Преждевременные сбои

Такое впечатление, что возвращается эпоха, которую один всем известный лидер охарактеризовал фразой «взялся за яйца – сахар пропал».

Сначала была гречка, потом сливочное масло, теперь, обратил внимание, начались перебои с молоком. Не то чтобы его совсем не было, оно есть, но только какое-то время после привоза, как в советские времена. Зашел и взял в любое время, как было совсем недавно, уже не гарантировано. Или взять растительное масло. Оно пока еще есть, хоть и по цене на четверть выше, чем летом, но ажиотаж потихоньку нарастает. Власть даже пытается «остудить» панику. Поставки подсолнечного масла в торговую сеть Беларуси будут по-прежнему стабильными, обнадеживает Белта.

«Вопрос о поставках подсолнечного масла находится на постоянном контроле в Минторге. Недавно было проведено совещание с поставщиками-импортерами подсолнечного масла, которые заключили долгосрочные контракты с производителями из Украины и России. Они уверяют, что сбоев в поставках подсолнечного масла в Беларусь не допустят», – отчитывает Минторг. На рынке республики преобладает импортное подсолнечное масло. Его доля составляет 70%, удельный вес отечественного растительного масла – 30%. Но тут может получиться обратный эффект. Наш многократно обманутый народ уже давно научился воспринимать успокаивающие заверения власти с обратным знаком. Раз успокаивают, значит дело не чисто. Да и действительно, как-то сомнительно, что проведение совещания, или даже создание «оперативного штаба», как у нас любят, может в корне исправить ситуацию. Особенно с учетом того, что Казахстан, например, уже запретил экспорт растительного масла, а на Украине откровенно говорят о росте экспортных цен. А тут еще «Сам» вдруг заверил, что голода в Беларуси не будет.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заверил, что дефицита продовольствия в Беларуси не будет. «Если вокруг начинает штормить, то это не значит, что у нас будет тишь и благодать. Конечно, зацепит и нас. Но я вас уверяю, что без куска хлеба, без крупы, мяса и молока наша Беларусь никогда не останется», – подчеркнул Президент. Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси «имеются нормальные запасы, у нас есть, откуда это взять». Он пояснил, что в стране не вырезано поголовье скота, есть значительная прибавка мясных пород, а значит, Беларусь будет с молоком и мясом. «Этот запас сегодня находится на фермах и его никто никуда не вывезет», – сказал глава государства, развеивая опасения, что из-за дефицита продовольствия в соседних странах через открытую границу из Беларуси будет вывезено большое количество товаров. «Если уж на то пошло, если будет трудно, то мы найдем схемы, как по приемлемой цене свою продукцию довести до потребителей Беларуси», – добавил он. Тут вообще в ужас придешь, если анализировать такие заявления адекватно и с нужным знаком. Тем более, что глава государства и намекает, что может быть трудно. А «схемы» мы знаем: создание очередного «оперативного штаба». Как-то слабо верится в эффективность таких «проверенных» мер. Ну цены еще поднимутся, но от этого тоже не легче.

Впрочем, то, что мы наблюдаем это, естественно, не пустые полки магазинов начала 90-х, но это уже напрягает. Народ ведь тоже уже совсем не тот, что был в 90-х. Нынешний народ уже привык придти и взять, что ему нужно, хватило бы денег.

Кстати, с деньгами, вернее с ценами тоже не все ладно. Безудержный рост цен тоже народ отнюдь не воодушевляет. Зарплаты то только еще обещают серьезно повысить, а цены уже превзошли все обещанные повышения зарплат. Причем большинство уверено, что после выборов будет гораздо хуже, если система не поменяется. До выборов власть еще как-то пытается удержать ситуацию, то после них явно произойдет обвал. А если все уверены, что обвал произойдет, то он, скорее всего и произойдет. Во всяком случае, так следует из теории рефлексивности Джорджа Сороса. Причем, он утверждает в своих книгах, что много раз проверял ее на различных рынках, и она работает. И, похоже, действительно работает, один дефолт Бразилии, который Сорос в свое время устроил чего стоит.

Тем более, что гречка с маслом – это не единственные признаки приближения неких важных катаклизмов. Хватает и других. Из-за плохих условий хранения за зиму Беларусь теряет до 40% урожая. Это констатировал Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки по Минской области. Как сообщает БЕЛТА, белорусский руководитель обратил внимание на условия хранения картофеля, подчеркнув непозволительность хранения урожая в буртах, где, по статистике, за зиму теряется до 40% заложенного урожая. «Мы непозволительно много теряем от того, что производим», – сказал Александр Лукашенко.

Созданный Минжилкомхозом Беларуси запас мазута позволит белорусским котельным продержаться без газа в течение максимум 10 дней, сообщил сегодня представитель министерства Анатолий Шагун. «Это резерв для газовых котельных, который может быть использован в случае каких-то аварийных ситуаций в газотранспортной системе либо в ситуации ограничения подачи природного газа в республику», – сказал Шагун (цитата Interfax.by). По его словам, созданного с превышением на 18% задания правительства запаса мазута хватит для работы котельных в течение 3-10 дней. Шагун также сообщил, что страна сейчас активно запасается торфом, дровами и топливной щепой. Как-то сомневаюсь, что солома и щепа нас спасут, если мы обострим отношения с Россией до крайности. Известную резиденцию обогреть, естественно хватит, но чтобы всю страну – очень сомневаюсь. Ну и так далее, перечислять все никакого места не хватит.

Что-то наша система начала давать сбои еще до выборов. Даже страшновато становится, что же будет после, когда надобность в задабривании электората уменьшиться. Может действительно пора менять всю систему, как говорил тот сантехник из анекдота.