Выборы - 2010

1 февраля 2011, 9:06

Закладнікі Плошчы, альбо Чаму граблі б`юць гэтак балюча?

Сёньня, пасьля падзеяў 19 сьнежня адмовіцца ад плошчы – азначае перастаць спадзявацца на словы боса пра тое, што “ўсё ідзе па пляну”. Адмовіцца ад плошчы –  гэта першы крок у бок “бязлідарскага” (leaderless) руху.

Аркадий Нестеренко, Валера Руселік


27 января 2011, 8:56
Белорусское общество после выборов: 2006 vs. 2010

Белорусы стали более осведомлены об акциях протеста, при этом возросло число осуждающих эти акции. С другой стороны, сразу после выборов 2010 г. резко возросло число граждан, которые считают себя в оппозиции к власти.

Алексей Медвецкий


24 января 2011, 0:21
«19 декабря». Последствия

19 декабря своими действиями наша власть не положила конец, а дала начало цепочке событий весьма для нее неблагоприятных. С чем нашу «вертикаль» и поздравляем.

Юрий Пшенник


20 января 2011, 0:34
Долгое купание в лучах славы

В ходе выборов в стране произошла принципиально важная перемена, которая будет главным фактором развития Беларуси в ближайшие годы: уменьшение электоральной поддержки А. Лукашенко.

Валерий Карбалевич


19 января 2011, 9:28
НИСЭПИ представил результаты национального опроса после выборов

НИСЭПИ приходит к выводу, что А. Лукашенко вновь выиграл президентские выборы (что предсказывали и все предвыборные опросы социологов) и, в принципе, мог бы обойтись без «перераспределения» почти 1.350.000 голосов и массовых репрессий.

Валерия Костюгова, Агентство политической экспертизы


11 января 2011, 8:54
Если следовать совету Ермошиной

На МАЗе таких «автозаков» можно сделать тысячи, а если еще задействовать исптывающий периодические трудности со сбытом БелАЗ, то мест хватит, чтобы в два-три приема обработать весь несогланый элеткорат.

Константин Скуратович


10 января 2011, 8:41
Выборы 2010 года. «Кремлевская ловушка»

С каждым арестованным студентом или иным молодым человеком Александр Лукашенко отдаляется от Европы не меньше, чем на год. А их-то – шесть сотен.

Леонид Заико


7 января 2011, 13:21
Последствия 19 декабря. Сценарии

Итак, 19 декабря случилось то, чего никто не ждал: власть выбрала  жесткие репрессии. В итоге, переменная нашей политической жизни под названием «площадь» неожиданно оказала серьезное влияние на политическое поле.

Алексей Пикулик, Агентство политической экспертизы


6 января 2011, 9:58
Реквием по диалогу, или Незаконченная пьеса для механического Брюсселя

Ключ к изменению ситуации в Беларуси лежит совсем не в форме воздействия на Лукашенко, а в форме воздействия на белорусское общества. Так что, витков маятника по маршруту «диалог-санкции» может еще быть несколько.

Виталий Силицкий, Агентство политической экспертизы


6 января 2011, 0:15
Кто еще хочет вступить в диалог?

Новый год в Беларуси действительно начался 19 декабря и принес вопросы, которые до сих пор остаются без ответа. Поэтому если и начинать какой-то диалог, то именно с них.

Алексей Медвецкий


4 января 2011, 0:11
Эффект Площади: выманить фашизм наружу

События 19-20 декабря в Минске были профессионально продуманной и технологически организованной акцией. Однако эти эпитеты можно адресовать лишь в адрес спецслужб, которые действительно к акции подготовились и являлись ее главными архитекторами.

Юрий Чаусов


29 декабря 2010, 8:47
Пасля 19 снежня. Стан “дэ жа вю”

Дзеянні ўлады 19 снежня і пасля даты выбараў падкрэслілі тое, што А. Лукашэнка не здатны для ўнутрыпалітычнага дыялогу з сваімі апанентамі і мяркуе, што гэты шлях згубны для яго персанальнай улады.

Зьміцер Кухлей


29 декабря 2010, 8:27
Акела промахнулся

Скорее, Россия воспользуется ситуацией и вынудит «самого суверенного» президента на всем постсоветском пространстве к позорной капитуляции (вначале в экономической сфере, потом в политической).

Владимир Ровдо


28 декабря 2010, 10:21
Президентские выборы: в тишине и непрозрачно 

Практически на всех наблюдаемых участках определить подлинность проведенных выборов было невозможно. К огромному сожалению, события вечера 19 декабря лишь усугубили ситуацию, что явилось дополнительной причиной предварительного непризнания ОБСЕ итогов выборов

Сергей Альфер


27 декабря 2010, 10:00
Герой нашей трагедии

Складывается устойчивое впечатление, что спекулятивные качели «Брюссель-Москва» раскачивает уже не тот, кто на них качается, но те, кто оплачивает этот захватывающий аттракцион.

Андрей Лаврухин


27 декабря 2010, 9:53
19 декабря: предыстория провокации

Можно ли считать, что жестокий разгон мирной демонстрации перед Домом правительства стал результатом войны экзит-полов при подвешенном Избирательном кодексе?

