14 сентября белорусский парламент назначил дату президентских выборов и внес ясность во внутриполитическую повестку дня на ближайшие три месяца. Выбирать нового президента большая часть наших граждан будет 19 декабря 2010 года.

Основные этапы избирательной кампании

Строго говоря, кандидатов в президенты в Беларуси пока нет. Есть претенденты в кандидаты, которые должны были подать в ЦИК списки своих инициативных групп до 24 сентября. Это уже сделали 19 человек, одна из которых поспешила объявить о прекращении своей кампании. По закону для регистрации инициативная группа должна насчитывать как минимум 100 человек.

До 30 сентября ЦИК объявит результаты регистрации и выдаст зарегистрированным инициативным группам подписные листы, после чего группы смогут начать собирать подписи в поддержку своего претендента. Сбор подписей будет проходить с 30 сентября по 29 октября.

29 октября — крайний срок подачи заполненных подписных листов в ЦИК. Для регистрации своего лидера кандидатом в президенты инициативная группа должна собрать как минимум 100 000 подписей белорусских граждан. История показывает, что на этом этапе может отсеяться больше половина претендентов.

На президентских выборах 2001 года инициативные группы выдвинули также 18 человек, однако преодолеть 100-тысячный порог и получить удостоверение кандидата смогли только четверо. В 2006 году число претендентов сократилось до восьми, из которых опять четверо вступили в гонку кандидатов.

В период с 14 по 23 ноября 2010 года ЦИК должен проверить поданные претендентами документы, принять решение о регистрации кандидатов и выдать счастливчикам удостоверения. С этого момента кандидат может приступать к наполнению бюджета своей кампании и к массовой агитации.

Откуда у кандидатов берутся деньги?

Согласно закону, после успешной регистрации кандидаты имеют право открыть в «Беларусбанке» специальный счет и приступить к формированию избирательного фонда. Государство выделяет кандидатам на предвыборную агитацию бюджет в размере 2300 базовых величин, или BR 80,5 млн. или примерно USD 26,6 тыс.

Новшеством кампании 2010 года станут собственные избирательные фонды, которые кандидаты могут создавать согласно измененному Избирательному кодексу. Фонд кандидата не должен превышать 3000 базовых величин и может состоять из:

Таким образом, в сумме бюджет зарегистрированного кандидата в президенты не должен превышать 5300 базовых величин, или BR 185,5 млн., или примерно USD 61,3 тыс. Кандидаты обязаны предоставлять в ЦИК отчеты о поступлении средств в избирательные фонды и о расходах своей кампании. В свою очередь ЦИК обязуется передать эту информацию в СМИ.

Избирательный кодекс строго запрещает кандидатам в президенты принимать пожертвования от иностранных граждан и организаций, белорусских бюджетных организаций и организаций с иностранными инвестициями. Принимать анонимные пожертвования также запрещено.

Откуда в стране берутся избиратели?

Все граждане Беларуси с правом голоса подлежат учету в участковых избирательных комиссиях, которые уточняют численность избирателей перед каждыми выборами. Казалось бы, общая численность избирателей в стране должна подчиняться демографическим законам и зависеть от общей численности населения республики. Но на самом деле все не так просто.


График составлен по данным ЦИК и Белстата. Синяя кривая отображает динамику численности белорусского населения. Зеленая — изменения в общем числе избирателей на выборах в парламент, в местные Советы депутатов и на президентских выборах.

В 2004 году аналитики уже обращали внимание на эту особенность белорусской политической системы. Как видно на графике, перед президентскими выборами общая численность избирателей всегда возрастает, несмотря на снижение общей численности населения.

В последний раз ЦИК зафиксировал численность белорусских граждан с правом голоса на выборах в местные Советы депутатов весной 2010 года — она составила 7 030 301 человек. Судя по представленной на графике динамике, к 19 декабря численность белорусских избирателей снова должна загадочным образом увеличиться.

Когда можно будет голосовать?

Граждане, которые определились с выбором своего кандидата, смогут отдать свой голос уже 14 декабря. В этот день стартует досрочное голосование, которое вызывает наибольшие претензии у наблюдателей от ОБСЕ. Оно продлится до 18 декабря и плавно перейдет в «День Х» 19-го декабря.

Если второй тур не состоится, то уже 20-го декабря ЦИК объявит предварительные итоги голосования, и мы узнаем новоизбранного президента. В случае же если никто из кандидатов не наберет 50% голосов + 1 голос в первом туре, нас ждет второй тур выборов не позднее 2 января.

Нужно заметить, что в XXI веке белорусский ЦИК всегда объявлял победившего кандидата по результатам первого тура. С другой стороны, в том же XXI международные наблюдатели от влиятельной организации ОБСЕ признавали все президентские, а также парламентские выборы в Беларуси не соответствующими демократическим стандартам, принятым в этой организации.

Так что с объявлением результатов выборов интрига не исчезнет, а повторится на новом уровне: каким в этот раз будет вердикт международных наблюдателей?