В современной экономике тон задают крупные международные компании, которые могут сами выбирать, в каком государстве регистрировать свой бизнес и платить налоги. С другой стороны, в высоко конкурентной борьбе за инвестора на глобальном рынке выигрывает то государство, которое сумеет предложить наиболее благоприятные налоговые условия для получения прибыли и выведения капитала за пределы страны, и в первую очередь избавит иностранного инвестора от уплаты одинаковых налогов в разных странах.

Экономист и стипендиат Белорусского института стратегических исследований (BISS) Алексей Лашук уверен, что наша страна не может позволить себе проигрывать в инвестиционной привлекательности соседним государствам и предлагает несколько рекомендаций по избежанию двойного налогообложения, чтобы привлечь в Беларусь больше иностранных инвесторов.

Как известно, в последнем издании рейтинга Всемирного банка «Ведение бизнеса 2011» Беларусь опустилась на 10 позиций и заняла 68 место. Несмотря на оптимистические прогнозы чиновников, наша страна не смогла выполнить поставленную задачу и войти в число 30 наиболее привлекательных для мирового бизнеса стран.

Независимые эксперты (в том числе и эксперты BISS) неоднократно отмечали, что при грамотной манипуляции с методологией попасть в тридцатку и даже двадцатку стран-лидеров рейтингов Всемирного банка вполне возможно, но это не должно становиться самоцелью. Главной задачей является реальное улучшение условий ведения бизнеса в стране, а для Беларуси это в первую очередь означает реформирование громоздкой системы налогообложения.

В работе Лашука «Улучшение инвестиционного имиджа Беларуси: механизмы избежания двойного налогообложения» осуществлен сравнительный анализ белорусского налогового законодательства и аналогичных законов ряда стран Европейского союза, а также проведено несколько интервью с экспертами в сфере налогообложения.

Автор отдает должное действиям белорусских властей и отмечает прогрессивный характер последних изменений в налоговом законодательстве, в частности принятие Особенной части Налогового кодекса, которая вступила в силу с начала 2010 г. В результате «были полностью упразднены некоторые виды откровенно избыточных налогов, установлены новые налоговые ставки по оставшимся налогам, изменены периоды налоговой отчетности и уплаты налогов».

Однако для более эффективного привлечения иностранных инвестиций существующая в Беларуси система мер по избежанию двойного налогообложения должна быть оптимизирована с расчетом на будущее. В итоге, автор делает следующие выводы:

1. Необходимо расширить сеть международных налоговых соглашений, в которых участвует Беларусь

На сегодняшний день в нашей стране применяются около 60 соглашений об избежании двойного налогообложения. В то же время в Германии — около 100, а в Великобритании, мировом лидере по избежанию двойных налогов — более 100. Эксперт подчеркивает, что с точки зрения сравнительных инвестиционных преимуществ Беларуси желательно выйти хотя бы на уровень соседних стран: 84 соглашения, как в России, или 65, как в Украине.

2. Оптимизировать применение метода зачета (credit method) как основного метода избежания двойного налогообложения

В частности, автор исследования предлагает предусмотреть перенос излишних сумм зарубежного налога на будущий / прошлый финансовый год, что должно положительно сказаться на среднесрочном финансовом планировании компаний-резидентов.

Далее, по аналогии со многими странами ЕС следует ввести возможность применения т. н. «опосредованного зачета» (indirect credit) в случаях, когда материнская компания-резидент получает дивиденды от своей дочерней компании, а та в свою очередь уплачивает налог на распределение прибыли в зарубежном государстве.

Наконец, эксперт рекомендует принять подзаконный акт или инструкцию о применении налоговыми органами статьи 144 Налогового кодекса Республики Беларусь, касающуюся избежания двойного налогообложения белорусских организаций, которые получают доход за границей.

3. Применять альтернативные методы избежания двойного налогообложения

По мнению Лашука, для придания гибкости системе избежания двойного налогообложения в Беларуси в интересах государства и инвесторов следует законодательно закрепить возможность применения альтернативных методов избежания двойного налогообложения. Например, вместо основного на сегодняшний момент метода зачета можно применять метод освобождения (exemption method) или метода вычета (deduction method) в случае незначительности сумм иностранных доходов.

4. Ввести белорусское налоговое законодательство правила тонкой капитализации при вычете процентов по кредиту из налогооблагаемой прибыли

В исследовании отмечается, что с развитием трансграничного бизнеса ситуации скрытого распределения прибыли и ее увода от налогообложения будут встречаться все чаще, поэтому автор считает целесообразным ввести четкие критерии того, в каких случаях расходы на обслуживание процентов по привлеченным кредитам не будут приниматься во внимание при вычислении налоговой базы.

5. Предусмотреть в национальном законодательстве нормы трансфертного ценообразования

Корректировка трансфертных цен применяется, чтобы предотвратить уклонение от уплаты налогов путем занижения налоговой базы (это возможно при манипуляции ценами сделок в рамках группы взаимосвязанных компаний). По мнению Лашука, в среднесрочной перспективе нам следует ожидать увеличения доли сделок в рамках транснациональных корпораций, поэтому для охраны национальной налоговой базы необходимо будет принять определенные правила по регулированию трансфертного ценообразования.

6. Гармонизировать белорусское налоговое законодательство с законодательством стран региона.

Лашук предлагает обратить внимание на соответствующие директивы и конвенции ЕС (о реструктуризации компаний, о репатриации прибыли от дочерних к материнским компаниям и др.), а также двусторонние соглашения, которые действуют в СНГ.

Предлагаемые экспертом меры помогут в ближайшем будущем не только поднять нашу в авторитетных международных бизнес-рейтингах, но и реально повысить конкурентоспособность белорусской экономики на мировом рынке капитала.