Избирательный календарь: сбор подписей избирателей за выдвижение кандидатов в президенты

Избирательный календарь: сбор подписей избирателей за выдвижение кандидатов в президентыСбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов в президенты Беларуси завершился 29 октября. Данная процедура продолжалась ровно месяц – с 30 сентября по 29 октября включительно.

На этапе сбора подписей из 17 потенциальных кандидатов самоотвод взяли 6 человек. Пять из них вовсе не сдали ни одной подписи в ЦИК. Первый зампредседателя партии “Зеленые” Юрий Глушаков, в последний день сбора подписей распространил заявление о том, что его инициативной группе не удалось собрать необходимого для выдвижения количества подписей. Тем не менее, в территориальные комиссии Могилевской области была сдана 131 подпись в пользу Ю. Глушакова. Надо отметить, что Глушаков стал единственным политиком в текущей предвыборной гонке, у которого количество подписей в принятых подписных листах составило менее 100 тысяч.

Результаты сборов

Пожалуй, главной сенсацией выборов-2010 на данном этапе стал факт преодоления стотысячного рубежа максимально большим количеством инициативных групп за всю историю проведения выборов в РБ. Таким образом, на данном этапе количество потенциальных кандидатов в президенты составляет 11 человек. Официальные цифры собранных подписей:

Лукашенко А. Г.1.113.014 подписей (максимальная активность подписантов зафиксирована в Брестской области – 229.837 подписей);

Некляев В. П.193.829 подписей (максимальная активность в Минске – 47.723);

Санников А. О.150.168 подписей (максимальная активность в Минске – 60.479);

Романчук Я. Ч.128.699 подписей (максимальная активность в Минске – 38.241);

Терещенко В. И.122.520 подписей (максимальная активность в Минске – 54.343);

Михалевич А. А.120.531 подписей (максимальная активность в Могилевской области – 29.943);

Статкевич Н. В.117.989 подписей (максимальная активность в Минске – 41.174);

Усс Д. И.110.753 подписей (максимальная активность в Минске – 44.420);

Провальский В. А.109.338 (сбор всех подписей за данного кандидата осуществлялся исключительно на территории Витебской области. Максимальная активность в Первомайском районе Витебска – около 107.000);

Костусёв Г. А.107.083 подписей (максимальная активность в Минске – 45.999);

Рымашевский В. А.105.318 подписей (максимальная активность в Минске – 36.268).

Сравнивая максимальные активности подписантов, можно сделать несколько выводов. Во-первых, жители столицы составили добрую половину от числа подписавшихся в поддержку оппозиционных кандидатов. С одной стороны это свидетельствует о наиболее активном участии в выборах-2010 жителей Минска в сравнении с другими регионами. С дугой стороны – это может говорить, в том числе и о том, что потенциальные кандидаты в президенты не имеют разветвленной сети региональных структур. Во-вторых, мы видим, в принципе одинаковое количество подписей жителей Минска за оппозиционных кандидатов – около 50 тысяч человек. Условия сбора подписей в текущей кампании позволяют сделать вывод, что, скорее всего, это одни и те же люди, которые ставили подписи в поддержку сразу нескольких потенциальных кандидатов.

Если говорить об эффективности работы инициативных групп по количеству собранных подписей, то процент успешных инициативных групп в текущей кампании как никогда высок, и составляет около 65%. Напомним, в 2001 году лишь 20% инициативных групп преодолели стотысячный рубеж по сбору подписей. На выборах 2006 года данный показатель составил ровно 50% от числа зарегистрированных групп.

На выборах-2006 количество собранных подписей распределилось следующим образом:

Лукашенко А. Г.1.905.637 (максимальная активность в Минске – 371.007);

Милинкевич А. В.198.798 (максимальная активность в Минске – 55.303);

Козулин А. В.158.014 (максимальная активность в Минске – 54.715);

Гайдукевич С. В.150.504 (максимальная активность в Минске – 71.586);

Фролов В. Д.58.775 (максимальная активность в Минске – 42.345);

Позняк З. С. – 719 (максимальная активность в Гомельской области – 244).

Войтович А. П. 0

Скребец С. Н. – 0

По количеству зарегистрированных инициативных групп выборы 2001 года имеют определенную схожесть с текущей президентской кампанией. Однако собрать более ста тысяч подписей в 2001 году удалось лишь 4 из 22 зарегистрированных инициативных групп: Лукашенко А.Г.395.821, Домаш С.Н. – 160.077, Гайдукевич С.В. – 133.066, Гончарик В.И. – 121.041.

Не преодолели планку в сто тысяч подписей команды следующих политиков: Калякина С.И. 93.562, Калугина Л.И. 91 345,  Маринича М.А. 91 021, Чигиря М.Н. 85 323, Синицына Л.Г. 80 540, Позняка З.С. 73 917, Козловского П.П. 79 351, Ярошука А.И. 68 159, Терещенко В.И. 62 879, Данькова Ю.П. 62 039, Скребца С.Н. 13 324, Кононовича К.К. 741.

Машерова Н.П., Мекеко Н.М., Антончик С.А., Левоневский В.С., в период сбора подписей на выборах в 2001 году заявили об отказе выдвигаться кандидатами в президенты РБ, поэтому проверка подписей в их поддержку не проводилась. Крыжановский Е.А. и Семак В.М. не сдавали подписные листы.

