Есть такая партия!

На прошедшей неделе Объединенная гражданская партия со страниц газеты "Народная воля" обратилась с Посланием президенту, правительству и Национальному собранию Республики Беларусь. Нетрудно догадаться, что документ с решительным названием "Беларуси нужны новый президент и новая политика" есть ни что иное, как попытка ответить "посланием на послание". На фоне традиционных упреков в адрес наших политических партий, которые "только критикуют, а предложить ничего не могут", этот документ не может не вызвать определенного интереса. Во всяком случае, теперь в ответ на привычное утверждение, что в Беларуси нет политических сил, способных предложить обществу стратегию развития, можно бодро ответить крылатыми ленинскими словами "Есть такая партия!"

Данное "Послание" представляется интересным как с точки зрения того, что предлагается, так и с точки зрения того, как это сделано. Прежде всего, авторы предлагают нам перечень "самых важных для людей вопросов", среди которых: как одеть и прокормить семью в условиях резкого роста цен, как свести концы с концами пенсионерам, молодежи и многодетным семьям, как выиграть экономическую конкуренцию с производителями России, Украины и других стран, как сделать страну привлекательной и безопасной, каким образом стать частью единой Европы. Вопросы, действительно, жизненные. Тем интереснее на них ответы.

Начало послания выглядит весьма интригующим. Ссылаясь на разработанную ОГП Программу социально-экономических реформ, но не раскрывая ее сути, авторы обещают, что, в случае ее принятия, наша жизнь намного улучшится: средняя продолжительность жизни будет на уровне 73–75, а не 68 лет, как сегодня, инфляция не превысит 3% в год, в противоположность нынешним 35%, зарплата составит 500, а не 110 долларов и так далее, и тому подобное -- всего 12 позиций. При этом остается не совсем понятным, как же этого добиться, но для тех, кто не верит на слово, авторы дают ссылку на партийный web-сайт. Что до экономической стратегии, то вдумчивый читатель угадает намек на либеральные рыночные реформы за требованием "уведомительного принципа регистрации коммерческих организаций", "отмены лицензирования малого бизнеса", "развития инфраструктуры МСБ, бизнес-инкубаторов и технопарков". Словом, умный поймет, а на остальных и не рассчитано.

Обращает на себя внимание и нестандартное построение документа. Он начинается с изложения основ социальной политики, пенсионной реформы и реформы здравоохранения. Обычный для выступлений ОГП анализ политической ситуации и требования политических перемен содержатся в заключительной части "Послания". Это, по-видимому, призвано убедить читателя в том, что ОГП -- это не только бескомпромиссный политический борец, а партия, для которой забота о простых гражданах стоит на первом месте.

Так, авторы документа предлагают создать эффективную систему адресной социальной помощи. Деньги на это предлагается получить "за счет отмены прямых и косвенных дотаций юридическим лицам, а также тем, кто самостоятельно может обеспечить себе высокий доход". Предложение, скажем прямо, не очень понятное, особенно если учесть, что большинство граждан Беларуси трудятся сегодня по найму как раз у дотируемых государством юридических лиц.

Столь же туманными представляются и предлагаемые в "Послании" реформы в области здравоохранения. Так, авторы предлагают предоставить каждому гражданину индивидуальную медицинскую книжку, где будет вестись учет всех услуг, предоставляемых населению медицинскими учреждениями, а также создать индивидуальный медицинский счет, на который будут отчисляться 3% заработной платы. Итак, предлагается что-то новое (хотя что-нибудь куда-нибудь отчислять мы, в общем-то, привыкли), однако в чем же здесь выгода для граждан, авторы не поясняют.

Определенное недоумение вызовет -- у читателей вообще и у пенсионеров в частности -- предлагаемая пенсионная реформа. Строго говоря, изложение основного содержания и этапов этой реформы документ не содержит. Он лишь указывает на создание трех уровней пенсионной системы: государственного, обязательного частного и добровольного частного, а также на возможность "свободного выбора способа пенсионного накопления, частного пенсионного фонда, размера страхового взноса, возраста выхода на пенсию". "Послание" содержит и перечень гарантий того, что пенсионные фонды не разорятся и не обманут в будущем своих клиентов. Однако рискну предположить, что немногие нынешние пенсионеры поймут, о чем идет речь. Что же касается будущих пенсионеров (им, собственно, и адресован в первую очередь этот раздел "Послания"), то и им придется потратить немало усилий, чтобы понять, в чем лично для них состоят выгоды такой системы.