Алексей Медвецкий


23 декабря 2010, 9:14
Тест на евроцивилизованность

Белорусские выборы оказались прекрасным тестом на то, к какой категории относится тот или иной режим – евроцивилизованных или иных.

Юрий Пшенник


21 декабря 2010, 13:06
Пределы регресса

К вопросу о либерализации политической среды вообще и прогресса в электоральных кампаниях в частности. К вопросу о прогрессе, который нам всем хотелось видеть – экспертам, наблюдателям, обычным гражданам и властям, которые этот прогресс охотно за собой фиксировали.

Валерия Костюгова, Янов Полесский


21 декабря 2010, 9:17
Игра вокруг признания/непризнания

С перемещением вопроса о признании белорусских выборов ЕС в разряд неопределенных становится интересной позиция России, которая получает неожиданный подарок.

Кирилл Коктыш


21 декабря 2010, 9:00
Проявить «слабость»

И вот на тебе подарок на Новый год! Еще 5 долгих лет без международной легитимности. Вряд ли эта воображаемая белорусская элита удовлетворится традиционной картинкой сильного государства в шлеме и с дубинкой.

Алексей Медвецкий


20 декабря 2010, 9:30
Еще одна элегантная победа? Ух ты, какая неожиданность

Потом – либерализация, диалог с Западом и прочая (будут надежды и на парламентские выборы, и вновь последуют обещания, что «на этот раз мы уж точно…»). Потом опять – реакция.

Янов Полесский


17 декабря 2010, 0:33
Поствыборные сценарии А. Пикулика

Mожет быть, именно разочарование, связанное с якобы уже наступившей «определенностью» итогов избирательного сезона, служат хорошим мотивом приглядеться к изложенному в работе материалу внимательней.

Валерия Костюгова


17 декабря 2010, 0:19
«Спрячьте наши паспорта …» (предвыборные заметки)

Стремясь всеми силами сохранить власть, Лукашенко старался не омрачать народ горькой правдой и говорил ему в основном «приятное». Но всякий пришедший ему на смену политик, если он обладает ответственностью, должен будет это сделать.

Виктор Бобров


16 декабря 2010, 8:17
Мастерство бесконтактного боя

Президентская кампания 2010 принесла нам двух новых ярких харизматиков В. Некляева и В. Рымашевского, которые составили достойную компанию старожилам белорусской альтернативной политики.

Алексей Медвецкий


16 декабря 2010, 8:00
Ни слова о бундесрате

Убогие соображения, в основе которых лежит искренне стремление сохранить экономическую систему в существующем виде (себя во власти) в обмен на обещание сделать всем остальным «жизнь не хуже», никого вдохновить не могут.

Константин Скуратович


13 декабря 2010, 8:28
Трэба вучыцца выбіраць, таму што выбар ёсць заўжды

Гэтым разам перасядзець выбары не атрымаецца: спадарства, ваш чын зноўку патрэбны Бацькаўшчыне! Перакананы, што нацыянальна сведамыя грамадзяне зробяць слушны выбар – грамадзянскі выбар на карысьць Беларусі.

Аляксей Янукевіч, Старшыня Партыі БНФ


9 декабря 2010, 7:00
Медиа-картина избирательного процесса

Медиа-пространство, оказавшись досрочно перегретым в связи с летней публичной фазой белорусско-российского конфликта, столкнулось с нехваткой яркого, запоминающегося информационного наполнения.

Аркадий Нестеренко

9 декабря 2010, 7:17
Среднее значение

У этого самого большинства нет не предпочтений, ни политической воли, ни вкуса, ни интересов. Большинство (которое неизбежно фиктивно) – это нечто такое усредненное и малоинтересное.

Янов Полесский

26 ноября 2010, 0:28
Политическая математика и Площадь

На все претензии в адрес оппозиции по поводу отсутствия единства, консолидации, неспособности договорится и выставить единого кандидата, оппозиционные лидеры отвечали, что, дескать, ничего страшного, выборов все равно нет, голоса не считают, поэтому все решает Площадь.

Валерий Карбалевич



19 ноября 2010, 1:42
Есть ли шанс выйти за пределы «оппозиционного гетто»?

Доносить до избирателей свою позицию – прямая обязанность политических партий, и потому любое усилие в данном направлении следует только приветствовать. Вопрос не в этом. Вопрос в эффективности «доносов». Прежде чем  «доносить», необходимо, как минимум, правильно определить конечного потребителя информационных посланий.

Сергей Николюк



14 ноября 2010, 20:13
РГА “Белая Русь” на прэзідэнскіх выбарах 2010

Акрамя асноўнай задачы па забеспячэнню перамогі дзеючаму прэзідэнту Беларусі ў гэтай выбарчай кампаніі, БР пераследуе і іншыя мэты. Сябры арганізацыі набіраюцца досведу ўдзелу ў палітычных кампаніях і асвойваюць разнастайныя формы агітацыі і камунікацыі з грамадствам, якія дазволяць трансфармацыю Белай Русі ў палітычную партыю.

