Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) являются одним из ключевых источников роста во многих странах с переходной экономикой. Помимо прямого эффекта от увеличения капитала ПИИ гарантируют доступ к современным технологиям, открывают новые рынки и улучшают методы управления и администрирования, что положительно сказывается на общем уровне производительности.

Основной макроэкономической проблемой Беларуси является значительное отрицательное сальдо торгового баланса. Ее решение невозможно без определенного реформирования экономики, обновления производственного процесса и повышения конкурентоспособности, что в свою очередь требует концентрации значительных интеллектуальных, финансовых и натуральных ресурсов. Однако глобальный экономический кризис значительно сократил внутренние источники инвестиций, в особенности средства бюджета и собственные средства предприятий. К тому же в Беларуси, как и других постсоветских странах, уровень домашних сбережений слишком низок и недостаточен для стабильного экономического роста. Это значительно усиливает роль ПИИ, которые наравне с кредитами банков могут стать основным источником инвестиций и важным инструментом повышения конкурентоспособности экономики.

По словам премьер-министра Беларуси, потребность страны в инвестициях составляет приблизительно 35 млрд. долларов США. Общий объём привлеченных инвестиций на конец 2009 года составил всего 9.3 млрд. долларов США, 65% которых пришли из России. Для сравнения общий объем инвестиций в основной капитал 2009 год составил 43.1 трлн. белорусских рублей (15,4 млрд. долларов). Из них иностранных — только 219.8 млн. долларов или 1,4%. Это показатель реального объема иностранных инвестиций, которые пришли по частным коммерческим схемам.

Помимо объемов ПИИ важным для экономики также является и их эффективность. Для ее оценки было проведено исследование влияния ПИИ на экономику Беларуси в целом и в различных отраслях экономики.*

Причиной внимания к данной проблеме послужили потенциальные негативные последствия от привлечения ПИИ. В частности, в литературе выделяют проблему аккумулирования иностранными инвесторами более квалифицированной рабочей силы на своих предприятиях и вытеснение домашних конкурентов с рынка, что может являться причиной снижения общей конкурентоспособности.

Результаты исследования по 21 отраслям экономики за период с 2002 по 2009 год не показали какого-либо общего влияния ПИИ на производительность экономики. Если говорить на отраслевом уровне, то направление воздействия ПИИ оказалось весьма разнообразным. Так топливная промышленность, машиностроение, пищевая промышленность, отрасли строительства, недвижимости и информационных технологий выигрывают от привлечения иностранного капитала в них, ситуация же в отраслях лесного хозяйства, чёрной металлургии, производства строительных материалов, связи и непроизводственного обслуживания обратная, хотя причины негативного эффекта у них разные. Одним из интересных результатов оказалось отсутствие какого-либо эффекта ПИИ на производительность сельского хозяйства.

Кроме всего прочего, необходимо отметить, негативное воздействие затрат труда на продуктивность экономики. Такой результат вполне объясним тем фактом, что на сегодняшний день экономика Беларуси функционирует в режиме полной занятости, что приводит к образованию существенной избыточной занятости, в особенности в промышленном секторе, которая в итоге сдерживает развитие экономики.

Почему же негативное влияние иностранного капитала на отраслевую продуктивность превалирует над положительным воздействием? Основными можно считать следующие причины. Это мировой финансовый кризис, приведший к падению платежеспособного спроса, как со стороны предприятий, так и населения. Не стоит также забывать о качестве ПИИ. Как уже было сказано, основная масса иностранного капитала приходит из России, где уровень менеджмента и качество технологий не сильно отличаются от ситуации в Беларуси. Кроме того, общий низкий объём ПИИ и малое количество фирм с иностранным капиталом не способствуют развитию здоровой конкурентной экономической среды в стране, при этом игроки скорее стремятся получить выигрыш от закрытости рынка.

В целом, результаты исследования наводят на мысль о том, что Беларусь, с одной стороны, должна более последовательно и аккуратно обдумать, действительно ли привлечение иностранного капитала во все отрасли экономики будет выгодным со стороны экономического роста, если приток ПИИ в них дает отрицательный эффект. С другой стороны, очевидно, следует наращивать объемы привлекаемых инвестиций в те виды деятельности, где они будут наиболее эффективными для страны и где их потенциал практически не использован.

* Исследование «Отраслевой анализ влияния прямых иностранных инвестиций на экономический рост в Беларуси» проводилось в рамках проекта BISS, более подробные результаты исследования на сайте BISS.

Мария Акулова — экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC)