Тест на евроцивилизованность

Обратил внимание на очень интересный расклад государств, признавших неэлегантную на сей раз победу нашего лидера, и не признавших ее. Тут выкристаллизовываются два характерных типа цивилизации. Раньше, когда нравы были более простыми и говорили просто: цивилизация и варварство. Теперь, в эпоху политкорректности так говорить уже неэтично. Сегодня стараются применять более обтекаемы формулировки – «Север и Юг», например. Или вот слышал хотя и неофициальное, но интересное определение «Большая Европа», куда европейцы включают также, скажем, США, Канаду, Австралию – страны, понятно, не европейские, но с европейским типом цивилизации. К слову, «Центр Европы» в «Большую Европу» не включают – тип цивилизации не тот. Воспользуемся и мы этим определением и будем именовать страны евроцивилизованными и иными.

Так вот, наши выборы оказались прекрасным тестом на то, к какой категории относится тот или иной режим – евроцивилизованных или иных. Не признали наши выборы те государства, которые принято относить к цивилизованным. Это, например, государства Евросоюза и США.

Признали наши выборы: Иран, Туркменистан, Венесуэла, Азербайджан, Таджикистан и им подобные. Это те, кто относится к иным.

Есть и промежуточные случаи. Например, Россия выборы пока не признала, хотя у нас уже поспешили объявить об обратном. Официально Кремль президента Беларуси пока не поздравил – как-никак ЦИК еще не объявил окончательные итоги голосования, сообщила, например, «Lenta.Ru» 21 декабря. Довольно неопределенно высказался и Китай. «Мы надеемся, что в Беларуси сохранится политическая стабильность, экономика будет развиваться», – заявила официальный представитель МИД КНР Цзян Юй на брифинге. «Выборы президента Беларуси – внутреннее дело страны. Китай уважает суверенный выбор белорусского народа», – сказала она. Пекин надеется, что «всесторонние дружественные отношения сотрудничества между Китаем и Беларусью буду крепнуть и развиваться», добавила официальный представитель МИД КНР. Нурсултан Назарбаев выборы признал, но в «устной форме». На его сайте в момент написания материала такой информации не было. Стесняется.

Это государства которые находятся на границе между «цивилизациями европейского типа» и «иными» и пока окончательно не решили куда им двигаться. Не в смысле признания, понятно, а вообще.

Хотя, как мне кажется, Москва белорусские выборы в конце концов может признать, хотя и с определенными оговорками. Единение с белорусской властью им на сегодня кажется более актуальным, чем единение с «Большой Европой» и белорусами – ведь большинство белорусов все же «евроориентированные», а не «иные». Может, они и ошибаются, но, может быть, я ошибаюсь. Был бы этому рад.

Наша соседка Украина, в отличие от колеблющейся на границе евроцивилизации России, похоже, твердо выбрала путь в «Большую Европу». Директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин 21 декабря на брифинге в Киеве сообщил, что Украина обеспокоена «непропорциональным применением силы» в отношении участников акции протеста и журналистов 19 декабря в Минске, сообщает БелаПАН со ссылкой на украинские СМИ. «Вызывает обеспокоенность непропорциональное применение силы к участникам акции протеста и журналистам, столкновения представителей оппозиции с силами правопорядка и задержание некоторых кандидатов. На данный момент проверяется информация о наличии среди задержанных граждан Украины», – цитирует Волошина агентство «Интерфакс-Украина». Волошин отметил, что украинская сторона будет строить свои оценки избирательной кампании в Беларуси на основании выводов наблюдателей от миссии ОБСЕ.

А вот Михаил Саакашвили предпочел присоединиться к иным. Ненависть действительно ослепляет, это общеизвестный факт. Россию «уколол», только Грузию жалко.

Делия активно порывалась присоединиться к иным. Ее право, но пусть потом не кричит, что «Большая Европа» не желает защищать ее страну от «русского медведя». Кого защищать?

P.S. Все данные по поводу «евроцивилизованных» и «иных» на момент написания материала, то есть на 21 декабря.