Долгий путь в единое экономическое пространство

Активизация экономической интеграции на постсоветском пространстве набирает обороты. После долгих согласований, жарких споров, грубых и не очень нарушений предыдущих договоров и очередных «конфликтов хозяйствующих субъектов» в Астане Беларусь, Казахстан и Россия образовали Таможенный союз. Однако на этом политики трех стран решили не останавливаться, заявляя еще одну важную цель – создание единого экономического пространства (ЕЭП) к 1 января 2012 г.

При этом высшие должностные лица Беларуси заявляют о том, что Беларусь получит беспошлинную российскую нефть и нефтепродукты сразу после ратификации нашей страной документов об ЕЭП. Что же такое ЕЭП и реально ли его создание уже через 1.5 года?

Согласно общему определению, единое экономическое пространство, common free market zone, united economic area – это согласованная экономическая политика нескольких государств, основанная на многосторонних договорных отношениях и распространяющаяся на территории этих государств. Кроме того, ЕЭП – это экономическая зона, образованная несколькими объединившимися в экономический союз государствами. В пределах этой зоны достигается высокая степень единства и согласованность их экономических действий, используется единая валюта, вводятся единые таможенные пошлины, закладываются основы единой экономической политики. Основными принципами функционирования ЕЭП являются обеспечение свободы перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы через границы государств-участников.

Принцип свободного движения товаров предусматривает устранение изъятий из режима свободной торговли и снятие ограничений во взаимной торговле на основе унификации таможенных тарифов, формирования общего таможенного тарифа, установленного на основе согласованной государствами-участниками методики, мер нетарифного регулирования, применения инструментов регулирования торговли товарами с третьими странами. Механизмы применения во взаимной торговле антидемпинговых, компенсационных, специальных и защитных мер будут заменяться едиными правилами в области конкуренции и субсидий.

Таким образом, образование ЕЭП означает достаточно сильную экономическую интеграцию, подразумевающую проведение если и не единой, то очень похожей экономической политики всех трех стран, которая пока, мягко говоря, далека от единой. Это объясняется самыми разными факторами – различной структурой экономик, различной ролью государства, приоритетами социально-экономического развития и пр.

Наши политики не сегодня стали ставить амбиции тесной экономической интеграции и образования ЕЭП. Еще в 2004 г. президенты стран «четвёрки» (там еще была и Украина) утвердили перечень документов, подлежащих согласованию и подписанию в первоочередном порядке. Предполагалось, что все необходимые соглашения должны составлять неразрывный пакет и должны были быть подписаны и вступить в силу одновременно.

Украина первой «бортанула» идею тесной интеграции в рамках ЕЭП, активно заявляя известный славянский принцип «утром стулья, а вечером – деньги» (отмена пошлин, унификация тарифов на украинских условиях, другие преференции для украинских экспортеров). Россия уже тогда к этому не была готова. Приход к власти В. Ющенко быстро изменил приоритеты и принципы экономической политики страны. Украина поставила целью вступление в ВТО и создание зоны свободной торговли с Евросоюзом.

Однако идея глубокой интеграции уже трех государств продолжала жить своей жизнью.

Прошло пять лет и решением Высшего органа таможенного союза на уровне глав государств от 19 декабря 2009 года утвержден План действий по формированию Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, предусматривающий разработку и принятие 20-и проектов документов, формирующих правовую базу ЕЭП в области:

– регулирования государственных закупок;

– торговли услугами;

– инвестиционной деятельности;

– развития общего рынка нефти, нефтепродуктов и газа;

– технического регулирования, применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер;

– доступа к услугам естественных монополий в сферах транспортировки газа по газотранспортным системам, телекоммуникаций, железнодорожного транспорта;

– противодействия нелегальной трудовой миграции из третьих государств.

В рамках ЕЭП предусматривается проведение тремя странами согласованной экономической политики, основанной на единых принципах регулирования деятельности субъектов естественных монополий и государственной поддержки сельского хозяйства, единых правилах в области конкуренции и предоставления промышленных субсидий.

Стороны должны обеспечить на своих территориях свободу движения услуг, капитала и передвижения рабочей силы.

А теперь давайте посмотрим, возможно ли подписание всех этих документов Беларусью в ближайшем будущем? И что оно нам даст, кроме лишних 12 млн. тонн беспошлинной нефти? Опять же, для того, чтобы Беларусь подписала все документы, не дожидаясь их ратификации Казахстаном и Россией, они должны быть готовы. При этом есть один маленький нюанс – их пока нет совсем. Учитывая масштаб и возможные потери каждой страны, торг и согласования будут жесточайшие, а значит – длительные.

Да, для Беларуси в качестве бонуса в ЕЭП выступает создание и развитие общего рынка нефти, нефтепродуктов и газа. Однако Россия постепенно поднимает внутренние цены на газ, а значит, дешевый газ скоро закончится и для российских потребителей. Да, дешевая нефть возможно (но не факт) принесет бюджету страны 1-2 лишних миллиарда долларов.

Однако нужно смотреть и на возможные потери. Многие российские компании уже сегодня сильнее белорусских – в финансовом, маркетинговом, технологическом и пр. планах. И частный бизнес страны не зря опасается прихода сюда «москалей». Если же добавить единые правила и принципы в области госзакупок, технических норм, инвестиционной, сельскохозяйственной политики и пр., то потери страны могут большими, чем выгоды от дешевых нефти и газа. В случае образования ЕЭП, мы получим совсем другую Беларусь – с другими тарифами на ЖКХ, транспорт, другой социальной политикой, с разваленными сельским хозяйством (которое без масштабных дотаций не выживет) и пр.

В данной статье не ставится задача анализа всех возможных выгод и минусов от создания ЕЭП. Их пока никто толком не понял и про ТС, хотя времени было достаточно. В случае ЕЭП это вообще нереально – пока нет хоть каких-то документов и согласованных позиций.

Автор хотела лишь подчеркнуть один нюанс – вряд ли создание ЕЭП займет всего год и вступит в силу 1 января 2012 г. Согласование всех документов по такой тесной интеграции может вообще не состояться. Слишком разными являются три страны. Поэтому правительству лучше не рассчитывать на будущие энергетические доходы, а заниматься рутинной работой по структурной перестройке экономики.