического развития на 2011-2015 годы ещё привлёк некоторое внимание сознательной общественности, способной читать и находить логические взаимосвязи между суммой не слагаемого воедино, то задачи культурного развития были артикулированы в роковой тишине.

Культурная политика без культуры: практопия РБВчитываясь в четыре страницы прозы (и девяносто четыре листа приложения в таблицах и цифрах), в которых вместились все задачи и установки, мы можем лишь вопрошать: «Если государство белорусское существует не для белорусской культуры, как оправдать бессмысленность нищего существования миллионов белорусских простолюдинов на протяжении столетий?». Обратимся к текстам государственных программ социально-экономической и культурной политики Республики Беларусь, чтобы отыскать в «стоге сена» хотя бы понятие культуры. Не вступая в сложные и запутанные дискуссии по поводу её определения, предположим, что она всё-таки ещё существует не только в сердцах некоторых белорусов. Тогда феномен белорусской культуры должен иметь и некое понятийное воплощение в политических документах, определяющих задачи, направления и способы социально-экономического устойчивого развития. Что же мы находим на практике?

1. Политиков интересует не столько сама культура, сколько свой собственный имидж:

«Стратэгiчным кiрункам дзейнасцi ў сферы культуры з\`яўляецца ўмацаванне пазiтыўнага культурнага iмiджу краiны» (Дзяржаўная праграма «Культура Беларусi», Глава 1).

2. Показателями развития культуры являются количество зданий и их посетителей. Поэтому «187 клубных устаноў новага тыпу» внушает оптимизм и веру в будущее страны. И уж совсем можно успокоиться, когда осознаёшь, что «Практычна кожны другi жыхар Беларусi – карыстальнiк публiчнай бiблiятэкi. Пачалi функцыянаваць больш за 900 бiблiятэк аграгарадкоў, якiя з\`яўляюцца якасна новымi сацыяльна-культурнымi ўстановамi ў сельскай мясцовасцi» (Гл. 2).

3. Чтобы обнадёжить подрастающее поколение, убедить его в том, что оно не останется без культуры, нам сообщают:

«Больш за тысячу арганiзацый культуры маюць пастаянны выхад у Iнтэрнэт, каля 250 – сайты» (Гл. 2).

4. И если всё-таки закралось сомнение относительно того, что происходит с культурой и что мы строим – Вам напомнят: Мы идём по пути «стварэнню цывiлiзаванага рынку паслуг» (Гл. 3).

Очевидно, что такого рода документы могут внести вклад в расстановку значимых точек над «и» нашей политики. И всё же позволительно спросить: к чему эти точки, если уже нет над чем их ставить? Ответ поражает своей откровенной правдой – ради ИМИДЖА:

«У iмiджавых камунiкацыях дзяржавы культура з\`яўляецца найбольш эфектыўным рэсурсам пазiцыянавання краiны на замежныя аўдыторыi. Рэпутацыя Рэспублiкi Беларусь у свеце як краiны з вялiкiм духоўна-маральным патэнцыялам грамадства» (Гл. 2).

Остаётся лишь пожелать белорусскому так называемому «Большинству» успехов на пути создания соответствующего имиджа и должного позиционирования себя как народа Культурного.