Ожидание того, что в ближайшие 72 часа нам скучать не придется, начинают оправдываться. Как стало известно, с утра 28 июня посольства Российской Федерации и Украины приступили к выполнению плана по организации визитов своих президентов в Минск на празднование 60-летия освобождения страны от фашистской оккупации.

Естественно, начало работы дипломатов по обеспечению пребывания В. Путина и Л. Кучмы в праздничной белорусской столице еще не означает, что главы соседних государств уже сидят на чемоданах в Москве и Киеве. К тому же, до последнего момента о предполагаемом визите молчали как белорусские, так и российские и украинские СМИ. Более того, после серии телефонных звонков, возникло ощущение, что о предстоящем появлении российского президента в Минске не знает и большая часть высокопоставленной чиновной Москвы. Тем не менее, механизм закрутился…

Значение возможного приезда российского президента в белорусскую столицу в эти юбилейные дни трудно переоценить. Если визит действительно состоится, то он кардинально меняет политический сценарий белорусских властей на вторую половину 2004 года.

Не претендуя на истину в последней инстанции, попытаемся рассмотреть основные варианты вероятных политических последствий праздничного саммита на берегах Свислочи, благо, что самих вариантов будет немного. Дело в том, что уже второй год белорусское политическое поле все больше начинает напоминать сужающийся к 2006 году политический овраг с крутыми неприступными стенами. Такой сложный политический ландшафт — результат работы мощного и одновременно слепого политического бульдозера с лозунгом на борту: «Правовое бессмертие первого белорусского президента».

Главная проблема страны превратила наше политическое расписание на ближайшие двадцать четыре месяца в игольчатое ушко, сквозь которое необходимо протащить слона. Так что все, что в стране происходит, власть рассматривает только исходя из потребностей борьбы за снятие конституционных ограничений для своей монополии на власть. Но время уходит — и стенки политического «оврага» все уже и уже, а места для маневра все меньше и меньше. Еще несколько месяцев оттяжки и планируемый конституционный референдум рискует остаться в виде толстой пыльной папки в чьем-то сейфе.

Итак, что все-таки нас ждет, если мы не увидим 2 июля в президиуме торжественного собрания во Дворце Республики знакомые всему миру лица В. Путина и Л. Кучмы. Огромная, не имеющая прецедентов, полугодовая президентская PR-кампания уже давно прошла свою «точку возврата», и было бы очень странно, если бы поднятая пропагандистская «волна» целиком бы ушла в юбилей Освобождения. Мы неплохо знаем нашего президента и поэтому имеется серьезная угроза, что утром 3 июля страна вступит в этап подготовки конституционного референдума, совмещенного с парламентскими выборами.

Если вечером 1 июля в минском аэропорту совершат посадку два зарубежных президентских «борта», то нас ждет совершенно особый политический расклад.
Весьма сомнительно, что в присутствии В. Путина и Л. Кучмы А. Лукашенко решится на объявление всенародного опроса. Не исключено, что условиями визита в белорусскую столицу глав государств России и Украины были полученные ими обязательства от белорусской стороны не связывать праздничные мероприятия с решениями внутриполитических проблем. Иначе, в случае объявления конституционного референдума в присутствии В. Путина, может возникнуть сложная политическая коллизия — президенту России ничего бы не оставалось, как взять под свое политическое прикрытие инициативу белорусского президента — партнера по Союзному Государству. В. Путин никогда не стремился к такой «чести». Тем более, что до сегодняшнего дня сохраняют силу все ранее неоднократно высказанные доводы, объясняющие почему российский президент весь июнь уклонялся от принятия приглашение посетить Минск в дни торжеств.

Скорее всего, если Путин все-таки прибудет в белорусскую столицу, то мы увидим лишь «пиррову победу» А. Лукашенко. Естественно, появление «на людях» белорусского президента в окружении своих коллег обязательно положительно скажется на его рейтинге. Но если этим и ограничатся «плоды» шестимесячной гонки по лесам-полям, колхозам — совхозам, то впору развести руками: «Гора родила мышь». Рейтинг не заменит решение глобальной для белорусской власти проблемы бессрочного сохранения поста президента в одних руках. Ведь если 3 июля референдум так и не будет объявлен и октябрьские парламентские выборы пройдут в гордом одиночестве, то будет потеряно очень политически выгодное «осеннее окно» — время, когда после президентских выборов в США весь Запад и Восток сфокусируют внимание на Белом Доме и никому не будет дела до конституционных преобразований в маленькой европейской стране.

В 2005 году у А. Лукашенко уже будет новый и пока загадочный парламент. Такого выгодного буксира, как парламентские выборы, уже не будет. Сам белорусский президент, пожалуй, уже не рискнет на политическое «одиночное плавание». Ведь референдум должен быть во имя чего-то (интеграции, Союзного Государства, перехода в мусульманскую веру и т. д.) или против чего-то (России, США, НАТО, глобализации, СПИДа, коррупции и списывания на вступительных экзаменах). В любом случае выбор народа должен быть предопределен классической формулой белорусского волеизъявления: «А кто, если не он. Других ведь нет».

На 2005 год у него останется только один электоральный «буксир» — сотни раз переписанный Конституционный Акт Союзного Государства. Если А. Лукашенко еще раз окажется в трясине 2003 года, который был целиком потрачен на ожидание согласования пресловутого Акта, то у нас будет немало поводов поговорить о том, когда же глава белорусского государства получит формальное право для объявления долгожданного конституционного референдума. Стоит отметить, что при любом политическом раскладе Александр Лукашенко непременно проигрывает. И визит коллег-президентов ничего не меняет в его политическом будущем.