Справедливости ради заметим, что агитировать за проведение пенсионной реформы всегда непросто, поскольку, как правило, она содержит требование что-то отчислять уже сегодня, а получать в отдаленном будущем. Однако тем более это требует ясного изложения и внятных аргументов.

С точки зрения PR-эффективности, наиболее удачен, по моему мнению, раздел документа, посвященный общественно-политической ситуации в стране. Чувствуется, что здесь партийцы ступают на привычную стезю. "Толще стали стены кабинетов бюрократов, быстрее их иномарки, недоступнее для простого человека льготы. Бесплатные квартиры -- для чиновников, путевки на отдых -- для директоров, обучение за границей -- для детей обитателей "Красного дома". Все за счет народных денег". Такой пассаж не просто понятен, он наверняка найдет эмоциональный отклик в душах большинства людей.

Что же предлагается в сфере политики? Восстановление принципа разделения властей, верховенства закона, независимость судебной власти, повышение эффективности государственного управления и создание механизма для борьбы с преступностью и коррупцией. Для этого необходимо провести демократические выборы президента, перераспределить полномочия в пользу правительства, отменить неконституционные ограничения прав граждан, поддержать развитие институтов гражданского общества и провести административную реформу.

Все это верно, и я бы лично подписалась под каждым словом. Однако большинство граждан, как правило, не видит прямой связи между тем, как они живут сегодня и отсутствием, к примеру, разделения властей. Разделение властей -- это про жизнь там, наверху, "у кормушки", а моя жизнь состоит из повседневного выживания. Ясно и четко показать связь между тем и этим (а она, несомненно, существует) -- это требует особого умения. Чаще всего, и данный документ не составляет исключения, этим в нашей политической практике пренебрегают.

"Позвольте! Наше "Послание" адресовано не гражданам, а президенту, правительству и Национальному собранию", - могут возразить авторы. Однако трудно предположить, что они всерьез рассчитывают получить на него ответ "в течение месяца", хотя именно этим требованием и заканчивается документ. Сама "задиристость" избранной формы ("Мы вам тоже можем "послать") свидетельствует о том, что в данном случае адресат гораздо шире, чем об этом формально объявлено.

Если же послание адресовано гражданам, то остается вопрос о его жанре. Что это -- прокламация или программа действий. С одной стороны, "Послание" претендует на программность, однако в этом случае ему не хватает системности. Если же это прокламация, то стоило бы позаботиться о более понятном изложении. Иначе откуда берутся в нем фразы, подобные этой: "Сокращение на первом этапе перекрестного субсидирования путем приближения тарифов на субсидируемые услуги к затратам на их оказание". В общем, "кто не понял, я не виноват".

Многое в данном "Послании" перекликается с тем, о чем говорил и говорит в последнее время президент: адресная социальная защита, сохранение бесплатного медицинского обслуживания при развитии платных медицинских услуг, сокращение числа государственных служащих. Можно возразить, что власть лишь декларирует, но не делает, а если делает, то не так. Однако более или менее подробных разъяснений на тему "как правильно" в данном случае тоже не предложено.

Содержит "Послание" и неизбежные для этого жанра популистские обещания: пенсия в размере 100-150 долларов, зарплата в размере 500 долларов, мораторий на увеличение пенсионного возраста и сокращение срока службы в армии. И все же оно оставляет больше вопросов, чем дает ответов. Понимая это, авторы неоднократно советуют читателю обратиться за разъяснениями к сайту ОГП. Вряд ли такой способ популяризации своей программы эффективен в стране, где сетью Интернет пользуется не более 5% населения. Впрочем, само "Послание" свидетельствует скорее о поиске новых стратегий и тактик. И в этом смысле его появление нельзя не приветствовать. Пусть будет "больше посланий, хороших и разных"!

Метки