Кому она должна? или «минский мечтатель»

Недавно наш лидер вернулся к своим демографическим мечтам, правда, несколько понизив планку с объявленных ранее 30 миллионов. По словам белорусского лидера, необходимо, чтобы в стране проживали, как минимум, 20 миллионов человек (сейчас – около 10 миллионов). Александр Лукашенко отметил, что обеспечение демографической безопасности становится одним из основных направлений деятельности государства. Женщины в Беларуси должны рожать не менее трех детей, считает президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает «Политсовет.Ру» от 25 октября 2010 г. Сразу возникает вопрос: «Кому она должна рожать?». Себе, мужу или нашему руководителю? Если себе или мужу, то причем тут руководитель, если руководителю – то чьи будут дети, и кто их будет содержать? Но это так – лирика. А вообще вопрос интересный, так что немного на нем остановимся.

Теоретически рост населения – возможно, хорошо, но мы, то есть народ, живем в реальном мире и не на «полном гособеспечении». Так что приходится рассчитывать, насколько все это реально. Прокормить троих детей – еще «туда-сюда», хотя тоже не всякая женщина сможет. У нас же и одиноких женщин репродуктивного возраста хватает. Но детей же нужно не просто накормить, но и одеть, да и игрушки ребенку нужны. И чем ребенок старше, тем «игрушки» дороже, один мобильник или компьютер чего стоят. А без них это не ребенок из «центра Европы», а что-то типа «Маугли», зачем нам такие. Может государство все это выделит бесплатно? Пока не выделяет. И, кстати, а где они все жить будут? Это, вообще-то, главное: без мобильника как-то можно обойтись, но без жилья – никак. А ведь это будут не редкие на сегодня многодетные семьи, которым власть бесплатные квартиры обещает, но не сильно-таки реально выделяет, это ж все семьи будут такими, все миллионы семей.

Если в семье трое детей, то на семью нужна примерно четырехкомнатная квартира или соответствующий дом. Две детских комнаты, одна родителям, ну и одна общая, большая семья должна же где-то собираться вся. Кухня, ванная и прочее должны быть гораздо больше, чем в имеющемся у нас жилом фонде. Может быть, государство обеспечить все наши семьи таким жильем, причем бесплатно? Ведь имея троих детей даже при зарплате в 500 долларов, купить четырехкомнатную квартиру или дом «улучшенной планировки» абсолютно нереально. Пока государство бесплатно квартиры не представляет, даже немногим имеющимся семьям с тремя детьми, хотя и обещает регулярно. Но обещают нам много, я же говорю не об обещаниях, я интересуюсь, сможет ли государство потянуть собстве5нные обещания? Как лично мне кажется, не сможет, особенно учитывая наше нынешнее экономическое положение.

Хотя, в принципе, если отвлечься от реальности и просто помечтать, то в Беларуси действительно может жить 20 миллионов человек и даже 30 миллионов может выжить. Но вот обеспечить их наше государство пока явно не в состоянии. Мечтать не вредно, но только профессиональным мечтателям или писателям-фантастам. Руководители же должны быть прагматиками. А то были уже «кремлевские мечтатели», которые любили рассказывать заезжим «лохам» про «голубые города», «города – сады» и прочее. Вот только реально они вошли в историю ГУЛАГом, ну еще может и АК (автоматом Калашникова). Был, правда, еще «спутник», но к настоящему времени почти забыт на фоне стагнации космонавтики в данной стране. Кстати, спутник – это из периода «оттепели», когда несколько отвлеклись от строительства «гулагов» и борьбы с «врагами народа», вот и нашли применение высвободившейся энергии. У нас сегодня похожая ситуация: лозунги и реальность уж сильно разнятся.

В принципе, что-то можно было бы и сделать, если бы деньги пущенные, например, на практически пустующие пока ледовые дворцы, направить на жилье для многодетных семей. Проблему целиком это конечно не решило, но она хотя бы начала решаться на практике, а не на словах. Ведь у нас практически в каждом райцентре построен, строится или запланирован «ледовый дворец». На эти деньги смело можно было бы построить как минимум по одному стоквартирному дому для многодетных семей. Таким образом, более десяти тысяч многодетных семей сразу же получили бы жилье. Это не каждая женщина, которая «должна» и даже не каждая семья, но все же практический результат. При этом остатка средств в каждом райцентре хватило бы еще на многофункциональный спортивный зал и даже с бассейном, да еще и осталось бы немало на развитее района. И спорт, и жилье для многодетных семей, и значительная экономия средств. Разве плохо? Но это для прагматиков, а не для фантастов и популистов.