Площадь. Стекаются сонмы людей. Их поток не кончается. Толпы пребывают и пребывают. Громаднейшая площадь заполняется безбрежным океаном людского потока. Это живая масса десятков тысяч людей. Но в одно мгновение их голоса смолкают. К трибуне подходит человек. Весь этот океан людей устремляет на него свои восхищенные взгляды. Бурлящий океан охватывает полный покой. Затаив дыхание все ожидают начало речи. И вот началось, сильный волевой голос произносит чеканные фразы. Эти фразы врезаются в сердца всех присутствующих. Хотя эти фразы до невероятия просты. Человек рассказывает о своих мечтах. Это простые мечты. Мечты о свободе. За спиной человека — огромный мемориальный комплекс Авраама Линкольна — президента, отменившего рабство в Америке. Сам человек — доктор Мартин Лютер Кинг. В его речи простота и мощь библейских фраз. Здесь нет и не может быть призывов к насилию. Он говорит при этом не просто о мечте, а об американской мечте — мечте всех американцев (и белых, и черных) быть свободными («I stillhavea dream.It is a dreamdeeplyrootedin theAmerican dream. I have a dream that one day this nation will rise up and live out the true of its creed: „We hold this truth to be self-evident: that all men are created equal„“). Эта речь стала одной из самых известных речей, произнесенных когда-либо американцами. Эта речь изменила Америку. Не было ничего кроме слов. Бывают ситуации, когда слова меняют мир. Всевышний своими реченьями создал мир. Доктор Мартин Лютер Кинг был одним из тех, кто словами создал Америку.

Была и другая площадь — площадь 19 декабря в Минске. На этой площади не было слов. Был хаос, был карнавал, были разбитые стекла Дома правительства и жестокий разгон демонстрантов с задержанием большого числа участников. Такие события не могут изменить общества, потому что они бессловесные. Общество, соответственно, быстро забыло обо всех этих событиях. Только третий сектор все еще будоражит в связи с продолжающимися обысками. Зря многие аналитики утверждают о том, что общество охватил страх после разгона демонстрации. Обществу безразлично.

Можно ли словами создавать белорусское общество?

В Беларуси нет общественной идеологии. То малое, что имеется, — это пропаганда официальной политики. Поэтому Беларусь — это бессловесное общество. Место идеологии занимает общественная психология — мировоззрение мещан и консумеров. Политическая борьба власти и оппозиции могла бы осуществляться только на уровне идеологии. А за отсутствием идеологии борьба становится бессмысленной. Повинуясь общественной психологии, инстинкту консумера, все проголосуют за существующий порядок, каким бы он не был. Многие независимые наблюдатели допускают значительные подтасовки на выборах. Однако то социальное безразличие, которое господствует в обществе после 19 декабря, — лучшее подтверждение тому, что на уровне психологии народ в своем большинстве так или иначе солидарен с властью.

Специфику белорусского общества очень хорошо понимает власть. Она не напрягает себя стимулированием развития общественной идеологии. К тому же это абсолютно бессмысленно. Управлять общественной психологией значительно проще, мещане легче поддаются манипуляции.

Но не все так плохо в стране. Не так давно у нас начала формироваться заметная социальная прослойка представителей третьего сектора и интеллигенции с активной гражданской позицией. Если кто в стране и способен услышать слова, подобные словам Мартина Лютера Кинга, то это — они. Именно эти люди становятся носителями зачаточной белорусской идеологии. Именно для них слова имеют какие-то значения.

Жертвоприношение гражданского общества 19 декабря

Третий сектор, включающий в себя не только людей, работающих в общественных организациях, независимых от государства, но и активную интеллигенцию, в Беларуси еще очень слаб. Но он есть, и он подчиняется уже своей собственной логике. В среде третьего сектора стала формироваться высокая социальная солидарность. Со временем он может стать серьезной общественной силой. Но только со временем. Да, третий сектор в своем подавляющем большинстве не любит режим, но это только потому, что режим сам не любит третий сектор. Режим его боится как чего-то бесконтрольного.

Кто был 19 декабря на площади? В своем большинстве (судя по задержанным) это были представители третьего сектора, которые, действительно, не любят режим. Но можно ли сказать, что большинство этих людей было настроено агрессивно и желало правительственного переворота? Однозначно нет. Для большинства это была возможность выразить свою гражданскую позицию несогласия с правящим режимом. Не более.

Очень вероятно, что власть действительно испугалась, но не возможности правительственного переворота, а возможности речи Мартина Лютера Кинга — бесконтрольной речи, которая меняет мир. Скорее всего, на эту речь оппозиция не способна. Однако третий сектор до возможности такой речи уже дозревает. После массовых задержаний 19 декабря власть ужаснулась, насколько третий сектор успел набрать силу, насколько в этой среде сильна солидарность. Поэтому маховик преследований не мог не быть запущен. Многочисленные обыски в офисах общественных организаций и в квартирах общественных активистов, привлечение к дисциплинарной ответственности адвокатов, защищающих обвиняемых по делу о беспорядках в Минске, закрытие ряда СМИ (например, «Авторадио») и многое другое. Жертвоприношение гражданского общества состоялось.

Следствия

Неадекватная политика властей по отношению к третьему сектору и интеллигенции вообще — это грабли Российской Империи и Советского Союза, когда интеллигенция дистанцировалась от власти настолько, что, с одной стороны, именно в интеллигентной среде Российской Империи все стали зачитываться Марксом, так что революция стала неизбежной; с другой стороны, в интеллигентной среде Советского Союза на коммунистическую партию возникла настоящая аллергия. Нельзя плохо относиться к интеллигенции, она этого не прощает. У интеллигенции есть свои ценности, и их нужно понимать.

Меня удивило то обстоятельство, что даже те, кто по политическим убеждениям никогда бы не принял участие в том массовом митинге, в некоторых случаях стали выражать солидарность с задержанными, готовность им помочь. Жертвоприношение гражданского общества, пусть и недостаточно развитого, может вызвать обратный эффект — усиление чувства солидарности. Отказ от публичного диалога, который сейчас происходит, может оказаться губительным для самой власти.

Мировое сообщество крайне негативно отреагировало на события, связанные с Площадью. По всей видимости, какие-то санкции против правящего режима все же будут. И это плохо. Изоляция режима становится изоляцией общества, а изоляция общества делает авторитарный режим в стране долговечным. Несколько радует, что в Европе многие начинают понимать бессмысленность продолжения политики изоляции страны. Именно поэтому Польша и Литва выступили с предложениями облегчения визового режима Евросоюза с Беларусью. Именно поэтому Италия выступила против дипломатических санкций против белорусских чиновников.

Но хуже всего не продление изоляции, а сворачивание деятельности третьего сектора. Именно ему сейчас достанется больше других. Публичного диалога мы уже точно не дождемся. 19 декабря случился значительный откат в формировании полноценной публичности в нашей стране.

Я не Мартин Лютер Кинг, но у меня также есть мечта. Не такая, как у него — гораздо меньше. Я хочу, чтобы белорусское общество можно было делать словами, чтобы третий сектор стал набирать силу, чтобы у нас возникла общественная идеология. По всей видимости, это не скоро случится. Правящий режим очень опасается гражданского общества. Он нацелен на административное регулирование всего и вся. Режим забывает, что мир слов подчиняется своей логике. Над этим миром нельзя поставить чиновника. Но только этот мир созидает общество свободных ярких личностей. Только благодаря этому миру можно ощутить подлинную радость жизни.