От политической вертикали к политическому равновесию

Практически ни один сегмент общественной жизни не может развиваться без конкуренции. Не является исключением и сфера политики.

В Беларуси есть только одна политическая сила – властная вертикаль. Это не власть безошибочна и безупречна, а оппозиция беспомощна и бессильна. Нынешняя власть не заинтересована и не желает растить политиков, а оппозиция, в силу концептуальной слабости, не способна стать реальным субъектом политической жизни и предложить обществу яркие личности. Поэтому имеем персонифицированную и неразвитую политическую систему. Для общественного развития такая политическая система столь же не естественна, как и церковь без колоколов.

Для того, чтобы политическая система стала иной, нужны другие принципы ее формирования.

С одной стороны, нужны новые политические партии, которые в своей жизнедеятельности руководствуются не лозунгами и эмоциями, а объективными критериями (конкретная действительность, научная база и философское обоснование). Политическая борьба понимается не по-гладиаторски: соперник считается побежденным только тогда, когда перестает дышать. Не политическое взаимоуничтожение, а соперничество и сотрудничество.

Политические партии, построенные на данных принципах, способны стать ликвидным товарам на политическом рынке и уравновесить политические силы.

С другой стороны, власть – если она думает не только о настоящем, но также заботится о будущем – должна пойти на смягчение политического климата. Суровый политический климат выгоден и удобен всей властной вертикали, но очень опасен для страны. При таком климате общество впадает в коматозное состояние. В состоянии такой политической комы оно теряет временные, пространственные и ценностные ориентиры. Не развивается политическое сознание и политическая культура. Народ  превращается в толпу, которая при выходе из комы готова идти куда угодно и за кем угодно – как это некогда было в нашей общей более обширной стране. Нельзя гарантировать, что такое не повторится и в Беларуси.

Суровый политический климат – это не источник стабильности, но источник порождения радикализма.

Либерализация политической жизни открывает возможность для прихода в политику людей новой генерации – интеллектуалов, экспертов и шире – креативных личностей, которые, в силу своей образованности и знания, способны глубоко видеть и понимать действительность.

Существующая оппозиция – это политики прошлого. Люди, не обладающие большим воображением и живущие в виртуальном мире сослагательного наклонения. За время своего существования нынешняя оппозиция так и не предложила обществу приемлемой программы. Как показали последние президентские выборы, «объединенная оппозиция» находится в глубоком нокауте. Причем, роль властей в этом вторична. Концептуальная бедность, граничащая с концептуальной нищетой – вот враг этих политиков.

Равновесие политических сил – вот основа общественной и политической стабильности. Стабильность, базирующаяся на обещаниях, заверениях, зависящая только от одного человека, – неустойчива и временна. Если мы не уравновесим политические силы, то будем бесконечно редактировать конституцию, «выбирать» преемников и пр. Таковы правила политической жизни. Они не зависят от имен и фамилий.