О «царствах» и «дофинах»

Он наш король, храни его Господь! (Александр Зимовский)

О «царствах» и «дофинах»Возбудил широкую дискуссию на данную тему наш лидер своим недавним афоризмом: «Президентами не становятся – президентами рождаются». Однако еще раньше большее внимание уделил этой теме Александр Зимовский в «Белорусских новостях» 13 сентября. Целиком его панегерик введению монархии обязательно советую читателям посмотреть, очень поучительно, пока же приведу пару цитат. Уже начало впечатляет: «В основе этого научного текста, в котором автор как бы намекает на преимущества монархии, лежит Божественная истина Нового Завета». Вот так не более и не менее «Божественная истина». «Монарх, как правило, с детства воспитывается с учётом того, что в будущем он станет верховным правителем государства». Это всем понятно, на кого намек. Ну и заканчивается панегерик ссылкой на европейский опыт, мы же все делаем «как в Европе». «В современной Европе существуют 12 монархий. Ознакомившись со списком, вы поймёте, что монархия – это путь к процветанию и богатству народов: каждая из европейских монархий превосходит демократическую Беларусь по ВВП на душу населения в 3-4 и более раз». И еще: «Итак, рассмотрев теологические, экономические и политические аргументы, мы с вами убедились, что монархия – это весьма гибкий, динамичный, многогранный и очень перспективный способ управления государствами и народами. При этом для Беларуси синеокой европейская модель синтеза монархии и народоправства является не просто предпочтительной, но обусловленной исторически и ментально».

Однако я спорить с Зимовским о преимуществах монархии перед демократией не буду. Отмечу лишь, что он «забыл» упомянуть, что в Европе ни один монарх уже не правит, а лишь только «царствует». То есть выполняет чисто представительские функции. Это подразумевает большую публичность, большие ограничения в жизни, большую ответственность, но не дает практически никаких дополнительных, по сравнению с остальными гражданами, прав. Соответственно там и не наблюдается войн за корону среди возможных престолонаследников. Совсем другая ситуация в государствах, где лидер, как бы он не обзывался формально, фактически является единоличным правителем. В этом отношении Северная Корея нам гораздо ближе, чем монархия, например, Швеции. Так что у нас борьба за «трон» между наследниками практически неизбежна.

Вот северокорейская ситуация, как определенный намек на нашу будущую ситуацию меня и заинтересовала. Как известно, в Северной Корее начался процесс передачи власти от нынешнего лидера Ким Чен Ира его «дофину», младшему сыну Ким Чен Уну. При этом, как и бывает при передаче власти в монархиях, не обошлось без интриг и заговоров. Любимый сын верховного руководителя КНДР Ким Чен Ира – Ким Чен Ун – планировал убийство своего старшего брата, проживающего в Китае Ким Чен Нама. Как сообщают южнокорейские СМИ, наследник власти в Северной Корее и его окружение предполагали что-то предпринять в отношении родственника, который «слишком много болтает» за границей. Однако Ким Чен Уну пришлось отказаться от своего плана под давлением Китая: его брат оказался связан с «царевичами» или «князьями» – группой влиятельных детей чиновников из высшего эшелона власти КНР. Младшему сыну северокорейского лидера порекомендовали не трогать Ким Чен Нама, сообщает РБК. Однако вопрос, насколько Ким Чен Ун будет обладать такой же абсолютной властью, как и его отец, остается открытым. Не только потому, что он еще молод и неопытен, а потому что его тетя, Ким Кен Хи, сестра Ким Чен Ира и жена Чак Сен Тэка, занимающего второе по значимости должности место в Северной Корее, может попробовать придерживать власть, ускользающую из ее рук. Предположение о стремлении Ким Кен Хи взять власть в свои руки после ухода ее брата, поддерживается слухами, что именно она помогла организовать аварию, в которой погиб Ри Дже Ган, высокопоставленный чиновник из руководства партии и всеми признанный опекун Ким Чен Уна, который, как сообщалось, пытался отстранить Ким Кен Хи и ее близких союзников от власти. Независимо от того, являются ли эти слухи правдой или нет, они указывают на степень ее влияния в стране. На самом деле, существует растущая уверенность в том, что Ким Чен Ир в любое время может назначить Ким Кен Хи в качестве ответственной за третье поколение преемников после своей смерти. Но у Ким Кен Хи могут быть абсолютно противоположные планы, например, самой стать преемником Ким Чен Ира, сообщает Project Syndicate.

Это сегодняшнее «царство-государство». О том как резали, душили, травили друг друга наследнички в стародавние времена рассказывать думаю не надо. Все и так знают, тем более люди с историческим образованием. Вот про эти особенности передачи власти в монархических государствах Зимовский, естественно, не пишет. Хотя понятно, что наша ситуация не может быть каким-то исключением. Тут или честные выборы – или подковерная кровавая борьба, третьего не дано.

Так что, как это ни дико звучит, самый надежный способ обеспечить «младшему поколению» сытую и спокойную старость, ну и понятно, возможность дожить до старости, – это провести демократические преобразования в стране. Этого по понятным причинам сделано не будет, а жаль. Ведь это самый надежный и безопасный способ. Все прочие способы никаких гарантий дать не могут (не только в Северной Корее).

Кстати народ, во всяком случае, наши интернетчики, Зимовскому достаточно правильно на особенности передачи власти в абсолютных монархиях и указали. Приведу пару характерных (наиболее корректных) комментариев. Zimmi пишет: Царская власть была от Бога. Ее свергли, захватили власть и сами стали «от Бога», ибо «нет власти не от Бога». Гитлер тоже получается «от Бога», поэтому белорусы, партизанившие в лесах, допустили полное святотатство, забыв подставить вторую щеку. Что в таком случае говорит Библия?... А в этом случае Библия молчит. Viktor1 пишет: Власть от Бога – это значит, что Бог может в любой момент удавить любого властителя, поменять его, то бишь – все под Богом ходим. Бог сам лично не приходит «удавливать». Он делает это чьими-либо руками. Значит такая картина: Вы у власти, Вас пришли свергать, Вы заявляете, что Ваша власть от Бога и она неприкосновенна, а в ответ слышите «это Бог Вас решил убрать, а мы его исполнители».

Словом, демократия все же надежнее и безопаснее.