Зьміцер Кухлей



11 ноября 2010, 1:05
Считают все

У оппонентов действующей власти остаются сомнения, а не будут ли они реально обозревать уже сфальсифицированные результаты досрочного голосования, голосования «на дому», да и голосования на участке?

Сергей Альфер



11 ноября 2010, 0:57
Палітычныя гульні блакітных экранах

Если говорить о демократической перспективе и демократическом выборе, – стоит взять пульт в свои руки. И переключать каналы по своему усмотрению.

Максим Жбанков, Андрэй Расiнскi



9 ноября 2010, 16:39
Завтра. После 19…

А нам всем нужно понять главное: если не бороться за то, чтобы завтра наступило 20 декабря, то завтра не наступит никогда. Наше поколение проиграло свою судьбу, свои лучшие годы.

Александр Федута



8 ноября 2010, 9:06
КГБ vs. ФСБ и другие игры спецслужб

Ничего не меняется со времен царской охранки полковника Зубатова. Вспомним, как создавались псевдополитические партии, появлялись Азефы и попы Гапоны, черносотенцы, как тиражировались лжереволюционные периодические издания…

Александр Томкович, Сергей Анисько, Олег Волчек, Валерий Костко



8 ноября 2010, 9:19
Сценарий для оппозиции

При всех своих недостатках, Санников является лучшим кандидатом в той политической ситуации, которая сложилась.

Владимир Ровдо



4 ноября 2010, 0:31
Избирательный календарь: сбор подписей избирателей за выдвижение кандидатов в президенты

Пожалуй, главной сенсацией выборов-2010 на данном этапе стал факт преодоления стотысячного рубежа максимально большим количеством инициативных групп за всю историю проведения выборов в РБ.

Аркадий Нестеренко, Агентство политической экспертизы BISS



21 октября 2010, 0:55
О «царствах» и «дофинах»

Другая ситуация в государствах, где лидер, как бы он не обзывался формально, фактически является единоличным правителем. В этом отношении Северная Корея нам гораздо ближе, чем монархия, например, Швеции.

Юрий Пшенник



20 октября 2010, 0:23
Чего ожидать от белорусского богоносца?

Для того чтобы, задрав штаны, успешно бежать за цивилизованным миром, требуется не просто программа экономических реформ, но программа преодоления социокультурной архаики «человека советского» в его белорусском варианте.

Сергей Николюк



19 октября 2010, 1:50
Избирательный календарь: регистрация инициативных групп, формирование территориальных избирательных комиссий

Сколько потенциальных кандидатов наберут не менее ста тысяч подписей в свою поддержку, пока не известно.

Аркадий Нестеренко, Агентство политической экспертизы BISS



18 октября 2010, 9:20
  Площадь вне радиуса доверия

Наибольший ажиотаж наблюдается вокруг вопроса о том, кто из политиков пользуется у граждан наибольшим доверием. При этом в тени остается не менее важный социальный показатель – взаимное доверие граждан.

Алексей Медвецкий



14 октября 2010, 0:24
Предвыборные риски банковской системы

Можно ожидать, что в конце 2010 г. – начале 2011 г. курс белорусского рубля по отношению к доллару США будет находиться в диапазоне 3000-3040 руб. за 1 долл., т.е. резкой девальвации национальной валюты не будет.

Александр Муха



9 октября 2010, 14:58
Цена (не)признания

Но в Кремле сочли более целесообразным не деносировать Союзный договор, а принудить к этому самого его создателя – Александра Лукашенко.

Валерия Костюгова



7 октября 2010, 9:09
Галоўная задача: прадухіліць палітызацыю грамадства

Ужо трэцюю выбарчую кампанію запар асобныя прадстаўнікі мясцовых органаў улады не могуць прыстасавацца да новых палітычных рэаліяў і перабудавацца на іншы, “імітацыйны” механізм правядзення выбараў, адрозны ад папярэдніх жорсткіх сцэнароў выбарчых кампаній.

Зьміцер Кухлей



4 октября 2010, 9:20
Президентские выборы в Беларуси и перспективы самосохранения прагматичной оппозиции

Оказавшись в состоянии конфликта с Россией, лукашенковский режим не оставил себе поля для маневра в Европе, а значит и поля для маневра для прагматичной оппозиции с ее идеями долгой подготовки к политическим преобразованиям.

Владимир Ровдо



29 сентября 2010, 7:06
«Площадь» вместо Площади?

Риторика Площади ширится в среде оппозиционной публики. Аргументы в стиле «но в итоге всё решится на Площади» (именно так, с большой буквы) используются для объяснения любых стратегических и организационных просчетов, допускаемых в ходе предвыборной кампании.

Юрий Чаусов, Агентство политической экспертизы BISS



27 сентября 2010, 17:03
Избирательный календарь: этапы, кандидаты, голоса

14 сентября белорусский парламент назначил дату президентских выборов и внес ясность во внутриполитическую повестку дня на ближайшие три месяца. Выбирать нового президента большая часть наших граждан будет 19 декабря 2010 года.

Алексей Медвецкий, Агентство политической экспертизы BISS

 

 

Метки