О «неоценимых» богатствах нации

Многие из современных белорусских мыслителей считают, что Бог любит Беларусь. Де мол, в разгар чубайсизации всей Руси власть в Беларуси попала в руки пламенного борца с разного рода «прихватизаторами». И страна пошла в будущее не так, как все, а своими неторенными дорогами. Тем самым спаслась от коррупции и социальной деградации.

Об этом в «Нашай Нiве» написал Андрей Дынько в фактически программной статье «Някляеў хоча стаць больш рускім за Лукашэнку», направленной против экономической программы Владимира Некляева, который заявил, что «российский капитал должен скупать здесь то, что и так, по существу, зависит от России. И что, по большому счету, кроме России никому не нужно!».

Сподвижники Некляева Андрей Дмитриев и Светлана Наумова сочли нужным уточнить. По мнению первого, современный капитал не имеет национальной принадлежность. А госпожа Наумова считает, что за два десятилетия российский породил компании, которые готовы действовать «открыто и прозрачно». Что на это скажешь? Еще в середине позапрошлого века один безусловно гениальный, но не в меру честолюбивый мыслитель утверждал, что капитал по своей сути является силой интернациональной, ломающей все и всякие национальные границы, традиции, предрассудки и заблуждения. И в этом он был абсолютно прав. Относительно «открытости и прозрачности» тоже трудно возражать по существу, поскольку за исключением производства и продажи калийных удобрений, черных металлов и некоторых других видов сырья и материалов, партнерами белорусских предприятий являются именно российские компании.

Разумеется, при этом применяются разного рода «серые схемы», но ведь никто другой с белорусскими фирмам сотрудничать не хочет, а главное не может. До сих пор наши предприятия «скованы одной цепью» бывшего союзного разделения труда. Все друг друга давно и хорошо знают. Поэтому всякого рода «разводки» пресекаются еще на стадии намерений.

Кто не верит, пусть внимательно изучит материалы многочисленных нефтегазовых, молочных и иных войн между сторонами, обреченными на партнерство. Ясно, что пробуют друг друга «развести», но практически никогда не получается. Поднимается шум на весь мир! Причем именно руководство России стремится внести в отношения с Беларусью необходимую прозрачность, а Минск мутит воду, прибегая к демагогии в духе славянского заединства.

Со своей стороны, российские национал-патриоты критикуют Кремль за базарную мелочность, стремление получить профит на спекуляции святынями. Политический проект Союзного государства – программный, политический, сопротивление которому возрастает по мере кажущегося завершения. В свое время также тупо и капризно вел себя коммунизм, уходя за горизонт по мере кажущегося приближения к нему.

Но считать, что россияне наживаются на белорусах, – значит считать белорусов безнадежными идиотами. Такое же «качество» имеет противоположное утверждение. Иное дело, что и Беларусь, и Россия до настоящего времени являются заложниками созданной десятилетиями совместного проживания реальности. А она устраивалась таким образом, чтобы всякая взятая по отдельности республика не могла самостоятельно вести собственное хозяйство. Был такой политический расчет, прикрываемый фразой о расцвете социалистических наций через сближение, и сближении – через расцвет.

Вот и мыкаемся с той поры с «фамильным серебром», изрядно проржавевшим и изношенным. Продать его, дорого невозможно, похоже, его вообще невозможно продать. Разве что уступить кому на металлолом. Иначе со временем придется просить деньги на его утилизацию на стороне. Как в свое время было с вооружением, боеприпасами, а ныне с произведенными в неимоверных количествах пестицидами.

Наше «серебро» по сути дела не нужно и России, которую постоянно винят в желании скупить в Беларуси все лучше и без разбора. Но Россия сама потратила два трудных десятилетия, для того, чтобы остановить собственные гиганты индустриализации. Дабы не перерабатывали они в отходы экономические ресурсы, которые можно выгодно продать на мировом рынке.

Разумеется, все это не исключает нюансов. Но в малой степени они относятся к «нефтянке». Многие считают, что вымя НПЗ обильно сочится «черным золотом» – не ленись доить! На самом же деле нефтепереработка в изменившихся условиях дело, мягко говоря, малорентабельное.

Подводя итоги можно с уверенностью сказать, что экономическая программа кандидата в президенты Владимира Некляева имеет мало шансов на успех даже в случае его победы на выборах. Вопреки опасениям Андрея Дынько, она неспособна разбудить аппетиты российского капитала на белорусские лакомые куски.

Кто хочет, тот может радоваться и благодарить Лукашенко, создавшего такую ситуацию. Но мне не хочется.