Белорусы в Интернете и в политике

Белорусы в Интернете и в политикеБольше половины белорусов никогда не выходят в Интернет. Зато те, кто посещает Глобальную Сеть, не различают белорусские и иностранные сайты. Данные последнего национального социологического опроса НИСЭПИ также позволяют уточнить политический портрет пользователя Байнета.

По данным октябрьского национального опроса, проведенного Независимым институтом социально-политических и экономических исследований, общее число пользователей Интернета в Беларуси составляет 38%. Из них 15% выходят в Сеть каждый день, 12% несколько раз неделю, 9% бывают онлайн несколько раз в месяц, а 2% несколько раз в год.

За последние восемь месяцев число ежедневных пользователей незначительно сократилось (на 1,7%), зато доля белорусов, которые совсем не выходят в Интернет, увеличилась на 10% и сегодня достигает 58%, что позволяет говорить об информационном расколе в белорусском обществе. Те же, кто использует Интернет для получения информации, либо путают, либо не видят различий между белорусскими и российскими сайтами.

Так, данные ответов вопрос «Какие белорусские сайты вы посещаете чаще всего» (открытый вопрос, возможно более одного ответа) выводят в безоговорочные лидеры портал Tut.by, и дальше аудитория начинает распыляться. Отдельно заметим, что данные меньше 3% находятся в пределах статистической погрешности:

Вариант ответа

%

tut.by

18.0

mail.ru

1.9

Вконтакте.ru

1.4

pravo.by

1.1

Меньше одного процента набирают такие разные по своему формату, происхождению и капитализации ресурсы, как поисковая служба Google, общественно-политические сайты «Белорусский Партизан» и Charter97.org, информационный проект из Бобруйска Bobr.By, сайт телекомпании ОНТ, портал информационных технологий Onliner, сайт информагентства БелТА, минский портал 360.by, сайт белорусской службы «Радио Свобода» и другие.

Эти данные подтверждают традиционное искажение аудитории Байнета в сторону одного сайта-фаворита, известного своей активной информационной и рекламной политикой. За последние полтора года эта картина в целом не изменилась, а главный белорусский портал прибавил 6% в узнаваемости. В ответ на такой же вопрос, заданный НИСЭПИ в марте 2009 года, Tut.by назвали 12% респондентов, а ближайший «конкурент» Google.by набрал 1% ответов.

Как отмечалось выше, в белорусском обществе наблюдается раскол среди тех, кто пользуется и не пользуется Интернетом. Похожий раскол по отношению к действующему президенту НИСЭПИ фиксирует на протяжении многих лет. Так, по октябрьским данным электоральный рейтинг А. Лукашенко превысил 48%, а доля тех, кто не будет за него голосовать ни при каких условиях, превысила 35%.

Накануне президентских выборов трудно избежать соблазна сопоставить эти 35% противников А. Лукашенко с 38% пользователей Интернета и предположить, что сторонники перемен и альтернативных кандидатов сосредоточились в Сети. Однако данные исследования НИСЭПИ рисуют иную картину.

По оценке политолога Сергея Николюка, в Беларуси сторонники Лукашенко – это преимущественно представители периферийных социальных групп, т.е. люди с низким уровнем личностных ресурсов (пенсионеры, жители села и т.д.). Поэтому нет ничего удивительного в том, что такая характеристика, как частота пользования интернетом, является «политизированной». Чем чаще люди пользуются интернетом, тем меньше они склонны поддерживать авторитарного «батьку».

 Белорусы в Интернете и в политике

Но из этого не следует делать обратный вывод, что пользование интернетом способствует росту продемократических убеждений.

Если сопоставить эти данные с готовностью голосовать за А. Лукашенко на выборах, то выяснится, что электорат президента составляет 28,3% среди ежедневных пользователей и 24,9% среди тех, кто выходит в Сеть несколько раз в неделю. Самая высокая поддержка у президента оказывается среди тех, кто вообще не знает об Интернете – 75,8%. С другой стороны, таких людей в стране насчитывается всего 3%.

В октябре 2010 г. независимыми социологами проведен национальный опрос общественного мнения. Методом face-to-face interview опрошено 1505 человек 18 лет и старше, предельная ошибка репрезентативности не превышает 0.03.