Больше половины белорусов никогда не выходят в Интернет. Зато те, кто посещает Глобальную Сеть, не различают белорусские и иностранные сайты. Данные последнего национального социологического опроса НИСЭПИ также позволяют уточнить политический портрет пользователя Байнета.

По данным октябрьского национального опроса, проведенного Независимым институтом социально-политических и экономических исследований, общее число пользователей Интернета в Беларуси составляет 38%. Из них 15% выходят в Сеть каждый день, 12% несколько раз неделю, 9% бывают онлайн несколько раз в месяц, а 2% несколько раз в год.

За последние восемь месяцев число ежедневных пользователей незначительно сократилось (на 1,7%), зато доля белорусов, которые совсем не выходят в Интернет, увеличилась на 10% и сегодня достигает 58%, что позволяет говорить об информационном расколе в белорусском обществе. Те же, кто использует Интернет для получения информации, либо путают, либо не видят различий между белорусскими и российскими сайтами.

Так, данные ответов вопрос «Какие белорусские сайты вы посещаете чаще всего» (открытый вопрос, возможно более одного ответа) выводят в безоговорочные лидеры портал Tut.by, и дальше аудитория начинает распыляться. Отдельно заметим, что данные меньше 3% находятся в пределах статистической погрешности:

Вариант ответа

%

tut.by

18.0

mail.ru

1.9

Вконтакте.ru

1.4

pravo.by

1.1

Меньше одного процента набирают такие разные по своему формату, происхождению и капитализации ресурсы, как поисковая служба Google, общественно-политические сайты «Белорусский Партизан» и Charter97.org, информационный проект из Бобруйска Bobr.By, сайт телекомпании ОНТ, портал информационных технологий Onliner, сайт информагентства БелТА, минский портал 360.by, сайт белорусской службы «Радио Свобода» и другие.

Эти данные подтверждают традиционное искажение аудитории Байнета в сторону одного сайта-фаворита, известного своей активной информационной и рекламной политикой. За последние полтора года эта картина в целом не изменилась, а главный белорусский портал прибавил 6% в узнаваемости. В ответ на такой же вопрос, заданный НИСЭПИ в марте 2009 года, Tut.by назвали 12% респондентов, а ближайший «конкурент» Google.by набрал 1% ответов.

Как отмечалось выше, в белорусском обществе наблюдается раскол среди тех, кто пользуется и не пользуется Интернетом. Похожий раскол по отношению к действующему президенту НИСЭПИ фиксирует на протяжении многих лет. Так, по октябрьским данным электоральный рейтинг А. Лукашенко превысил 48%, а доля тех, кто не будет за него голосовать ни при каких условиях, превысила 35%.

Накануне президентских выборов трудно избежать соблазна сопоставить эти 35% противников А. Лукашенко с 38% пользователей Интернета и предположить, что сторонники перемен и альтернативных кандидатов сосредоточились в Сети. Однако данные исследования НИСЭПИ рисуют иную картину.

По оценке политолога Сергея Николюка, в Беларуси сторонники Лукашенко — это преимущественно представители периферийных социальных групп, т. е. люди с низким уровнем личностных ресурсов (пенсионеры, жители села и т. д.). Поэтому нет ничего удивительного в том, что такая характеристика, как частота пользования интернетом, является «политизированной». Чем чаще люди пользуются интернетом, тем меньше они склонны поддерживать авторитарного «батьку».

Но из этого не следует делать обратный вывод, что пользование интернетом способствует росту продемократических убеждений.

Если сопоставить эти данные с готовностью голосовать за А. Лукашенко на выборах, то выяснится, что электорат президента составляет 28,3% среди ежедневных пользователей и 24,9% среди тех, кто выходит в Сеть несколько раз в неделю. Самая высокая поддержка у президента оказывается среди тех, кто вообще не знает об Интернете — 75,8%. С другой стороны, таких людей в стране насчитывается всего 3%.

В октябре 2010 г. независимыми социологами проведен национальный опрос общественного мнения. Методом face-to-face interview опрошено 1505 человек 18 лет и старше, предельная ошибка репрезентативности не превышает 0.03.