Цена подписи

Практически сразу после объявления о начале сбора подписей избирателей за выдвижение кандидатов в президенты, газета «Белорусы и рынок» опубликовала информацию о стоимости 1 подписи за потенциальных кандидатов в президенты. По информации БР ситуация на белорусском рынке подписей выглядела следующим образом: штабы А. Михалевича и В. Рымашевского обещали 0,5 доллара за подпись. Команды Н. Статкевича и Д. Усса говорили о готовности заплатить по 0,7 доллара. В.Терещенко и А. Санников стимулировали сборщиков, обещая по 1 доллару за подпись. В штабе Я. Романчука обещали от 0,5 до 1,5 доллара (в зависимости от количества собранных одним сборщиком подписей). В. Некляев в этом списке оказался самым платежеспособным политиком – 1,5 доллара за подпись.

В своем списке БР не упомянули В. Провальского, но можно предположить, что Провальский если и платил, то не сборщикам подписей, а за базу данных жителей Первомайского района Витебска.

Пресса не располагает данными об оплате работы сборщиков подписей командами Г. Костусёва и А.Лукашенко. Вероятно, действующий президент, имея колоссальный административный ресурс, не нуждается в дополнительном стимулировании членов своей инициативной группы. А штаб кандидат от партии БНФ Г. Костусёва, по нашей информации, со сборщиками подписей все же будет рассчитываться по таксе 0,5 доллара за подпись.

Нарушения и обвинения

Процедура экспертизы собранных подписей в ЦИК является достаточно закрытой, поэтому сложно сказать, будет ли «отсев» на данной стадии, или все 11 претендентов будут зарегистрированы в качестве кандидатов в президенты. С уверенностью можно сказать лишь то, что данный этап избирательной кампании не обошелся без скандалов.

Спустя неделю после старта процедуры сбора подписей, 6 октября руководитель инициативной группы действующего президента А. Радьков уже отчитался о сборе необходимых 100 тысяч подписей в поддержку А. Лукашенко. Если говорить о нарушениях со стороны команды действующего президента, то, безусловно, речь идет об использовании административного ресурса. В частности, сбор подписей на государственных предприятиях, когда в подписных листах уже проставлены паспортные данные, а рабочим необходимо лишь поставить дату и собственноручную подпись.

Однако скандалами отметилась не только подписная кампания за А.Лукашенко. За три дня до окончания сбора подписей, лидер ОГП А. Лебедько распространил заявление, в котором заявил о торговле подписями в штабах потенциальных кандидатов в президенты. В частности политик сказал следующее: «Последние три-четыре дня к координаторам инициативной группы Ярослава Романчука беспрестанно поступают заманчивые предложения «поделиться», конечно, не бесплатно, подписными листами. Как это ни удивительно, предложения поступают и от тех, кто уже якобы преодолел 100 тысячный рубеж, и кто к нему только приближается».

Уже после процедуры сдачи собранных подписей в ЦИК, секретарь Центризбиркома Николай Лозовик также заявил о фактах фальсификаций при сборе подписей по выдвижению кандидатов в президенты.

«Должен сказать, что не только у господина Провальского найдутся подписи, которые собраны не выходя из офиса», – заявил Н. Лозовик. К слову, если верить витебскому предпринимателю Владимиру Провальскому, из 115 тысяч избирателей, проживающих в Первомайском районе Витебска, около 107 тысяч человек подписались в его поддержку.

Фон избирательной кампании

Потрясающие итоги сбора подписей в текущей избирательной кампании можно объяснить несколькими факторами. Во-первых, по сравнению с предыдущими президентскими выборами кардинально изменился фон избирательной кампании. В канун выборов-2006 был принят Законопроект о противодействии экстремизму. Данный законопроект был внесен на рассмотрение КГБ РБ. Представляя законопроект в ПП НС, заместитель председателя Комитета госбезопасности В. Дементей отметил, что экстремизм получил очень широкое распространение на территории Беларуси, а страны Запада готовят интервенцию против суверенной республики.

Юрист правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович, анализируя данный законопроект, приходит к выводу, что в целом в Законопроекте о противодействии экстремизму не предлагалось ничего нового в сравнении с действующим законодательством, и поэтому этот документ нужно рассматривать скорее с  идеологической, а не с юридической точки зрения.

Принятие нижней палатой белорусского парламента данного законопроекта за полгода до даты президентских выборов говорит о нагнетании в обществе атмосферы страха и позволяет отметить высокий уровень готовности к репрессивным действиям со стороны силовых структур в канун президентских выборов-2006.

Кроме того, стоит отметить, что в конце 2005 года наблюдалась массовая зачистка белорусского информационного пространства.  Из государственной системы распространения были исключены 15 изданий общественно-политический направленности. Это были ведущие негосударственные печатные СМИ: «Народная Воля», «Наша Ніва», «Салідарнасць», «Витебский курьер», «Intex-press» и другие.

Во-вторых, в 2009 году были приняты поправки в Избирательный кодекс, значительно упростившие процедуру сбора подписей. Если в предыдущих кампаниях большинство подписей собиралось по принципу «от двери к двери», т.е. сбор проводился преимущественно по квартирам, что требовало большого количества людей в инициативных группах, то в текущей кампании правила несколько упростили. Согласно обновленному Избирательному кодексу, стало возможно собирать подписи в местах массового скопления людей. Это частично объясняет то, что стотысячный барьер преодолел все инициативные группы в количестве от 1 тысячи человек.

Отметим также тот факт, что в период сбора подписей не было зафиксировано массового давления на членов инициативных групп оппозиционных кандидатов. Таким образом, можно зафиксировать относительно либеральное поведение представителей власти на данном этапе избирательной кампании.